ВСЕ КОММЕНТАРИИ123

Роману Грибанову. Роман, извини. И на старуху бывает проруха. Вечером прочитал почти по диагонали статью и начал критиковать. Внимательнее надо было... Прочитал уже дома и статью и таблицу. Хороший и дотошный материал. Некоторые вещи для меня, несмотря на то, что 13 лет из иописываемого периода я был внутри событий, оказались открытием. Чтож, урок на будущее... Не руби с плеча.

читатель
28 мая 2008 в 09:58

странно, не отражены новостные интернет ресурсы(ура.ру и уралполит.ру)

28 мая 2008 в 10:43

Сегодняшние Челябинские СМИ навевают тоску и уныние! И телевидение и печать. Где же хваленые выпускники журфаков ЮУрГУ и ЧелГУ? Где их зажигательные статьи?! Когда наконец-то хоть кто-нибудь из репортеров встряхнет это гнусное челябинское болото! Посмотрите на столичных коллег! Учитесь у них!!!

FAQу
28 мая 2008 в 11:30

В столице ключевые места в СМИ и РА занимают уральцы, которые со временем перебираются туда за достойной оплатой своих трудов.
Если уж кого и надо винить в развитии СМИ, так это местных рекламодателей, которые предпочтут купить шубу любовнице, чем провести грамотную рекламную компанию.

28 мая 2008 в 11:42

Согласен, но вопрос в том - где "молодняк"? Где же азарт, присущий юности, увлеченность своим делом? А лозунг: "Бороться и искать - найти и не сдаваться!" - Забыт??? За исключением некоторых талантливых телеоператоров, что называется - от Бога - никто и не проглядывается!! Неужели все в столицах!? Где те, кто дальше будет гордо нести флаг Свободы Слова в Челябинске?

Антон Фокс
28 мая 2008 в 13:10

FAQу пост 32
Свобода Слова?
О чем вы, милейший?
Журналист - существо сугубо зависимое от редактора. Редактор - зависим от хозяина. Хозяин - зависим от Москвы. А Москве начхать на всё и всех.
КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ местные СМИ? Ответ очевиден - МОСКВЕ!

28 мая 2008 в 13:41

Позабавил абзац про Интернет-СМИ.
Вернее, покоробил.
Ну зачем же так топить маленьких и самоутверждаться?)))
или это рекламодателей на всякий случай информируют?)))
люблю и уважаю 74.ру давно и крепко, но имперское мышление до добра ещё никого не доводило.

Сидоров
28 мая 2008 в 13:56

что не понравилось - определенная куцесть повествования.Отсутствие "истории" в таблице(те газеты,которые мы потеряли,по аналогии с ресторанами-банками),и некое уж очень озлобленное описание медиа-активов МЮ..добрее надо быть-вы же почти начали дружить

Мамедов
28 мая 2008 в 16:17

Тихо офигел от короны 74 (про раздел интернет СМИ). И почему новостные онлайн агенства не взяли? и где обещанные журналы?

Егоров
28 мая 2008 в 16:41

Все хорошо, но зачем же так облизывать самих себя :-)
а когда ждать журналы?

Костя
28 мая 2008 в 17:15

Яне, и др. Историю пишут победители, хи-хи

to Костя
28 мая 2008 в 17:26

не кажется ли вам, что рановато себя 74 в победители записали? тем более не сказать, что сайт лучший на рынке. Уж больно много у них рекламы. просто самый раскрученный из всех.

Сергей Филичкин
28 мая 2008 в 17:44

Рома - молоток! Хотя задача, конечно, очень сложная. Я думаю, что неплохо было бы книгу сделать по истории челябинских СМИ, по ветеранам журналистики. Подробную книгу, объемную. 74.ру претендует на лидерство? Докажите! Сделайте такой труд. Поработайте с редакторами, с героями минувших лет и "молодыми". Чесслово, сниму шляпу!
P.S. Рома, на "макфовских" зря наехал. Там есть много хороших ребят, честных, идейных...

28 мая 2008 в 18:54

Абсолютно согласен с авторами этой статьи. Мало того, что у "других городских сайтов" предельно низкий трафик по сравнению с 74.ru, так они еще не умеют работать с клиентами. На одном из этих сайтов русским языком написано, что добавление фирм в каталог производится не на коммерческой основе. Но чтобы разместить фирму, нужно заполнять форму и после чего они перезванивают и предлагают размещение баннерной рекламы. А в случае отказа - могут вообще не разместить фирму. Я считаю, что это не справедливо.

на п. 26 и 28
29 мая 2008 в 10:32

Не переживайте Вы так, любезный! Это очень распространенный, но совершенно безобидный недуг - когда язык опережает глаза и мозги)))
Удачи в Вашем нелегком деле!

29 мая 2008 в 11:06

Всем привет! Сто раз сосгласна с FAQ и Максом Сельницыным... Надо бы, дейстаительно, разбить матариал по хронологии. Допустим: 1991-1996, 19996-2000 и так далее. Тогда бу удалось более достоверно отразить процесс. Рома в своих высказываниях несоклько категоричен и слишком заметно хвалит себя, любимого и вверенное ему СМИ. Что ж, его право: хозяин - барин, так сказать. Тогда сразу бы сослался: я могу, типа, быть пристрастен, все дела. А пововоду бесплатных газет 100 раз прав FAQ - я с ними поступаю аналогично. Более того, знаете,как их называют предприниматели (у меня есть приятельница, крупный игрок на местном автомобильном рынке, это она мне сказала). Так вот, их называют: "Братская могила". посколькцу туда сваливается все подряд, бессистемно, тускло и не интересно...

29 мая 2008 в 11:07

Надо что-то делать с этими дешевыми проектами! Хоть бы объединились, что ли, финансово и создали единое рекламное издание, но - крутое, чтобы приятно было посмотреть, почитать... А то, дейстаительно, почитать у нас скоро будет совсем нечего. недавно была на семинаре в Е-бурге. Соседи потешаются над нами: говорят, ваши СМИ - отстой, почему ваши журналисты спят? На ниве журналистики у вас ничего не происходит! было неприятно и стыдно...

29 мая 2008 в 11:21

Вообще-то не соглашусь с тем, что федеральные СМИ доминируют над местными.

Нана
29 мая 2008 в 11:37

А я смутно помню "Лидер" был какой-то, нам в университете раздавали

29 мая 2008 в 11:38

2 Яна Тараданова. "Имперское мышление" мне привили еще с 1993 года в лучшей газете мира - "Челябинском рабочем", и ничего с собой не могу поделать:))))) Считаю это больштим плюсом и всех журналистов 74 постараюсь им заразить:))
2 Оля Лихачева. Мы не претендуем на абсолютную истину в последней инстанции. Как рассказал сотрудник "ВЭ" - так и написали.

to Jannet
29 мая 2008 в 11:43

А кто там, простите, потешается? Назовите хотя бы одно издание, по уровню превосходящее местное?
Согласен, шопинг-гиды и жалкие пародии на мужские журналы, типа Банзая, там появились скорее. Но Ебург не выдал ни одного своего серьезного проекта, где, как Вы заявляете, "журналисты не спят".

29 мая 2008 в 11:47

2 Сельницын. Макс, я на "Радио-Зет" работал еще в 1994 году, еще при Олеге Хлебникове. Мне ли не знать про эту станцию. Пойми, мы не собирались писать историю местной журналистики, мы всего лишь обозначили пионеров, выделили лидеров и назвали их хозяев.
2 многие. История челябинского медиа-рынка ждет своего летописца. Историй за 15 лет было масса: Галкин и "РГ", "Уральский Курьер", "Новости", Стас Похлебаев, величайшая радиокоманда: Кицыс, Лабунько, Дурманов, Большаков. В феномен "Тумбы"! Мы не писали историю - мы рассказывали о сегодняшнем дне. И не рассказали о многом. Но это и не входило в задачу данного спецпроекта.

29 мая 2008 в 11:50

Насчет грязи и лжи со страниц "Вечерки" - категорически не соглашусь. Политический ресурс - да. Но никак не грязь. Грязными методами работы последние 10 лет отличались сотрудники спецслужб в борьбе с независящими от них политиками и бизнесменами, в т.ч. использовавшие для этого СМИ и отдельных журналистов.
Насчет того, что я лично сделал себе имя на якобы грязи... Вообще-то я 10 лет был собкором "Коммерсанта" в Челябинской области. А "Коммерсантъ" - лучшая ежедневная газета страны. И мои материалы не только публиковались в целом в "Коммерсанте" активно, но и появлялись на открытии номера, признавались лучшими материалами номера.
В 2004 году я получил диплом Артема Боровика. На дипломе есть такие слова "Если журналист смог сказать правду, значит, его жизнь не прошла зря".
Только что я получил сигнальный экземпляр книги о 31-м лицее, которую готовил полтора года. Скоро презентация.
Наряду с этими и др. проектами я участвовал в политике, отстаивая жестко демократический, либеральный курс. За что мне и доставалось от разного рода мерзавцев.
Но те, кто преследовал меня, сажал в тюрьму за материалы, которые заведомо не являлись ложными (и автором которых я, кстати. не был), сейчас - где они? Бочкарева нет на этом свете, организатора бандитского нападения на меня - тоже. Даже главврач больницы, выдававший меня суду из стационара, умер от диабета.

29 мая 2008 в 11:54

А насчет того. кому сейчас принадлежит ВЧ - налогоплательщики оплачивают размещение официальных материалов, а не выход газеты. Материалы могут размещаться в том или ином СМИ. За них все равно надо платить. Так что упрек не по адресу

на пост№44
29 мая 2008 в 11:56

ОХ,ма!
Это в Ебурге над нами потешаются?
Ну, я тя умоляю! А у них что - не то же самое? Тот же хрен, только вид сбоку! Провинция - она и в Африке Ебург.
И те, кто в Челябе или Ебурге среди журналистов НАБЕР ВАН, тот в Москве или Питере изгоем ся чувствует! Там таких - 150 штук на одном квадратном сантиметре.

Рената
29 мая 2008 в 12:14

Герману Галкину:
"Уж полночь близится, а Герман все трендит..." Успокойтесь, любезный! "ВЧ" - это не Вы один. И не Вы, собственно, создавали Славу этой газеты (Моргулес, Грачев, Строганова...). Почему о своих коллегах ни полслова, а токмо о себе любимом? Скромнее надоть.

29 мая 2008 в 12:49

Ренате

Если в мой адрес пишут всякую чушь,молчать не собираюсь. Даже не надейтесь. Если бы наехали на коллег, высказался бы и в их защиту. Как делал не раз.
Разумеется, славу газете создавали многие люди. Их имена названы в спецвыпуске ВЧ, который был издан тиражом 50 тыс экз не так давно и бесплатно распространен в городе. Нам же 40 лет в этом гоуд. Это была моя инициатива. Но в спецвыпуске речь не обо мне. А о тех, кто стоял у истоков. Кстати, люди в ВЧ возвращаются. Включая первое поколение журналистов. Вы, видимо, не в курсе.
О Строгановой могу сказать все только самое хорошее. Блестящий журналист, талантливый организатор. Мы с ней нередко спорим. Это нормально. О Грачеве уже столько было сказано. В том числе героями раздела КАКИЕ ЛЮДИ НАС ЧИТАЮТ. Не буду повторяться. Моргулес, как и многие другие журналисты прежних лет много сделали для становления и развития газеты.

вася
29 мая 2008 в 13:16

Уважаемый Роман, а когда же ждать журналов??????????????

Лебедь-Грибанову
29 мая 2008 в 13:50

а куда Хлебников делся? (мы учились вместе)

Николай
29 мая 2008 в 13:51

сообщение для Романа Грибанова:
Роман, а вы проверили информацию о радиостанции "Интерволна" перед тем как ваши эксперты что либо собирались утверждать? у вас есть документальные подтверждения?

29 мая 2008 в 15:12

В редакцию сейчас приезжал представитель владельца "Интерволны" Александра Беспутина - адвокат Олег Дубровин. Он и совладельцы "Интерволны" - г-да Мерензон и Бутузов готовы представить более полную документацию о том, кто же является хозяином популярной радиостанции. По результатам завтрашней встречи в тексте об "Интерволне" будут добавления. Читайте 74.ru:)))

Мистер Икс
29 мая 2008 в 15:31

эээ... простите, а полит74 имеет "очень неплохие позиции" при указанной в статье посещухе в 400-600 уников (и реальной - не более 200)? А клюнутая вами газетачел имеет 2000 (опять же только по вашим данным)... И, кстати, из перечисленных в статье сайтов копируют 74-кин формат только порталовцы. Дааа! и не забывайте, что 74.ру - это все-таки портал, а не сайт. и посещаемость ПОРТАЛА - это суммированная посещуха всех его сайтов-дочек. А данные по посещухе дочек вы готовы опубликовать?

Лена
29 мая 2008 в 15:36

По Интерволне реально переврали.

Константин
29 мая 2008 в 16:52

Роману ГРИБАНОВУ:
Мда, нажил ты себе геммор! Ведь сколько собственников - столько и мнений! Всем не угодишь!
Рома, ОНО ТЕБЕ НАДО?

29 мая 2008 в 19:00

господа. проект сделан, причем сделан на достаточно высоком уровне ЖУРНАЛИСТИКИ (74.ru не фсб, и не свр, и не фапси). ошибки есть, но ошибок не совершают только те, кто ничего не делает:))))))

Макс Сельницин
30 мая 2008 в 00:22

2 Роман. Что касается «Радио Z», то в предыдущем своем сообщении я не зря оговорился, что это личное, ибо отдал станции пять на мой взгляд, не самых худших лет жизни. Но бог с ним. А вот, что касается «Интерволны», DFM и L-радио, то согласись, это просто сухие цифры и факты у вас описанные неверно. Даты появления этих станций в эфире Челябинска можно подтвердить из кучи источников. Я указал все точно.

244
30 мая 2008 в 00:43

давай полный расклад!

30 мая 2008 в 10:14

По "Интерволне". Вы утверждаете, что имело место преступление. Приводите фамилии. Уж не знаю, заказчиками Вы их считаете или исполнителями. Для таких заявлений нужно быть ощутимо промотивированным кем-то . Досадно, потому, что в целом проект отличный и я, и все мои знакомые ждем продолжений.

Matador
30 мая 2008 в 13:16

СМИ в Челябинске есть, но молодежи с журфаков нифига не видать это тоже правда. Правда, что журналист лицо зависимое от руководителей и хозяев. Москва обладает ресурсами несопоставимыми с нашим Мухосранском. У меня четкое ощущение, что был некий скачок в развитии СМИ у нас, который сошел на нет. Из за самоцензуры, зависимости от власти. От страха, не пускает же власть Наталью Морарь в Россию. Вот грохнули НТВ, уничтожили свободу слова, а вы о Челябинске, смешно просто.
Нет свободных и независимых СМИ, Путин и его гопкомпания поставили их на четыре кости уже давно.А здесь так банальное торгашество, какая к черту свобода слова и совести?

30 мая 2008 в 13:18

обращение к 22. Обращение к ЧР-менеджерам 16:55 27.05.2008 - в чем суть вашего высказывания?

30 мая 2008 в 15:04

Рома, "Федор", сколько раз я вам твердил: хотите узнать правду, выслушайте, как минимум, две противостоящие стороны! Учил не только словом, но и в судах вас защищал за подобные проколы. В данном случае вы либо "слышали звон...", либо действуете с умыслом. Если второе, то мне печально. Из вашего повествования выпала очень значимая для "Челябки" глава - ликвидация ЗАО "Челябинский рабочий" по неправедному решению арбитражного суда (первое решение было в нашу пользу, а потом сработал административный ресурс). Вот с этого момента начались катаклизмы. Никто (ни сторонние лица, ни "ЧР-Менеджер") ни за 50, ни за 20, ни за 6 руб. не мог покупать акции непризнанного общества. Все имущество ликвидировалось госструктурой, собранная сумма делилась на общее количество акций, из чего и получалась их стоимость...
Словом, было бы не лишним вам принести публичные извинения! Если уж не за вранье, то хотя бы за личный непрофессионализм...

30 мая 2008 в 16:22

Я к Максу Сельницину хочу обратиться... Макс! Простите за невежество и непросвещенность в вопросах аудио-СМИ. А где вас сейчас искать? У вас божественный голос - О-о-о-! (тут следуцет ряд приятных воспоминаний - с моей стороны).

Сергей Филичкин
30 мая 2008 в 16:39

Вот за это я и не люблю интернет. За базарность. Всяк дурак может под ником "дядя Федя" или "таинственный незнакомец" зайти и бранное слово написать.
Блин пасхальный! Давайте уже по-чесноку под своими именами писать, коль говорим за высокое и вечное.
И потом, это же первый блин на эту тему. Блин местами непропекся. Согласен. Давайте дождемся альтернативные исторические размышления...
"Чатиться" под никами легко, писать статьи труднее. Особенно на сложные, проблемные темы.

30 мая 2008 в 16:40

Ю.Емельянову
Правду не установить, она у всех своя. А вот мнение всех сторон не помешает. Обвинение в непрофессионализме несправедливо, т.к. действие с умыслом уже профессионализм. Вы же талантливый журналист, так что лучше напишите свою правду, для кого-то она же вранье, и Вас попросят публично извиниться.

читатель
30 мая 2008 в 22:26

непрофессионализм этого материала прежде всего в том, что СЛИШКОМ много фактических ошибок. это же не обзор "что выходит в Челябинске". Заявлено "Кому принадлежат СМИ Челябинска", а значит, должна быть конкретика и факты, которые не терпят приблизительности. обратите внимание, сколько отзывов и все - о фактических ошибках. эти данные попадают в поисковые системы, и ошибки размножаются с дикой скоростью дальше. а где же священное отношение к фактам?

31 мая 2008 в 19:57

Я, можно сказать, жизнь прожил. И всегда был убежден, что сознательное вранье с умыслом - не профессионализм, а, самое малое, - пакость. Продолжаю надеяться, что Роман и "Федор" просто скакнули по верхам.

>-==-{
31 мая 2008 в 21:27

не возьмусь комментировать все, но про восточный экспресс очень много неточностей, как фактических так и юридических. Причем во многом неточности граничат с явным несоответствием действительности. Вы б ребят хоть пришли и спросили у самого ВЭ))) касательно например формальных правовых понятий и статуса. Как то получилось, что еще раз журналистика показала свою явную неспособность разобраться в чем то более сложном и структурированном, чем спортивные новости))) успехов......))

тоже пыталась внимательно читать...
1 июн 2008 в 02:03

честно признаюсь, читала не особо пристально, были вещи понравившиеся и не особо...показалось не совсем верным...в принципе так и бывает.
НО: просмотрела интернет-СМИ. по-моему, у всех из перечисленных авторы уменьшили посещаемость. ну мне так показалось...
а про портал74 вообще по-моему вся информация переврана и с ошибками (вернее, тот малюсенький колчек информации). так как лично знакома с многими ребятами...
да и про остальнеы элктронные СМИ как-то ну совсем вы слабенько освятили, неужели конкуренты настолько недостоны? ;)

Макс Сельницин
1 июн 2008 в 05:21

Вау. Какие комплименты в мой адрес. Ой, не скрою приятно :) Найти меня не сложно в офисе радиостанций «Интерволна» или радио «Спорт», но только делайте это, плиз, побыстрее если у вас ко мне дело, так как на днях я уезжаю в длительную командировку.

В_теме_я
1 июн 2008 в 19:45

Ну да - кривой материальчик - неправды - 90%. Согласен с Сельнициним по поводу радилстанций. По поводу ТВ3 - я работала там пару лет. В конце 90х его купила не Региональная медиагруппа, которая возникла только чеоез пять лет. А купила его телекомпания 27 канал Москва, подконтрольная Тиму Макдональду, который и влател ТВ3 с 1998 по 2007 год, а потолм уж продал её В.Потанину. Эххх ребяты, что ж Вы такие непрофессионалы то?

to 67. Суть высказывания
2 июн 2008 в 11:12

Не стыдно ли вам:
- за то, что под вашим руководством катастрофически упал тираж газеты?
- за то, что сегодня ЧР называют «газетой третьекурсников»?
- смотреть в глаза Маршалову?
- за вашу стратегическую бездарность? За то, что вы, обладая в середине 90-х годов уникальным творческим ресурсом, прошляпили развитие новых СМИ (Интернет-сайт, бесплатные газеты, шопинг-гид), вместо этого выпуская убыточную газету «Челяба»?
- за то, что поголовно все ваши работники (журналисты, фотографы, верстальщики, дизайнеры, наборщики) вынуждены искать подработку на стороне, так как 100-летний юбилей вы встретили с одним из самых низких по городу уровнем зарплаты?
- за трусость в дни ГКЧП?
- за лицемерную хорошую мину при очевидно плохой игре?
- за замов, которых не за что уважать, но есть за что презирать?
- за неизменно коленопреклоненную (собачью) позицию перед Штатами?