19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

ФСБ проследит за Рунетом за 100 миллионов рублей

Похоже, эра, когда Рунет почти никак не контролировался государством, медленно сходит на нет. Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) взялось создать на основе портала ФСБ центр мониторинга информационных ресурсов Интерне

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Похоже, эра, когда Рунет почти никак не контролировался государством, медленно сходит на нет. Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) взялось создать на основе портала ФСБ центр мониторинга информационных ресурсов Интернета. Зачем и кому это нужно, не сообщается. Зато известен бюджет, который на это выделят: 58,85 миллионов рублей на Центр плюс еще 40 миллионов на развитие подсистемы мониторинга СМИ в интересах администрации президента и провительства РФ, которое будет производиться в рамках проекта «Электронная Россия».

Как обычно бывает в таких случаях, реакция людей на эту новость, в зависимости от их политических взглядов, различается кардинально. Кто-то – двумя руками «за»: по их мнению, с помощью мониторинга можно будет более эффективно противодействовать экстремистам и разжигателям разнообразных розней, а также получать максимально точную информацию о том, чем живет Россия и куда бы она хотела двигаться дальше.

«Интернет – это мощная технологическая среда при оценке поведения народных масс, а подобные исследования – сильный экспертный механизм, – сказал в интервью Cnews исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготоренко. – В тех же социальных сетях можно получить срез общественного мнения, показывающего настроение людей».

Кто-то считает, что подобные технологии, скорее всего, позволят ужесточить контроль за интересами государства и даже, в какой-то степени, «закрутить гайки». «Думаю, это еще один способ контроля – такой мониторинг позволит в будущем более оперативно блокировать доступ граждан к ресурсам, которые мешают государству нормально функционировать», – замечает директор компании NeoConcept Владислав Леушкин.

Часть экспертов, например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, высказывается еще более категорично. По его мнению, экстремистские сайты в Рунете давно не новинка, точно так же, как и весьма специфические сетевые сообщества вроде клубов самоубийц – однако ФСБ ими почему-то не занимается. Не говоря уж о сайтах с детской порнографией, которые вообще не могут существовать без поддержки определенных структур. Возникает ощущение, что общественная безопасность – это безопасность отдельных чиновников, а не угроза государству в целом, резюмировал Делягин. Продолжая его мысль, можно предположить, что и мониторинг Сети будет использоваться не столько для борьбы с экстремизмом, сколько для контроля за политической оппозицией.

Вызывает некоторые сомнения и технологическая готовность спецслужб к проведению мероприятий такого масштаба. «Первоначально лучше увеличить штат специалистов, работающих над преступлениями в сфере высоких технологий. Сейчас таких сотрудников очень мало», – считает генеральный директор Chronopay Павел Врублевский.

Естественно, в условиях подобного кадрового дефицита может не спасти даже приличный бюджет, выделенный на реализацию проекта. «Мне бы сто миллионов – я бы их так талантливо потратила! А вы – мониторинг, мониторинг...», – традиционно резюмирует бильд-редактор 74.ru Юлия Куклева.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...