RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Коллекторы попали под надзор

Коллекторы попали под надзор

Уже в ближайшее время Банк России может получить право контроля деятельности коллекторских агентств и кредитных брокеров. Положение, расширяющее спектр полномочий надзорного ведомства, содержится в новой редакции законопроекта «О потребительском кредитова

" src=

Уже в ближайшее время Банк России может получить право контроля деятельности коллекторских агентств и кредитных брокеров. Положение, расширяющее спектр полномочий надзорного ведомства, содержится в новой редакции законопроекта «О потребительском кредитовании». Представители коллекторских агентств выступают резко против, заявляя, что сбором просроченной задолженности по банковским кредитам сфера их деятельности не ограничивается.

Вопрос о регулировании деятельности коллекторских агентств поднимался уже не раз, хотя цивилизованный бизнес по сбору просроченной задолженности в российских реалиях возник буквально пару лет назад. Без внимания надзорного ведомства крупнейшие коллекторские агентства страны приняли решение идти по пути саморегулирования, создав ряд объединений и выработав кодекс профессиональной этики.

«Подписание Хартии коллекторских агентств, которое произошло в мае этого года, стало первым шагом на пути регулирования данного сектора финансового рынка и установило единые правила его работы, – рассказывает директор по развитию бизнеса «Столичного коллекторского агентства» Артем Плохов. – Основной акцент был сделан на законность, корректность и профессионализм, повышенное внимание было уделено правилам работы с информацией и взаимодействию с кредиторами и должниками».

Параллельно рабочая группа при Минэкономразвития, Ассоциации российских банков и Ассоциации развития коллекторского бизнеса занималась подготовкой законопроекта «О коллекторской деятельности», который был обнародован в начале июля 2008 года и вызвал неоднозначные толки в профессиональной среде.

Однако в скором времени сложившаяся ситуация может кардинально измениться: согласно новым поправкам, внесенным в законопроект «О потребительском кредитовании», деятельность коллекторских агентств попадет под надзор Банка России.

Генеральный директор коллекторского агентства «Информационная защита кредитов» Сергей Кукарин считает, что Банк России на данный момент не обладает технической и профессиональной базой для проведения надзора за деятельностью коллекторов, а потому следствием принятия нововведений могут стать меры по укрупнению едва успевшего сформироваться рынка сбора просроченной задолженности и устранение региональных коллекторских агентств.

«Следствием принятия закона о коллекторской деятельности, а также определения регулятора данного сегмента рынка послужит в первую очередь повышение прозрачности рынка коллекторских услуг, установление общих правил и норм поведения, меры ответственности для всех участников, – уверен Артем Плохов. – Возможно, некоторые коллекторские агентства действительно прекратят свое существование ввиду незаконности используемых методов для взыскания задолженности».

По словам Сергея Кукарина, с случаями «непрофессиональной» деятельности коллекторских агентств приходится сталкиваться довольно часто: сборщики просроченной задолженности на Южном Урале имеют в своем арсенале такие запрещенные приемы, как рассылка сообщений о долге в конвертах с «черной меткой», повесток на милицейских бланках с требованием немедленной явки по указанному адресу или разбросанных по всем почтовым ящикам подъезда, где живет должник, предупреждений о его неблагонадежности; телефонные звонки в ночное время.

Это последние отголоски «бурной молодости» коллекторского бизнеса, который вырос из бандитских разборок с использованием раскаленных утюгов. Современный коллектор выглядит иначе и оперирует иными доводами для убеждения клиента погасить просроченную задолженность.

«Методы работы коллекторских агентств не нужно путать с методами бейсбольных бит и паяльников, – говорит президент «Хоум Кредит энд Финанс Банка», управляющий партнер коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам. – С должниками по телефону предельно вежливо общаются симпатичные молодые девушки, которые «продают» им желание вернуть долг банку».

За пять лет бума потребительского кредитования сбор просроченной задолженности по банковским кредитам вырос из банального «вышибания долгов» в серьезный и прибыльный бизнес.

При этом, как отмечает генеральный директор долговой компании «Р.О.В.Д.» Валерий Усков, деятельность коллекторских агентств сегодня не ограничивается сбором просроченной задолженности по потребительским кредитам: в процентном соотношении банковская задолженность составляет лишь десятую долю рынка, на котором требуются коллекторские услуги. Услугами подобных компаний пользуются предприятия ЖКХ, страховые, коммерческие организации и даже частные лица.

По мнению представителей коллекторских агентств, вырабатывать определенные стандарты качества, контролировать их соблюдение, стимулировать развитие всей сферы коллекторского бизнеса должны профессиональные объединения. На сегодня в России действует около ста крупных коллекторских агентств, которые за редким исключением входят в Ассоциацию по развитию коллекторского бизнеса или в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Вхождение в объединение подразумевает наличие безупречной деловой репутации агентства и соблюдение кодекса этики коллекторских агентств.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления