RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Абоненты заплатят за молчание

Абоненты заплатят за молчание

Если у вас есть несколько SIM-карт различных сотовых операторов, которыми вы привыкли пользоваться время от времени, – насторожитесь. Вполне может оказаться так, что, вставив в один прекрасный день какую-нибудь из «симок» в свой телефон...

" src=

Если у вас есть несколько SIM-карт различных сотовых операторов, которыми вы привыкли пользоваться время от времени, – насторожитесь. Вполне может оказаться так, что, вставив в один прекрасный день какую-нибудь из «симок» в свой телефон, вы с удивлением обнаружите, что ваш номер почему-то отключен – хотя баланс вроде бы был положительным. По крайней мере, именно такие сюрпризы подготовили своим «молчаливым» абонентам уже две сотовых компании из «большой» тройки.

Например, в середине июля в «Вымпелкоме» ввели новую систему оплаты неактивных номеров. Теперь если вы в течение 90 дней не совершали вообще никаких транзакций – не звонили сами и не принимали звонков, не отправляли SMS и не читали входящие, не производили новые оплаты и не обращались в сервисные службы – с вас начинают вычитать по три рубля в сутки. И так до тех пор, пока ваш баланс не станет нулевым – а если еще в течение трех месяцев после этого вы не пополните счет, ваш номер вообще блокируют.

Таким образом компания рассчитывает свалить со своих плеч груз «пассивной абонентской базы». Правда, согласно заявлению пресс-секретаря «ВымпелКома» Екатерины Осадчей, «эта мера не затрагивает абонентов, привыкших пользоваться только входящими звонками».

Ряд экспертов уже усомнились в соответствии таких нововведений российскому законодательству. «Теоретически изменить условия предоставления услуг можно, но сложно, – говорит председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богато. – Договор изменяется в одностороннем порядке, и недовольные абоненты имеют право идти в суд. Оператор может менять правила в отношении новых клиентов, а изменение уже действующего договора – неочевидная юридическая операция».

В «Мегафоне» условия тоже не сахар. «Не секрет, что у нас принята жесткая политика учета абонентов, и мы исключаем из своей базы «молчащих» абонентов через 90 дней, – комментирует начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова. – Тем не менее многие хотят пользоваться своим номером и по истечении этого периода – для них с 5 июня введена услуга «Сохранение абонентского номера». Если вы не пользуетесь абонентским номером более 90 суток и ваш баланс положителен, услуга подключится автоматически. Ее стоимость при использовании федерального номера – 30 рублей с учетом НДС в месяц, городского – 50 рублей с учетом НДС в месяц».

Единственной федеральной компанией, которая пока удерживается от жестких мер в отношении своих «мертвых душ», остается МТС. Как объяснила ведущий специалист отдела маркетинговых коммуникаций макрорегиона «Урал» МТС Татьяна Омельченко, дополнительная плата с абонентов, которые не пользуются своими номерами, не взимается. Правда, если такое «молчание» продолжается свыше полугода, то, согласно договору, «молчун» теряет статус абонента МТС. Однако еще в течение трех лет он имеет полное право забрать неизрасходованные средства, которые оставались на его номере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления