Бизнес Выходи вторым – приходи первым

Выходи вторым – приходи первым

В сентябре в Челябинске состоится второй открытый Кубок Южного Урала по управленческой борьбе, победитель которого автоматически становится участником первого чемпионата России по этому виду спортивных единоборств для менеджеров. 12-13 сентября, в преддве

" src=

В сентябре в Челябинске состоится второй открытый Кубок Южного Урала по управленческой борьбе, победитель которого автоматически становится участником первого чемпионата России по этому виду спортивных единоборств для менеджеров. 12-13 сентября, в преддверии турнира, состоится открытый семинар-тренинг «Техника перехвата и удержания управления. Управленческие поединки». Организатор тренинга – группа компаний «Прайс», ведущий – Михаил Кузьмин, бизнес-тренер, лицензиат Таллинской школы менеджеров, генеральный медиапартнер турнира – деловой журнал «Бизнес-Ключ».

О технологии успеха в управленческом мастерстве рассказывают генеральный директор группы компаний «Прайс» Константин Смирнов, бизнес-тренер, лицензиат Таллиннской школы менеджеров Михаил Кузьмин и директор делового журнала «Бизнес-Ключ» Любовь Чудинова.

Константин Валентинович, известно, что вы поклонник управленческих поединков и не раз принимали в них участие. Расскажите, пожалуйста, что лично вам как руководителю дает эта технология?

К. С.: Турниры по управленческой борьбе – это весьма азартное мероприятие. Но, участвуя в нем, ты не просто играешь, попадая в искусственно созданную поединком стрессовую ситуацию, ты получаешь конкретные навыки и эффективную обратную связь от судейской коллегии. Это, наверное, самое ценное. И, с этой точки зрения, от проигрыша даже больше пользы: как через лакмусовую бумагу высвечиваются все недостатки, над которыми тебе нужно работать.

Михаил Юрьевич, вы писали: «Насколько человек успешен в управленческих поединках, настолько он успешен и в жизни. Чтобы быть успешным, надо тренироваться и формировать управленческие навыки». Значит ли это, что единичное участие в тренинге не дает менеджерам необходимых умений и ориентиров для саморазвития?

М. К.: Дело в том, что разовый результат приводит к пониманию одного или нескольких приемов искусства управленческой борьбы, которые участник может дальше тренировать в жизни. Единичное участие в любом мероприятии, в том числе и управленческом, приводит к небольшому скачку, регулярное – к закреплению знаний и умений.

Какое место в проведении игры отведено этическому принципу?

М. К.: Этика является краеугольным камнем в управленческой борьбе. Принцип примерно такой: ты идешь по определенному пути, делаешь те или иные управленческие ходы, придерживаясь этики до тех пор, пока ее соблюдает противоположная сторона. Если с тобой ведут переговоры честно и не пытаются склонить на свою сторону, используя неэтичные в бизнесе приемы, то и ты действуешь в определенных рамках. Как только другая сторона предпринимает ходы, связанные с нарушением этики, любой управленец может предпринять адекватные ходы. Почему? Потому что на каждое действие есть противодействие. Однако менеджер должен уметь прогнозировать поведение своего партнера. Более того, стремиться удерживать его от управленческих ходов, разрушающих его репутацию.

Насколько, на ваш взгляд, объективно судейство?

М.К.: Управленческую тактику и стиль ведения переговоров игроков комментируют девять человек. Естественно, там, где человек оценивает человека, всегда есть определенная субъективность. Но все же в целом каждый судья видит как успешные, так и неуспешные модели поведения и управленческие ходы. Кроме того, это люди с определенным жизненным опытом и пониманием одной и той же ситуации. Каждый из них живет в своей картине мира: одни оценивают способность наемных менеджеров обеспечить материальное и моральное благополучие своих подчиненных, другие – умение управленца сохранить и приумножить собственность компании, третьи – как участник отстаивает и продвигает свою позицию на жестких переговорах.

И когда девять человек говорят одному, что, с точки зрения каждого, успешно в его моделях поведения, а что нет, порой для участника происходит столкновение с неожиданностью. Потому что он видит, что «работает», а что, оказывается, «не работает». Это дает возможность в реальной деятельности избежать потерь и неудач.

Л. Ч.: На мой взгляд, судейство поединков в значительной мере зависит от пристрастия судей. Я играла несколько раз и наблюдала ситуации, когда участникам просто не везло с судьями. Считаю, что к управленческим поединкам следует относиться как к игре, которая помогает оттачивать свои профессиональные и нарабатывать личностные качества.

К. С.: Случайно можно проиграть в одном поединке, дойти до финала – сложно.

Константин Валентинович, чуть раньше вы отметили, что управленческие поединки – мероприятие азартное. Означает ли это, что вы игрок и для вас управленческие поединки – игра?

" src=

К. С.: Нет. Во-первых, я игрок ровно настолько, насколько это необходимо. Во-вторых, я думаю, никто не станет отрицать, что сама жизнь содержит элемент игры. Что касается управленческих поединков, то, на мой взгляд, это лишь форма игры, некое дополнительное поле, где отрабатываются «бойцовские» навыки управленцев.

М. К.: Управленческие поединки и по форме, и по содержанию – единоборство как в бизнесе, так и в жизни. Если двое в присутствии других людей начинают обсуждать какую-то тему, и каждый отстаивает свое видение проблемы, то все понимают, что между ними что-то происходит. Своеобразный управленческий поединок в миниатюре. Это что-то – управленческая борьба. При этом зачастую каждая из сторон находится в состоянии правоты: одна, допустим, с экономической точки зрения, другая – с человеческой. Это очень важное состояние. Борьба может проходить в достаточно жесткой форме, что свойственно бизнес-переговорам, а может и в шутливой, как бывает среди друзей.

Л. Ч.: Михаил Юрьевич, и все-таки это игра. И это, на мой взгляд, справедливо, особенно для мужчины. Ницше утверждал, что мужчина хочет две игрушки: женщину и опасность, поэтому он хочет женщину как самую опасную игрушку. Управленческие поединки – тоже игрушка, только неопасная.

М. К.: Жизнь вообще игра. Мы затронули очень важную тему, и я бы хотел сейчас четко разделить обучающую управленцев технологию и игровое отношение. У человека может быть два отношения к жизни: «игровое» или «страдательное». Если, с одной стороны, относиться к жизни как к игре, а с другой стороны, быть профессионалом своего дела, то вы непременно будете успешны.

Возникает вопрос: как появляется то или иное отношение к жизни? Игровое складывается тогда, когда у человека есть выбор, какую роль играть, и набор управленческих приемов. Такой человек весел, поскольку знает, что найдет выход из положения. Но если человек живет по какому-то стандарту, используя всегда один и тот же жизненный сценарий, одну модель поведения, ему сложно договариваться с партнерами, приходить к взаимовыгодным решениям в бизнесе и в жизни.

К. С.: Я бы сказал, что технология управленческой борьбы игровая лишь отчасти. В отличие от множества других тренингов, этот интересен тем, что напротив сидит совершенно живой человек, а заданная ситуация максимально приближена к реальности: между тем, что происходит в жизни, в бизнесе, и тем, что в поединке, разницы почти нет. Люди, участвующие в тренинге, испытывают отнюдь не игровые эмоции.

Л. Ч.: Как сказать… Возможно ли сыграть эмоцию, если только ты не профессиональный актер? С другой стороны, если игра – стиль жизни, то почему нет? И уж если выбирать между «игровым» отношением к жизни и «страдательным», то по мне так пусть лучше будет жизнь – игра.

Кто, как правило, принимает участие в игре? Можете набросать психологический портрет игроков: их ценности, цели, интересы?..

М. К.: Это активные и целеустремленные люди, которые находятся в непрерывном развитии. Ежедневно руководители и менеджеры участвуют в переговорах, которые нужно проводить успешно. Для этого необходимо знать приемы и уметь применять их в реальной деятельности. Это первый мотив, побуждающий к участию в управленческих поединках.

Второй срабатывает, когда речь идет уже не о тренингах, а о турнирах. Стремление выиграть в конкурентной борьбе, естественное для бизнеса, побуждает «заточенных» на победу людей участвовать в них. Имидж победителя сегодня стоит больших денег и выходит на первый план. Это персональная история успеха. Поэтому для таких людей важна победа.

Какой планируется состав участников второго открытого Кубка Южного Урала?

К. С.: Небольшой опыт группы компаний «Прайс» как организатора турниров показал, что те, кто не раз выступал в качестве участника, зачастую к следующим соревнованиям имеют реальное превосходство над новичками и предпочитают выходить в роли судей, зрителей, почетных гостей или секундантов. Может быть, этот Кубок опровергнет тенденцию. Тем не менее, прежним игрокам приятно встречаться, общаться между собой и участвовать в мероприятии в новом для каждого качестве.

" src=

Какова цель проведения турнира для вас как организатора?

К. С.: Тут я, как и всегда, стараюсь совместить приятное с полезным. Помимо того, что мне просто нравится сама технология, понятно, что группа компаний «Прайс» преследует цель собственного продвижения. К тому же, если серьезное, значимое занятие приносит и доход, и удовольствие – значит, ты занимаешься своим делом. А это всегда радует. Никаких секретов здесь нет.

Михаил Юрьевич, один из принципов Таллинской школы менеджеров – хорошее дело должно быть рентабельным. Управленческие поединки, турниры, чемпионаты для вас – бизнес?

М. К.: Для меня это во многом смысл жизни. И я вижу свою рентабельность в том, чтобы проводить эти соревнования так, чтобы технология вошла в «умы и сердца» и дала возможность людям стать успешными. Кроме того, управленческие поединки дают человеку возможность самореализоваться, и когда я вижу, как прямо на глазах участник тренинга становится сильнее (он был один, а теперь у него совершенно другая модель поведения), у меня возникает чувство радости.

Всем известно, что сегодня один из показателей оценки стоимости компании – люди, которые выполняют определенные функции. Этот актив оценивается в 30-35% от стоимости бренда. И, продвигая технологию «Управленческий поединок», мы, во-первых, посылаем такой месседж – есть обучающая методика, которая совершенствует персональное управленческое мастерство менеджера. Но человек не существует отдельно и, становясь более успешным, он способствует росту активов компании.

Во-вторых, управленческая борьба как вид единоборства будет входить в моду как полезное мероприятие, имеющее традиции. Второй турнир – уже не первый. Значит, существует преемственность. Мы знаем, что как только в компании есть традиции и преемственность, сразу возникает стратегия. Значит, это спортивное состязание для менеджеров дает возможность формировать не только персональную управленческую стратегию, но и стратегию компании, которая использует эту технологию.

Кроме того, мы рекомендуем использовать технологию «Управленческий поединок» в учебных центрах, корпоративных университетах в средних и крупных компаниях. Уже на сегодняшний день многие из них используют управленческие поединки как стержень в программе обучения и развития персонала. Я не говорю уже об аттестации сотрудников, формировании кадрового резерва или выявлении кандидатур на выдвижение. Управленческие поединки работают как эффективный управленческий инструмент по всем этим направлениям.

Продвигая технологию управленческой борьбы, вы реализуете свое предназначение?

М. К.: Управленческие поединки и обучающая технология – это, наверное, одна из составляющих предназначения, а главное – быть стимулом, мотиватором для других людей, побуждающим их меняться, совершенствоваться, расти. Все развивается: люди, компании, общество, мир. Интересно жить в непрерывном развитии.

Какие трудности могут возникнуть и возникают при организации турнира? Помогают ли местные власти их преодолеть?

М. К.: Дело в том, что бизнес всегда самоорганизуется. Более того, есть общественная организация «Федерация управленческой борьбы» (ФУБ), которая объединяет менеджеров и управленцев, заинтересованных технологией. Это инициатива снизу, а она всегда сильнее, чем поддержка сверху. Однако, конечно, сотрудничество с органами власти идет.

Насколько популярна «Управленческая борьба» в Челябинске?

М. К.: Само слово «популярность» уже подразумевает некоторые действия, которые происходят повсеместно. Такого, конечно, пока нет. Однако не сразу Москва строилась. Я верю, что очень скоро искусство управленческой борьбы как уникальную технологию обучения и развития человека будут преподавать в корпоративных университетах, учебных центрах, высших учебных заведениях, школах. Потому что человек, обученный этому искусству, становится успешнее и лучше.

Что нового во втором открытом Кубке Южного Урала по управленческой борьбе, который пройдет в Челябинске в сентябре?

М. К.: Нынешний турнир уникален тем, что его победитель автоматически становится представителем от Челябинской области на первом чемпионате России по управленческой борьбе, который пройдет в столице нашей родины 6-7 декабря.

Стать участником турнира по управленческой борьбе – второго Кубка Южного Урала – может тот, кто проходил семинары или тренинги, участвовал в управленческих поединках, конечно, лицензиаты Таллинской школы менеджеров. Основной пул игроков соберется на семинаре-тренинге, который пройдет 12-13 сентября. К ним запросто могут присоединиться призеры первого Кубка или участники недавних фабрик «Бизнес-лидер».

Выразить желание участвовать в турнире, в семинаре-тренинге, получить дополнительную информацию, узнать о возможности спонсорства и партнерства можно, позвонив по телефону (351) 247-72-72, добавочный 506, Лана Стадникова.

Ольга ФЛЕЙМАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления