RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

743мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Хедхантинг по-хакерски

Хедхантинг по-хакерски

Вчера в Великобритании зафиксирован еще один способ сравнительно честного отъема денег у населения, придуманный интернет-мошенниками в ответ на мировой финансовый кризис. Если прежде от хакерских атак страдали в основном трейдеры...

" src=

Вчера в Великобритании зафиксирован еще один способ сравнительно честного отъема денег у населения, придуманный интернет-мошенниками в ответ на мировой финансовый кризис. Если прежде от хакерских атак страдали в основном трейдеры, которым рассылали по электронной почте псевдоинсайдерские сообщения о якобы грядущих скачках цен на те или иные ценные бумаги, то теперь потенциальными жертвами стали легионы менеджеров и офисных сотрудников, оставшихся без работы в результате массовых сокращений.

На первый взгляд, этим бедолагам предложен реальный выход из ситуации: компания с модным названием iProfile создала специальный сайт, где можно оставить свое резюме, которое будет оперативно передано в «авторитетное кадровое агентство Dennis Atlas». Все на этом сайте сделано, вроде бы, максимально удобно для соискателей: чтобы они долго не мучились над составлением собственных анкет, товарищи из iProfile предусмотрительно выложили стандартный электронный бланк. Посетителю остается только заполнить в нем соответствующие графы – чем подробнее, тем больше у него будет шансов обрести вскоре новую работу.

Рекламные объявления примерно такого рода, призывающие зайти на iProfile, были опубликованы сразу в нескольких английских газетах. Сайт моментально начал приобретать популярность – только за первый день работы было собрано более сотни резюме.

Однако на самом деле все далеко не так мило: по информации британской полиции и Информационно-консультативного совета Великобритании, никакого кадрового агентства Dennis Atlas не существует, как, впрочем, нет на свете и модной компании iProfile. Мошенники попросту собирают персональные данные людей, чтобы затем использовать их в своих грязных целях.

И тут у них море вариантов. Можно, например, не особо заморачиваясь, слить накопленную базу спамерам. А можно подойти к делу более креативно, особенно если учесть, что напуганные безработицей соискатели охотно заполняют любые графы, внося даже такую сугубо конфиденциальную информацию, как адрес проживания, паспортные данные, номера страховок и банковских карточек, фотографии и прочее.

«Очень многие соискатели работы посылают резюме, что называется, вслепую, то есть сразу по нескольким местам, совершенно не задумываясь о последствиях, а также о том, как их данные будет использовать получатель, – говорит представитель Информационно-консультативного совета Нейл Фишер. – Не думают безработные и о том, что будет, если их данные попадут в руки преступников».

А зря, ведь с помощью этих данных можно, например, запросто сделать новые документы. Или, скажем, подать заявление в банк от имени владельца, мол, потерял банковскую карточку, прошу выдать новую и сообщить ее номер и ПИН-код по почте, а то деньги очень нужны. Или еще что-нибудь: полицейские утверждают, что большинство резюме содержат по крайней мере восемь позиций персональных данных, которые могут быть теоретически использованы для так называемой «кражи личности».

«Мы не советуем претендентам на работу заниматься бездумной рассылкой своих резюме с персональными данными, – заметил следователь городской полиции Лондона Рассел Дэй, – особенно в период активизации действий мошенников».

В России подобных высокотехнологичных афер пока не наблюдается. Впрочем, и до массовых увольнений пока не дошло. Так что лучше держать ухо востро: при желании ноу-хау британских хакеров можно пересадить на российскую почву за считаные недели. А желания у охотников за чужими деньгами, как правило, хоть отбавляй.

«С одной стороны, обманутых британских соискателей можно по-человечески понять, – комментирует новость директор компании «Кадровый Центр-Труд» Елена Зверева. – Охваченные паникой из-за внезапной потери стабильного заработка, они готовы рассказать о себе все что угодно, лишь бы найти новое место работы. С другой стороны, хотелось бы, чтобы претенденты на вакансии кадровых агентств все-таки почаще «включали голову». В самом деле, ну зачем потенциальному работодателю могут понадобиться ваши паспортные данные, страховки и уж тем более номера банковских карт по крайней мере до тех пор, пока он не принял вас в свой штат? По большому счету, требование не запрашивать от кандидатов конфиденциальную информацию, которая не имеет отношения к оценке их личных и профессиональных компетенций, входит в корпоративный этический кодекс любого уважающего себя рекрутингового агентства даже в России, не говоря уж о западных странах. Так что подобные графы в анкетах по идее должны были насторожить посетителей iProfile. Впрочем, иногда среди претендентов на работу действительно попадаются персонажи, чья мера личной открытости граничит с неадекватностью, особенно по осени. Скажем, мне приходилось читать резюме, авторы которых зачем-то сообщали мне, что их любимая книга – трехтомник Хилла «Думай и богатей», хобби – писание стихов по ночам, а жизненное кредо – «Хороший стиль кроется в сердце». Следом за этим, как правило, идет скрупулезная перепись номера и серии паспорта, всех мест жительства, учебы, работы и службы армии и прочие не относящиеся к делу подробности. Стараюсь поскорее удалять такие «откровения» с корпоративного сайта – от греха подальше. А вот для злоумышленников подобные искренние товарищи могут стать легкой добычей».

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления