21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Жилстрой-9» на юбилейном рубеже

Этой осенью исполнилось десять лет строительной компании «Жилстрой-9». За это время она превратилась из подрядной организации в крупное предприятие, реализующее целый комплекс работ с жилой недвижимостью, включая ее проектирование...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Этой осенью исполнилось десять лет строительной компании «Жилстрой-9». За это время она превратилась из подрядной организации в крупное предприятие, реализующее целый комплекс работ с жилой недвижимостью, включая ее проектирование, возведение, продажу и последующий ремонт. За десять лет компания построила в Челябинске более 120 тысяч квадратных метров жилья. При этом в ее отношении не было возбуждено ни одного судебного иска за срыв сроков или невыполнение каких-либо других обязательств. Сегодня «Жилстрой-9» реализует на территории города сразу несколько крупных строительных проектов – от отдельных высоток до целых микрорайонов. Кроме того, это одна из немногих строительных фирм, берущихся за такую сложную и ответственную работу, как расселение и снос ветхоаварийного жилья. Сегодня предприятие-юбиляр наращивает темпы строительства и осваивает новые направления развития.

Компания «Жилстрой-9» была основана в 1998 году на базе СУ-9 ПСМО «Челябинскгражданстрой». В течение первых нескольких лет своей самостоятельной деятельности фирма занималась выполнением подрядных работ для крупных челябинских заказчиков, среди которых НТМ, «Монолит-Инвест», «Стройкомплекс-4» и другие. Затем руководство приняло решение создать в структуре «Жилстрой-9» собственное подразделение, которое будет принимать заказы. Сегодня компания работает не только как застройщик, но и как заказчик. Помимо строительства жилья, она занимается также его продажей и последующим обслуживанием.

«Мы выполняем весь комплекс работ, необходимых для ввода жилья в эксплуатацию, – рассказывает начальник юридического отдела компании «Жилстрой-9» Рустам Габбасов. – Даже когда дом уже построен и сдан, мы его не оставляем. В состав «Жилстрой-9» входит управляющая компания, которая обслуживает наши новые дома. В городе она на хорошем счету, поскольку всегда добросовестно выполняет свою работу. Мы никогда не перекладываем на кого-то свою ответственность, и, если даже вдруг при строительстве дома допущена какая-либо ошибка (а от этого никто не застрахован), мы устраняем ее самостоятельно». Такой комплексный подход к реализации строительных проектов позволяет компании свести к минимуму зависимость от подрядчиков и снизить риски срыва сроков из-за оплошностей партнеров.

" src=

" src=

Поделиться

Ежегодно «Жилстрой-9» вводит в эксплуатацию 20–30 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас компания возводит новые жилые массивы по улицам Омской и Братьев Кашириных. В перспективе планируется застройка двух микрорайонов: №48 (Краснопольская площадка) и Яблочного в поселке Чурилово. Кроме того, предприятие активно занимается расселением жильцов из ветхоаварийных домов, их сносом и строительством на освобожденных площадках нового современного жилья. Так, например, сейчас вовсю идет расселение людей из ветхоаварийных домов по улицам Омской и Луганской.

«Эти двухэтажки сейчас находятся в ужасном состоянии, – говорит Рустам Габбасов. – Им уже по 80 лет, и сейчас их жильцам приходится мириться с непригодными для проживания условиями. В некоторых из этих домов даже ванных в квартирах нет. Поэтому большинство жильцов охотно соглашается на переселение, тем более мы предлагаем им действительно выгодный обмен – вместо 40 квадратных метров в старом доме, подлежащем сносу, они получают новую квартиру площадью 60 кв. м в новом жилом здании, расположенном всего в 200–300 метрах от того, в котором они жили ранее. То есть им не нужно будет подыскивать для своих детей новый садик или школу».

По словам Рустама Габбасова, при расселении ветхоаварийных домов нередко возникают трудности. «Во-первых, иногда жильцы требуют слишком многого, хотя компания и так предлагает им очень выгодный обмен, – рассказывает он. – Во-вторых, получается, что в тех домах, которые строятся рядом и куда переезжают люди из ветхоаварийных домов, для этих нужд предоставляется до 70 процентов квартир, и только остальные 30 мы выставляем на продажу. В третьих, есть люди, которые просто не хотят или боятся что-то менять, им хочется оставить все как есть. Тем не менее компания планирует и дальше развивать это направление работы, поскольку таким образом мы получаем хорошие площадки, а все эти проблемы решаемы. Нам очень приятно, что такая работа выгодна всем: и нам, и городу, и самим жильцам. Люди получают новые квартиры, а город понемногу преображается, и на месте ветхих неприглядных двухэтажек появятся красивые современные дома. К тому же появление новых зданий – это всегда обновление коммуникаций, а они в этих микрорайонах тоже находятся далеко не в хорошем состоянии».

" src=

" src=

Поделиться

Сейчас «Жилстрой-9» занимается в основном строительством панельного жилья эконом-класса. Также компания начала возводить дома монолитно-каркасного типа – это перспективное и современное направление. «Таковы требования рынка, и сегодня на возведении такого жилья уже специализируются многие строительные компании Челябинска, – комментирует г-н Габбасов. – Например, сейчас «Жилстрой-9» строит монолитно-каркасное здание по чебоксарской технологии на улице Энгельса, планируется возведение монолитно-каркасных зданий разной этажности на улице Братьев Кашириных. Квартиры в таких домах дороже, но такое жилье отвечает современным требованиям и является гораздо более комфортным. Поэтому сейчас городские власти ведут абсолютно верную политику постепенного перехода от панельного домостроения к монолитно-каркасному».

Одним из своих достижений руководство компании «Жилстрой-9» считает сохранение опытных, квалифицированных кадров. Многие из сотрудников работают на предприятии еще с советских времен. Чтобы дать работникам стимул к добросовестному выполнению своих обязанностей, компания ввела систему премирования. Кроме того, дополнительные денежные пособия выплачиваются всем сотрудникам предприятия к Новому году и Дню строителя. Дети работников «Жилстрой-9» каждое лето получают возможность бесплатно отдохнуть в оздоровительных лагерях, а ветераны войны, когда-то работавшие здесь, получают премии к 9 Мая. Ежегодно все сотрудники компании получают тринадцатую зарплату.

" src=

" src=

Поделиться

Социальная ответственность всегда была одной из важных составляющих бизнеса для руководства «Жилстрой-9». Ежегодно от 1 до 2 миллионов рублей компания выделяет на благотворительность. «Это не какие-то разовые акции, а постоянная работа, – отмечает Рустам Габбасов. – Оказывается систематическая материальная поддержка детскому онкогематологическому центру, для которого компания закупает новое оборудование. Кроме того, мы помогаем обществу инвалидов. После трагических событий в Южной Осетии была оказана гуманитарная помощь пострадавшим в размере 1 миллиона рублей».

«Жилстрой-9» уже долгое время продуктивно сотрудничает со многими банками, которые предоставляют клиентам компании ипотечные кредиты. До недавнего времени почти 80 процентов квартир приобретались таким образом. Однако в связи с финансовым кризисом тенденция несколько изменилась – получить ипотечный кредит стало сложнее, и люди стали снимать свои сбережения со счетов и вкладывать в жилье. Таким образом, на сегодняшний день большинство квартир приобретается за наличные.

«При этом мы не видим поводов для беспокойства и продолжаем стабильно работать, – комментирует Рустам Габбасов. – Нашим главным преимуществом в условиях кризиса является работа с собственными средствами. Ведь в трудной ситуации оказались прежде всего те компании, основными источниками финансирования для которых являются кредитные займы. Поэтому в ближайшее время вряд ли что-то помешает нам завершить строительство тех зданий, которые мы уже возводим, или сорвать сроки, так что наши клиенты могут быть спокойны».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...