16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«КДавиа»: пролетит – не пролетит?

У самого недорогого авиаперевозчика в Челябинске возникли финансовые проблемы. Вчера, 28 октября, компания «КДавиа – Финансы» (представляет АК «КДавиа», осуществляющую вылеты из Челябинска через Калининград по популярным европейским направлениям...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

У самого недорогого авиаперевозчика в Челябинске возникли финансовые проблемы. Вчера, 28 октября, компания «КДавиа – Финансы» (представляет АК «КДавиа», осуществляющую вылеты из Челябинска через Калининград по популярным европейским направлениям по более низким, чем у конкурентов, ценам) не выплатила по предъявленным облигациям порядка одного миллиарда рублей. В «КДавиа» уверяют, что задержка по оферте не превысит положенного 30-дневного срока, однако эксперты называют авиакомпанию потенциальным банкротом. Челябинские турагентства выражают беспокойство по поводу возникших у одного из самых востребованных южноуральцами авиаперевозчиков проблем финансового характера. В качестве возможных рисков они называют отмену перевозчиком популярных рейсов и, как результат, аннулирование агентствами забронированных пассажирами туров. В самой АК между тем отмечают, что поводов для паники нет: в настоящее время деятельность авиакомпаниии осуществляется в штатном режиме.

Напомним, что «КДавиа» выполняет рейсы из Челябинска с лета этого года по популярным европейским направлениям: Германия, Испания, Италия, Франция, Израиль, Великобритания, Чехия. Все перевозки в города Европы осуществляются по принципу «хаба» – через Калининград как транзитный стыковочный узел. Такой способ перемещения обходится пассажиру дешевле, чем перелет через Москву.

На днях на российском авиационно-космическом портале Avia.ru появилась информация о том, что у «КДавиа» возникли проблемы финансового характера. 23 октября «в связи с недостаточностью средств у эмитента ввиду сложной ситуации на финансовом рынке компания задержала выплату 79 миллионов 780 тысяч рублей» – говорится со ссылкой на саму авиакомпанию. Несмотря на то что, согласно размещенной на сайте «КДавиа» информации, ООО «КДавиа – Финансы» спустя четыре дня – 27 октября – в полном объеме исполнило свои обязательства по выплате третьего купона облигаций первой серии в размере 79 780 000 рублей, эксперты уверены, что в дальнейшем без господдержки авиаперевозчик решать финансовые проблемы не сможет, и субсидии «КДавиа» (наряду с другими авиакомпаниями – AiRUnion, «Дальавиа» и «Интеравиа») необходимо выделить в ближайшее время. Без дополнительных вливаний авиакомпания рискует пополнить список банкротов.

Новым поводом для беспокойства стала вчерашняя невыплата авиакомпанией порядка 1 млрд рублей. Как стало известно сайту Chel.ru, эту сумму «КДавиа – Финансы» должна была выплатить вчера, 28 октября, по оферте по облигационному займу с государственным регистрационным номером выпуска 4-01-36-233-R от 27 февраля 2007 года.

«Руководство авиакомпании в связи с проблемами на финансовом рынке у ООО «КДавиа – Финансы» задержало выплату по предъявленным к выкупу в рамках оферты облагациям в размере 986 миллионов 791 тысячи рублей, – сообщила Chel.ru руководитель пресс-службы «КДавиа» Елена Пеньковая. – В связи с банковским кризисом мы приняли такое решение для обеспечения продолжения операционной деятельности и выполнения обязательств перед пассажирами и контрагентами авиакомпаний. В соответствии с Приказом ФСФР РФ от 26.01.2007 №07-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» компания имеет 30-дневный срок для выполнения своих обязательств и выполнит их в указанные сроки».

Между тем в челябинских турфирмах, комментируя сложившуюся ситуацию, выражают беспокойство по поводу дальнейшей стабильной работы «КДавиа» и заявляют о возможных рисках. «У нас есть опасение, что авиакомпания может отменить рейсы, – комментирует представитель туристического агентства «Велком» Наталья Ветошкина. – Поскольку деньги за купленные билеты никто не вернет, нам нужно будет самостоятельно приобретать билеты у других авиакомпаний, либо аннулировать тур полностью. А при аннуляции отеля, при определенных условиях, с агентств взимаются штрафы за неустойку».

Очень беспокоит финансовое положение этой компании и турфирму «Сусанин». «У нас были волнения, связанные с этой авиакомпанией, так как мы продаем много билетов на рейсы «КДавиа», как в турпакетах, так и индивидуальным клиентам, – говорит исполнительный директор турфирмы «Сусанин» Александр Подпятников. – Но после того, как компания дала официальный ответ, что проблемы действительно есть, но все платежи и обязательства они намерены выполнять в указанные сроки, мы надеемся, что мрачные прогнозы не сбудутся».

Беспокоит финансовая нестабильность «КДавиа» турагентства Челябинска потому, что этот перевозчик является наиболее популярным у челябинских турфирм в связи с доступностью цен авиабилетов на популярные европейские направления. «По перелетам из Челябинска в Европу через Калининград «КДавиа» предлагает самые низкие цены, – отмечает Наталья Ветошкина. – У других авиакомпаний при перелете через Москву цена авиабилета минимум на две тысячи дороже. К примеру, по Парижу из Челябинска: на «КДавиа» – 18 тысяч рублей, на «Аэрофлоте» – 20 тысяч».

Подтверждает популярность «КДавиа» в Челябинске и Александр Подпятников. «Эта авиакомпания пользуется успехом благодаря развитой региональной программе», – отмечает топ-менеджер турфирмы «Сусанин». По его словам, «КДавиа» выполняет рейсы в Париж, Прагу, Тель-Авив и другие европейские города, и, в случае если авиакомпания отменит эти рейсы, данной программы челябинцам будет очень не хватать.

По словам Елены Пеньковой, в настоящее время деятельность «КДавиа» осуществляется в штатном режиме и все рейсы и перевозки выполняются по расписанию. Подтвердила это и пресс-секретарь Челябинского авиапредприятия Марина Горбунова, сказав: «Пока никаких отмен рейсов не идет, все по расписанию». При этом, правда, она заметила, что авиакомпания может напрямую работать с туроператорами на особых условиях, а это ЧАП уже не может комментировать.

Как отметил в заключение Александр Подпятников, несмотря на большую популярность, в период финансового кризиса у «КДавиа», как и у других компаний, возникли проблемы из-за нехватки денежных средств. А в самой «КДавиа», заявляя, что они оказались в такой непростой ситуации первые, говорят о том, что в дальнейшем аналогичные процессы пойдут и в других авиакомпаниях. По мнению топ-менеджера «Сусанина», тяжело придется тем перевозчикам, у которых нет крупного госпакета. «В настоящее время становится ясным, что на рынке останутся те авиакомпании, которые заручились поддержкой государства. У «КДавиа» такой поддержки пока нет, но мы надеемся, что все будет хорошо», – заключил представитель челябинской турфирмы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...