Бизнес

«Одноклассники» за свой счет

Халява кончилась: те, кто не успел зарегистрироваться в социальной сети «Одноклассники», теперь смогут сделать это только за деньги. В противном случае им будет доступна лишь сильно урезанная версия ресурса – только поиск по базе данных и ничего больше...

" src=

Халява кончилась: те, кто не успел зарегистрироваться в социальной сети «Одноклассники», теперь смогут сделать это только за деньги. В противном случае им будет доступна лишь сильно урезанная версия ресурса – только поиск по базе данных и ничего больше. Ни отправить сообщение найденному школьному приятелю, ни поставить ему пятерку за фотографию, ни даже посмотреть его профайл не получится – для этого нужно будет сначала отправить SMS, которое позволит активировать учетную запись

Абонентам «Мегафона» подобное удовольствие обойдется в 35 рублей 40 копеек, «Билайна» – в 35 рублей, а тем, кто подключен к МТС, – 28,41 рубля. Уже зарегистрированных пользователей это нововведение пока не касается. Да и вообще, как говорит генеральный директор «Одноклассников» Никита Шерман, придумано все совсем не для того, чтобы заработать дополнительные деньги: это вынужденная мера борьбы со спамом, заполонившим ресурс.

«В связи с огромной популярностью системы, беспрецедентным количеством зарегистрированных пользователей и бешеной суточной посещаемостью мы являемся, несомненно, очень привлекательным инструментом для спамеров. – сказал он. – Единственный более-менее рабочий способ защиты от ботов – это так называемая капча – картинка, текст с которой нужно ввести, чтобы в тебе опознали человека, а не робота. Беда в том, что нынешнее поколение роботов научилось считывать капчу. Мы пытались использовать самую современную капчу – бесполезно. Поэтому на сегодняшний день технологии спамеров одерживают убедительную победу над методами противостояния им. Поэтому, чтобы сохранить систему в работоспособном состоянии и оградить пользователей от кучи сообщений от роботов, нам пришлось прибегнуть к кардинальным мерам в виде платной регистрации».

До введения платы доля спамерских аккаунтов на «Одноклассниках» превышала 20% от всех новых регистраций. Всего за сутки работы новой системы она уменьшилась до сотых долей процента.

С другой стороны, симметричность такого ответа спамерам вызывает некоторые сомнения: доллар-полтора – не такие уж большие деньги, так что вполне возможно, что злоумышленники быстро привыкнут к новым правилам игры, и кривая «левых» регистраций вновь поползет вверх. А вот если посмотреть на такую борьбу с ними с точки зрения монетизации ресурса, то получится примерно, как в анекдоте про Раскольникова: «Десять старушек – уже червонец». Судите сами: ежедневно в «Одноклассниках» регистрируется пятьдесят-шестьдесят тысяч пользователей, что эквивалентно полутора-двум миллионам новых аккаунтов в месяц. Если каждый из них начнет платить по доллару – ежемесячно будет набегать неплохая сумма. Для сравнения: за весь первый квартал этого года на рекламе ресурс заработал примерно 3,3 миллиона долларов. Недавно введенные платные сервисы, вроде возможности загрузить более 10 фотографий на свою страничку, заходить в сеть невидимкой или ставить посетителям «пятерки с плюсом», принесли, пожалуй, еще меньше.

Тем не менее многие эксперты признают введение платы более чем рискованным шагом – скажем, известный радиоведущий Александр Плющев назвал его «роковой ошибкой». Действительно, еще неизвестно, как отреагирует на эту новость 22-миллионное сообщество «Одноклассников». Вполне возможно, что все получится так же, как с отменой базовых аккаунтов в ЖЖ, когда из-за бунта блогеров администрации СУП в конце концов пришлось отыграть все назад.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления