Бизнес Microsoft без партнеров

Microsoft без партнеров

С 15 ноября корпорация Microsoft начала торговать своим программным обеспечением самостоятельно, не прибегая к помощи сертифицированных партнеров. Правда, пока это касается только четырех стран – США, Германии, Японии и Великобритании...

" src=

С 15 ноября корпорация Microsoft начала торговать своим программным обеспечением самостоятельно, не прибегая к помощи сертифицированных партнеров. Правда, пока это касается только четырех стран – США, Германии, Японии и Великобритании. И только продуктов, ориентированных на частного пользователя: в каталоге ПО, который выставлен на продажу в начавшем работать в этот уик-энд интернет-магазине Microsoft Store, фигурирует лишь один представитель бизнес-софта – Windows Server 2008 в различных конфигурациях. Но лиха беда начало. С почином.

По словам представителей компании, в дальнейшем планируется расширить ассортимент, включив в него весь настольный софт, консоли Xbox и игры для них, плееры Zune, а также разные аппаратные продукты – мыши, джойстики, клавиатуры и веб-камеры.

«Microsoft Store даст покупателям возможность выбора из полного каталога производимой продукции, – заявил, в частности, генеральный менеджер Microsoft Store & Marketplace Ларри Энгил. – Впервые в истории у пользователей будет возможность купить всю интересующую продукцию Microsoft напрямую от производителя. За минуты покупатели смогут приобрести, скачать или оформить доставку покупок».

Одной из наиболее интересных для покупателей возможностей Microsoft Store он считает возможность скачивания полных дистрибутивов Windows Vista или Office 2007. По выбору потребителя продукт может быть поставлен и в боксовом варианте. Помимо простой покупки, будут работать и службы технической поддержки.

«Покупатели еще до оформления заказа смогут задать экспертам все вопросы по тому или иному продукту», – сказал Энгил.

Вместе с тем покупка напрямую от производителя вовсе не означает более выгодных условий: пока корпорация не собирается демпинговать и будет торговать софтом по тем же ценам, которые она рекомендует многочисленной армии своих партнеров по всему миру.

К началу следующего года должен заработать онлайн-магазин в Корее, чуть позже – во Франции, Испании и Нидерландах. Согласно официальным сообщениям, интернет-продажи планируется развернуть и на российском рынке – правда, конкретная дата старта пока не называется.

«Первая реакция, когда получаешь подобную информацию из рук журналистов, а не напрямую от вендора – удивление, – комментирует новость менеджер компании «Поликом Про» Александр Бабушкин. – С другой стороны, наша компания и ей подобные работают на российском рынке в статусе золотых и платиновых парнеров, поэтому Microsoft не с руки будет отнимать у нас хлеб – по крайней мере делать это по-монополистически агрессивно. Как сложится дальнейшая ситуация, сложно спрогнозировать. Продажа софта напрямую от производителя – это, конечно, дешевле, но в плане сервиса, несмотря на наличие службы технической поддержки, Microsoft вряд ли откажется от помощи своих партнеров. Компании-ингеграторы способны заработать на сервисе гораздо больше, нежели на продаже ПО. Да в общем-то, у нас ведь и не Европа, и менталитет отечественного потребителя способен внести коррективы даже в самые амбициозные планы Microsoft».

«Такой шаг Microsoft можно расценивать как желание уравновесить цены на продукты по всему миру и не дать недобросовестным продавцам наживаться на конечном покупателе, – считает технический директор компании NeoConcept Сергей Звездин. – Однако, судя по всему, Microsoft ни в коем случае не хочет подорвать бизнес компаний-партнеров. Как известно, софтеверный гигант очень ценит партнерскую сеть – из статистики, предоставляемой самим Microsoft, следует, что на каждый заработанный корпорацией доллар партнеры зарабатывают восемнадцать. Так что я считаю, что подобная мера вполне адекватна – если, конечно, корпорация не начнет давить ценами большинство своих партнеров по продаже ПО».

«Microsoft как всегда идет в ногу со временем, – говорит директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов. – На этот раз они создали аналог сервиса Steam, успешно продающий ПО пользователям уже пять лет. В целом удивительно в этом одно: почему так поздно? Думаю, рано или поздно Microsoft неизбежно придет к тому, что основным способом распространения и установки ПО будет система так называемых репозиториев – централизованных поддерживаемых хранилищ программ. Что, собственно, уже давным-давно реализовано в GNU/Linux».

Фото: Фото с сайта Jeffnolan.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления