Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Два рубля на трезвость

Депутаты Госдумы решили бороться с алкоголизмом в России на средства производителей спиртоводочной продукции. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму на этой неделе. Народные избранники предлагают обязать производителей перечис

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы решили бороться с алкоголизмом в России на средства производителей спирто-водочной продукции. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму на этой неделе. Народные избранники предлагают обязать производителей перечислять с каждого литра водки четыре рубля в наркологические учреждения страны – на оказание медицинской помощи. Эксперты в области алкогольного рынка Челябинской области предполагают, что подобные «хорошие» законы только усугубят положение производителей, в результате чего легальные заводы будут закрываться, а производство водки уйдет в подполье. По их мнению, если закон будет принят, то станет не столько очередным способом борьбы с алкоголизмом, сколько способом борьбы с финансовым кризисом. И заплатит за него конечный потребитель.

Впервые этот законопроект был представлен его автором – председателем подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Госдумы Виктором Звагельским 23 октября на круглом столе «Приоритеты государственной алкогольной политики РФ», состоявшемся в Совете Федерации. Рекомендации с мероприятия были направлены первому зампредседателя правительства РФ Виктору Зубкову. Они сводятся к разработке концепции, которая станет основой для «комплекса мер, в том числе законодательных, направленных на снижение уровня потребления алкоголя, профилактику алкоголизма, прекращение производства и распространения контрафактной и суррогатной алкогольной продукции, культивирование постепенного перехода от потребления крепких алкогольных напитков на низкоградусные, пропаганду здорового образа жизни».

Этим целям, по идее господина Звагельского, должна послужить и его инициатива. Суть законопроекта, который собирается внести депутат на рассмотрение в Госдуму в течение этой недели, заключается в введении финансовой ответственности производителей алкоголя за причинение вреда населению. Ответственность будет выражаться в перечислении на оказание медицинской помощи российским гражданам по четыре рубля с каждого литра водки.

Уже подсчитан и объем средств, который можно выручить с помощью нового закона. Пять миллиардов рублей планируется отчислять саморегулируемой организации «на оказание медицинской помощи в наркологических и иных специализированных медицинских учреждениях». Кроме того, на деньги производителей крепкой алкогольной продукции собираются строить новые и модернизировать старые клиники, а также финансировать социальную рекламу о вреде алкоголя.

Предусмотрены и жесткие санкции за нарушение закона. Лицензии тех предприятий и заводов, которые откажутся возмещать вред здоровью граждан, вызванный употреблением алкоголя, будут приостановлены. Участники рынка говорят, что принятие данного закона не только не пойдет на пользу, но и приведет к всплеску продаж суррогатной продукции, что нанесет больший вред россиянам. «Очень «хороший» проект, – оценивает инициативу президент винного холдинга «Ариант» Александр Кретов. – Водка еще больше уйдет в подполье, а производители легальной продукции просто перестанут ее делать». Г-н Кретов утверждает, что многие заводы просто закроются в связи с подобной политикой. «К этому приведет значительное повышением акцизов, плюс эти четыре рубля с каждого литра водки», – считает респондент Chel.ru.

Принятие данного законопроекта не скажется на производителе, а отразится только на кошельке покупателей. Такое мнение высказывает исполнительный директор компании «Мавт» Дмитрий Соколов. «Это приведет к повышению цены на два или четыре рубля, – поясняет он. – Фактически покупатель будет тратить свои деньги на свое здоровье». С ним солидарен и директор компании «Менделеев» (поставщик алкогольной продукции в регионе) Александр Леонов: «Последует очередное удорожание продукции. Ведь не важно, акциз это или оказание медицинской помощи, ни один коммерсант не будет работать в «минус», а просто заложит эту надбавку в цену товара, что дальше сделают и все последующие звенья, включая дистрибьюторов и магазины».

Отмечая нецелесообразность законопроекта, Дмитрий Соколов считает, что в целях профилактики алкоголизма государству проще вводить систему дотаций в данной отрасли. «В противном случае, если будет поддержана эта инициатива, следом пойдут «пивники», дальше – производители вина и вообще вся алкогольная отрасль, ведь каждый ее продукт наносит вред здоровью человека», – рассуждает эксперт. Что касается финансирования лечебных учреждений, собеседник сайта полагает, что вырученные от введения законопроекта средства пойдут «куда угодно, только не на оказание медицинской помощи».

Мнения о нерезультативности такого законопроекта придерживаются и юристы. По словам юрисконсульта консалтинговой группы «Партнер» Максима Старцева, России необходимо на государственном уровне осуществлять действия по «отрезвлению» населения и легализации рынка алкоголя, но введение закона в этом вопросе существенно дел не поправит. «Скорее наоборот, вследствие принятия данного закона произойдет лишь более контрастное деление предлагаемой продукции, – полагает он. – Даже если указанный документ и обретет статус нормативно-правового акта, едва ли стоит ожидать от него какой-то значимой отдачи».

И все-таки законопроект может быть принят. Правда, принят как очередная мера государства в борьбе с кризисом, считают участники рынка. Это поможет наполнить бюджет в данных условиях дополнительными средствами и, например, профинансировать фонд обязательного медицинского страхования.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter