Все новости
Все новости

Банк «Северная казна» в поисках выгодного союза

Банк «Северная казна» рассматривает варианты привлечения инвестора за счет продажи крупного пакета акций. В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов называется АФК «Система»...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Банк «Северная казна» рассматривает варианты привлечения инвестора за счет продажи крупного пакета акций. В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов называется АФК «Система».

20 ноября на сайте банка «Северная казна» появилось открытое письмо председателя совета директоров банка Владимира Фролова, в котором говорится, что руководство финансовой организации не исключает «расширения состава акционеров в случае появления партнера федерального уровня». В частности, в обращении сообщалось, что «в рамках процесса привлечения партнеров-инвесторов» банк сегодня «ведет переговоры о сотрудничестве с финансовой корпорацией АФК "Система"». Как уточнялось, банку необходимо использовать текущий момент для привлечения партнера, который позволил бы финансовой организации подняться на новую ступень развития. С той же целью весной 2008 года была заключена сделка по продаже 10% акций банка шведскому инвестиционному фонду East Capital Financials Fund. Сейчас строчки о проведении переговоров с АФК «Система» в открытом письме Владимира Фролова уже нет, а представители банка и АФК «Система» отказываются комментировать данную информацию.

Приобретение сильного регионального банка с развитой сетью отделений, каковым является екатеринбургский банк «Северная казна», способствовало бы укреплению позиций банковского бизнеса АФК «Система» на Урале. Сейчас АФК «Система» контролирует Московский банк реконструкции и развития, который зашел в регион недавно и пока не завоевал заметных позиций, а также «Далькомбанк». 

В открытом письме Владимира Фролова говорится, что трудности в банке начались в октябре, когда «Северная казна» стала объектом информационной провокации, конечной целью которой был захват контроля над банком. На волне негативных сведений о мировой и внутрироссийской экономической ситуации рейдерами были инициированы слухи о якобы скором банкротстве банка «Северная казна», что спровоцировало панику среди вкладчиков и массовое досрочное расторжение клиентами договоров с банком, что привело к временному дефициту наличных средств. Банк ввел ограничения на движение крупных сумм со счетов банка. Руководство банка обратилось в Московское УФСБ с заявлением о предпринятой попытке принуждения акционеров банка к сделке по продаже банка, информация была передана в администрацию президента и руководству Банка России.

Чтобы восполнить потерю денежных средств, руководство банка обратилось в Банк России с «просьбой о выделении помощи из средств, направленных правительством страны для поддержки финансовой системы регионов». После чего в помощь банку для «обеспечения нормального обслуживания платежей промышленных предприятий и других юридических лиц» были направлены кредиты Банка России и Сберегательного банка России в размере 6 млрд рублей. Кроме того, 10 ноября Сбербанк России продлил срок возврата предоставленного ранее банку «Северная казна» стабилизационного кредита в размере 2,5 млрд рублей.

«Если у многих крупных банков получило развитие привлечение средств за счет иностранных кредитных линий и выпусков облигаций, то основой ресурсной базы банка «Северная казна» были депозиты. Когда в октябре началась паника среди вкладчиков, это нанесло банку заметный удар. Возможно, это и подвигло крупных акционеров банка на продажу своих пакетов, – предполагает начальник фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Вероятней всего, речь идет о покупке 75% уставного капитала банка. Поскольку у Фролова нет такого пакета, то вместе с ним свои пакеты продадут и другие менеджеры, а также ЗАО «Урал-Авиа», которое владеет около 22% акций. Поскольку у АФК «Система» чистый убыток за три квартала 2008 года по РСБУ составил около 200 млрд рублей, то, скорее всего, сделка по приобретению банка будет проведена при помощи Агентства по страхованию вкладов или Банка России. Стоимость пакета можно оценить в 8-10 млрд рублей», – подсчитывает Виталий Шурупов.

Тем временем банк шаг за шагом реализует собственный «антикризисный» пакет мер. Начиная с 27 октября банк «Северная казна» производит постепенное увеличение лимитов по снятию наличных средств в банкоматах, безналичным переводам. С 17 ноября полностью сняты ограничения по получению наличных денежных средств по пластиковым картам, выданным в рамках «зарплатных» проектов, по остальным картам лимит по снятию наличных увеличен до 20 тыс. рублей в день (600 тыс. рублей в месяц). Ограничений по операциям оплаты товаров и услуг пластиковыми картами в торгово-сервисной сети банк не вводил. Выдача с текущих счетов, вкладов до востребования и вкладов «Русские горки» увеличена до 50 тыс. рублей в неделю. Через систему «Интернетбанк» частные клиенты имеют возможность сделать перевод в размере 70 тыс. рублей в неделю. Выдача вкладов по окончании срока осуществляется в полном объеме. Досрочное расторжение договоров вклада производится по предварительно поданным письменным заявкам. За две недели ноября приток средств частных клиентов во вклады составил 150 млн рублей.

С целью удержания прежних клиентов и привлечения новых банк повысил ставки по депозитам. Так, доходность нового вида вклада для частных лиц сроком 150 дней достигает 15% годовых в рублях и 11% годовых в валюте, ставки по остальным видам вкладов увеличены на 2%, и клиенты имеют возможность переоформить вклад без потери начисленных процентов. На остаток средств на карточных счетах и вкладах до востребования начисляется 7% годовых в рублях и 4% в валюте. К 1 декабря банк планирует снять ограничения на досрочный возврат вкладов и возобновить обработку платежей в режиме онлайн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter