7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Молоко убежало… к Илье Мительману

Совладелец ООО «Хлебпром», депутат Челябинской городской думы Илья Мительман создает на Южном Урале новый холдинг. В него войдут управляющая компания «Эльмир», хлебокомбинаты «Хлебпром», а также молочный завод Kamella. Сделка по продаже...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Совладелец ООО «Хлебпром», депутат Челябинской городской думы Илья Мительман создает на Южном Урале новый холдинг. В него войдут управляющая компания «Эльмир», хлебокомбинаты «Хлебпром», а также молочный завод Kamella. Сделка по продаже увельского молзавода уже состоялась, весной 2009 года начнется его реконструкция. Челябинский бизнесмен намерен вложить в проект модернизации производства около полутора миллионов евро. По его словам, это позволит предприятию занять к 2010 году 25-30% регионального рынка молочной промышленности. Однако эксперты Chel.ru высказали менее оптимистичное мнение. Чтобы занять такую долю, молзавод должен производить около 150 тонн молока в день, а мощности приобретенной г-ном Мительманом «Камеллы» таким объемам не соответствуют, отмечают специалисты. Кроме того, по их мнению, должен произойти сырьевой передел рынка.

Как сообщил сайту Chel.ru Илья Мительман, сделка по продаже молочного завода Kamella, расположенного в Увельском районе, завершилась около двух месяцев назад. В мае этого года совладелец ООО «Хлебпром» приобрел половину предприятия на открытых торгах у администрации Снежинска, а остальные 50 процентов бизнесмен выкупил у собственников колхоза «Рассвет». Общая сумма сделки, по словам г-на Мительмана, составила около одного миллиона долларов. «Весной 2009-го начнется полная реконструкция завода Kamella, – поясняет корреспонденту Chel.ru совладелец «Хлебпрома». – Возможно, в дальнейшем он будет перемещен на новую площадку в Южноуральске. Кроме того, мы намерены провести ребрендинг, сменить существующее название завода на русскоязычный аналог – "Камелла"».

Приобретенный челябинским бизнесменом молокозавод станет одной из частей вертикального холдинга. В ближайшем будущем в него войдет компания «Эльмир» и ООО «Хлебпром» (5 и 7 хлебокомбинаты). По словам г-на Мительмана, им уже достигнута договоренность с компаньоном по «Хлебпрому», благодаря чему совладелец этого предприятия (51% акций) станет его единоличным собственником. Сумма предстоящей сделки пока не разглашается.

На хлебокомбинатах, вошедших в холдинг, будет запущена новая линия по производству мучных кондитерских изделий. Название торговой марки, под которой они будут выпускаться, станет известным весной 2009 года. «По хлебобулочным изделиям мы не будем существенно наращивать объемы производства, – говорит Илья Мительман. – Сейчас это не имеет большой маржи, поэтому в наших планах – повышение эффективности производства». Так, ежедневно ООО «Хлебпром» намерен выпускать 35-40 тонн хлебобулочных изделий и 5 тонн кондитерской продукции. Напомним, что производством бисквитно-кремовых изделий, в том числе тортов под торговой маркой «Мирэль» Илья Мительман уже год не занимается. Как ранее сообщал сайт Chel.ru, в декабре 2007-го он продал цех и саму ТМ московской компании «Унисервис».

Более серьезные планы у руководителя нового холдинга в отношении «Камеллы»: в планах челябинского предпринимателя обеспечить молзавод собственной сырьевой базой. Для этих целей Илья Мительман намерен выкупить СПК «Колхоз «Рассвет», либо другое сельское хозяйство, отвечающее требованиям нового собственника.

Как отмечает сам г-н Мительман, задуманный проект потребует большого количества инвестиций. «Мы надеемся на длинные кредиты, которые выделяются на развитие сельского хозяйства, – говорит он. – На покупку колхоза придется привлекать кредитные средства, а инвестиции в молокозавод мной уже предусмотрены. На реконструкцию потребуется около одного миллиона евро, плюс 500 тысяч евро на маркетинг».

К 2010 году Илья Мительман намерен довести производительность «Камеллы» до 50 тонн в сутки, что, по его мнению, позволит предприятию занять 25-30 процентов регионального рынка молочной промышленности.

Некоторые эксперты молочного рынка, между тем, считают, что новый игрок может столкнуться рядом трудностей. Так, директор Копейского молочного завода Александр Балмашнов отмечает занятость рынка сбыта, недостаточность инвестиций для модернизации производства, а также нехватку сырьевой базы. «В «Рассвете» на сегодняшний день вырабатывается около 10 тонн молока, – замечает г-н Балмашнов. – К тому же успешность предприятия зависит не только от финансов и сырья, но и от рынка сбыта, который на сегодняшний день забит».

А председатель совета директоров ОАО «ЧГМК» Владимир Данилов находит обоснованной и своевременной прежде всего покупку ранее успешно функционирующего завода. «Если в него будут вкладываться деньги, будет увеличена способность переработки, то вполне возможно довести производительность до 50 тонн в день, – считает господин Данилов. – Все будет зависеть от конкретных действий, ценовой политики и лояльности покупателя».

При этом, однако, все эксперты утверждают, что предполагаемые цифры по доле рынка новым собственником «Камеллы» слегка преувеличены. «На сегодняшний день челябинский молочный завод производит около 100 тонн, чебаркульский – 80-90 тонн. А это уже 60 процентов рынка», – отмечает г-н Данилов. «50 тонн, на которые рассчитывает г-н Мительман, – это не 25 процентов рынка, – объясняет министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. – Всего в Челябинске в день производится в настоящее время около 500-600 тонн молока. То есть, чтобы получить 25 процентов, необходимо выпускать ежедневно около 100-150 тонн».

С другой стороны, Минсельхоз радует «появление нового инвестора, который интересуется развитием сельского хозяйства». «"Рассвет" – одно из первых предприятий в области, которое занялось животноводством, но сейчас здесь существуют проблемы с реализацией», – говорит Иван Феклин. По его мнению, для колхоза «Рассвет» сейчас самое удачное время для привлечения дополнительных инвестиций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку