22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

ICQ против QIP: бой продолжается

Вечером 3 февраля пользователи альтернативных ICQ-клиентов в очередной раз не смогли воспользоваться сервисом мгновенного обмена сообщениями. Вместо этого им снова пришло сообщение от контакта с номером 1 о том, что их мессенджер не поддерживается протоко

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Вечером 3 февраля пользователи альтернативных ICQ-клиентов в очередной раз не смогли воспользоваться сервисом мгновенного обмена сообщениями. Вместо этого им снова пришло сообщение от контакта с номером 1 о том, что их мессенджер не поддерживается протоколом ICQ, и для продолжения работы необходимо установить авторизованную версию «аськи». Отключение пользователей QIP, Miranda, Jimm и других неофициальных клиентов в последнее время стало уже почти регулярным. У пользователей остается все меньше сомнений в том, что компания AOL, владеющая сервисом ICQ, ведет целенаправленную борьбу с конкурентами. Однако на этот раз попытка застать их врасплох оказалась не такой удачной, как две недели назад, и обновленные версии стали появляться достаточно оперативно. Кроме того, все больше пользователей начинает переходить на альтернативный протокол Jabber.

Напомним, что регулярные отключения альтернативных клиентов компания AOL начала проводить еще в декабре. Тогда номер 1 впервые появился в контакт-листах пользователей независимых мессенджеров и объявил о смене протокола, в связи с которой пользоваться сервисом в дальнейшем они смогут только в том случае, если установят авторизованную версию «аськи» с официального сайта разработчика. Как раз тогда компания начала активно продвигать свою новую версию ICQ 6.5 и более «легкую» ICQ Lite. Некоторые так и сделали, однако очень скоро разработчики альтернативных клиентов показали пользователям, что и у них есть версии, адаптированные к новому протоколу.

Следующим шагом AOL стало заявление о том, что альтернативные мессенджеры не только ненадежны и подвержены сбоям, но и увеличивают риск взлома или кражи пароля. В числе нежелательных клиентов были названы QIP, Miranda, Jimm, Mail.ru Агент, Jabber и другие приложения. Чтобы избежать неприятностей, пользователям снова было предложено скачать официальную версию ICQ 6.5 или ICQ Lite.

21 января альтернативным клиентам вновь было отказано в доступе. Только на этот раз AOL никаких заявлений о смене протокола не делала. Наоборот, представители компании в России официально сообщили, что никаких мер в этом направлении не принималось, и сбой в работе альтернативных клиентов произошел по вине их разработчиков. При этом альтернативные «аськи» перестали работать вечером, поэтому конкуренты не сразу успели отреагировать и выложить новые версии. Раньше всех был обновлен QIP Infium, скачать который можно было уже через несколько часов после отключения. Адаптированный к новому протоколу QIP 2005 стал доступен для скачивания только через сутки, а продукты других разработчиков – еще позже.

3 февраля проблемы с «аськой» у пользователей альтернативных клиентов возникли снова. В своих контакт-листах они увидели все ту же «единичку» и знакомое сообщение. Но на этот раз пользователи сильно не испугались, более того, даже не особенно удивились. Еще после прошлого сбоя в сети стала появляться информация о том, что AOL будет регулярно отключать тех, кто пользуется сервисом через альтернативные мессенджеры. Поэтому на сей раз реакция того же QIP была более оперативной: уже сегодня утром любой желающий мог скачать официальную версию Infium 9024 и QIP 2005 (8082). Конкуренты уверены: таким образом компания старается удержать рекламодателей, лояльность которых, разумеется, зависит от количества людей, общающихся через официальный клиент ICQ.

Разработчик QIP Ильгам Зюлькорнеев высказал свое мнение по этому поводу в своем блоге на сайте мессенджера. «Что же все-таки произошло? – пишет он. – Все просто. В AOL выпустили новый клиент ICQ Lite, посчитали, что это достойная замена ICQ 5.1. и решили всех заставить пользоваться этим новым официальным клиентом, в котором также присутствует реклама как основной заработок компании, за что их упрекать нет смысла». Разработчик отметил, что производитель QIP не может быть постоянно в курсе того, какие изменения происходят на сервере AOL, намекнув при этом, что всегда может контролировать надежность работы протокола Jabber, которым можно пользоваться через QIP Infium.

Сегодня Ильгам Зюлькорнеев высказал свой прогноз дальнейшего развития событий. «Направленная борьба с альтернативными клиентами продолжается, снова страдают пользователи с IP-адресами России и частично СНГ, – комментирует он. – И это тоже еще не конец. Завершиться это может в двух случаях: если все пользователи перейдут на официальный клиент или если все они перейдут на другие, «неасечные» клиенты». По его словам, за последнее время число пользователей Jabber увеличилось в разы.

Фото: Фото с сайта Edengard.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter