Все новости
Все новости

«Курортные» разборки

Собственники одного из крупнейших офисных зданий Челябинска стали заложниками недобросовестных действий управляющей компании. Из-за долгов УК дома по улице Ленина, 81 – «Курорты Урала» – в офисных помещениях периодически отключают электроэнергию и водосна

ds

Поделиться

Поделиться

Собственники одного из крупнейших офисных зданий Челябинска стали заложниками недобросовестных действий управляющей компании. Из-за долгов УК дома по улице Ленина, 81 – «Курорты Урала» – в офисных помещениях периодически отключают электроэнергию и водоснабжение, а на днях здесь было затоплено три этажа. По информации Chel.ru, проблема заключается в том, что руководство «Курортов Урала» найти не представляется возможным – оно скрывается от кредиторов, которым задолжало немалые суммы. Некоторые арендаторы вынуждены расторгать договорные отношения и съезжать в другие офисы. А собственники здания в настоящее время перезаключают договор с новой УК в надежде на то, что ситуация стабилизируются, и можно будет работать в нормальных условиях.

По информации Chel.ru, у офисного здания на Ленина, 81 несколько собственников: часть помещений раскуплена коммерческими организациями, часть является федеральным имуществом. Среди основных владельцев здания в центре города – ОАО «УралНИАШ», ОАО «Южуралэлектромонтаж», челябинский филиал ЗАО «Пронто-Уфа» (газета «Из рук в руки»), ОАО «Платина» (аптека «Классика», пиццерия «Помидор»).

Изначально здание обслуживала одна управляющая компания – «Курорты Урала». В прошлом году арендаторов части помещений попросили перезаключить договор с другой фирмой. «До декабря у нас был заключен договор с «Курортами Урала», а в конце прошлого года нас переоформили на другого собственника – ООО «СтройИнвестСити», – сообщил главный редактор телекомпании «Деловой Урал» Игорь Степанов.

Как рассказали сайту Chel.ru арендаторы здания, с конца 2008-го здесь значительно ухудшились условия для работы. В декабре прошлого года в помещениях отключали электроэнергию и водоснабжение, а в конце января текущего была приостановлена работа лифта. «Отключив в декабре электричество, они чуть не сорвали выпуск журнала, – рассказывает генеральный директор «Телесемь-Челябинск» Юрий Лифанов. – В результате я написал письмо в «СтройИнветСити» (они же – «Курорты Урала») о расторжении договора. В марте мы съезжаем в другое здание».

В отличие от арендаторов, собственники здания – в частности, ЗАО «Пронто-Уфа», ОАО «Платина» и другие, расторгнув договорные отношения с прежней управляющей компанией, заключили договор с другой. «Раньше здесь была одна УК – «Курорты Урала», но поскольку она недостаточно хорошо справлялась со своими обязанностями, в конце прошлого года основные собственники здания перезаключили договор с «Эко-дом 1», – рассказывает директор челябинского филиала ЗАО «Пронто-Уфа», редакции газеты «Из рук в руки» Андрей Самохвалов. «Курорты Урала» – очень темная компания. Их самих не найти. Непонятно, где они, существуют ли, или обанкротились».

Связаться с руководством УК «Курорты Урала», чтобы прояснить ситуацию, корреспонденту Chel.ru не удалось.

В настоящее время одно здание обслуживают две организации – ООО «Эко-дом 1» (70% здания) и ООО «СтройИнвестСити» (30% соответственно). По словам директора ООО «Эко-дом 1» Нины Шавловой, основные собственники здания выразили желание, чтобы этот дом обслуживала их компания. «Каждый собственник должен иметь один, прямой договор, а не тройной, как это было раньше, – говорит она. – Поэтому для меня сейчас дело чести помочь владельцам помещений в этом здании перезаключить договоры напрямую с поставщиками услуг».

Как отметили в «Эко-доме 1», предприниматели, владеющие офисной недвижимостью в этом здании и занимающие ее, вынуждены работать в ужасных условиях из-за долгов прежней УК. «На днях здесь затопило три этажа, – рассказывает г-жа Шавлова. – Кроме того, «Курорты Урала» испортили счетчики, в результате чего предъявленный счет за электроэнергию был в три раза больше».

Однако найти виновников и взыскать с них по счетам оказалось делом трудновыполнимым. По информации сайта, задолжав нескольким компаниям и организациям (в частности, банкам) в Челябинске огромную сумму, собственник «Курорты Урала» скрылся, как принято говорить в таких случаях, в неизвестном направлении.

«Курорты Урала» в долгах как в шелках, – говорит Нина Шавлова. – Собственники здания оплатили этой компании все до декабря, а денег поставщикам услуг так и не поступило. Я заявляю это ответственно, потому что сама была, например, в тепловых сетях – они не получили ни копейки. Сейчас «Курортам Урала» предъявили иски где-то, если я не ошибаюсь, на 80 миллионов – в частности, по ипотеке. Но найти владельцев этой компании невозможно. В фирме сидит одна секретарша, которая ни за что не отвечает».

«Я уже начинаю думать, брать ли мне это здание в управление или, может, не стоит, – добавила г-жа Шавлова. – То угрозы, то разговоры о какой-то мафии...»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter