Бизнес Деда с внуком рассудили

Деда с внуком рассудили

В споре «за правду» двух родственников, претендующих на один бизнес, поставлена точка. Ленинский районный суд Челябинска рассмотрел дело по иску Константина Штребеля (основной владелец ООО «Нефть-Инвест») к его деду – Бруно Штребелю...

" src=

В споре «за правду» двух родственников, претендующих на один бизнес, поставлена точка. Ленинский районный суд Челябинска рассмотрел дело по иску Константина Штребеля (основной владелец ООО «Нефть-Инвест») к его деду – Бруно Штребелю (экс-владельцу той же компании), а также к интернет-изданию, опубликовавшему позицию последнего. Истец просил опровергнуть недостоверные сведения и взыскать за их распространение с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей солидарно и столько же с компании-распространителя сведений. Иск Штребеля-младшего был удовлетворен частично.

Напомним, компания «Нефть-Инвест», существующая на рынке с 2002 года, занимается производством и реализацией трубодеталей. С 2003 по 2007 годы предприятие принадлежало Бруно Штребелю – ныне известному на Южном Урале арбитражному управляющему. С 2007 75% уставного капитала ООО принадлежат его внуку – предпринимателю Константину Штребелю. Как ранее сообщил сайту Chel.ru Бруно Штребель, назвавший себя основным консультантом «Нефть-Инвест», более года назад в отношении предприятия был совершен рейдерский захват. «В 2007 было решено взять кредит на три года на развитие бизнеса под 75% уставного капитала ООО «Нефть-Инвест», – рассказал он. – 26 марта 2007 года эта доля была переписана на Костю. После этого он заявил, что кредит брать не собирается и является основным владельцем предприятия, а я, по его словам, свое уже отжил».

Однако у основного владельца ООО «Нефть-Инвест» Константина Штребеля был свой взгляд на этот счет. По словам собеседника, он действительно приобрел 75% доли предприятия в марте 2007 года, но спустя некоторое время между ним и владельцем 25% доли – Еленой Скаритан – произошел конфликт, сути котрого респондент не уточнил. В результате разбойного нападения в июле 2007 Штребель-младший лишается документов, а спустя некоторое время он узнает о подаче документов на смену собственника ООО «Нефть-Инвест». После хождения по различным инстанциям управление государственной налоговой службы признает смену основного собственника ООО «Нефть-Инвест» недействительной.

Однако этим все не заканчивается. В июле 2007 года на Константина Штребеля подает в суд иск о нарушении права купли-продажи контрольного пакета ООО «Нефть-Инвест» Елена Скаритан. Одержав в областном арбитражном суде победу и став единоличным собственником предприятия, она перепродает 100% доли уставного капитала третьим лицам, являющимся, по словам Константина Штребеля, номинальными. В ответ на это Штребель-младший подает апелляционную жалобу, и 8 октября 2008 года повторное заседание апелляционной инстанции арбитражного суда Челябинской области удовлетворяет жалобу Константина Штребеля и отменяет решение по иску Елены Скаритан, по которому Штребель-младший лишился своей 75% доли уставного капитала «Нефть-Инвест». Такой исход дела позволил бывшему собственнику предприятия по производству трубодеталей отстаивать имущество ООО у нынешних владельцев.

Но молодой предприниматель на этом не остановился. Штребеля-младшего не устроила позиция деда, распространенная в СМИ (в частности, Бруно Штребель назвал своего внука вором), и он решил доказать свою правоту в судебном порядке. 29 января в Ленинском районном суде Челябинска было вынесено решение по иску Константина Штребеля к Бруно Штребелю, а также ООО «ИГ 74» о защите чести и достоинства. Истец просил опровергнуть недостоверные сведения и взыскать за их распространение с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей солидарно и столько же – с интернет-портала. Суд удовлетворил требования Константина Штребеля частично. Согласно решению суда, сведения о том, что «в свое время Костю выгнали за воровство из ЧВВАКУШа», не соответствуют действительности, поскольку Штребель Константин Игоревич был отчислен из Челябинского военного авиационного института штурманов по состоянию здоровья. В счет компенсации морального вреда суд решил взыскать с ООО «ИГ 74» и Штребеля Бруно Альбертовича 100 рублей.

Юрий БРЕХТ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления