Бизнес УРСА Банк и МДМ-Банк будут работать под брендом МДМ

УРСА Банк и МДМ-Банк будут работать под брендом МДМ

Акционеры УРСА Банка и МДМ-Банка намерены ускорить процедуру слияния двух структур. Вероятно, банки объединятся уже осенью текущего года и станут работать под брендом МДМ. Аналитики полагают, что основной причиной слияния является снижение доступа к ресур

" src=

Акционеры УРСА Банка и МДМ-Банка намерены ускорить процедуру слияния двух структур. Вероятно, банки объединятся уже осенью текущего года и станут работать под брендом МДМ. Аналитики полагают, что основной причиной слияния является снижение доступа к ресурсам и ухудшение финансового положения кредитных структур.

Владельцы УРСА Банка и МДМ-Банка планируют пересмотреть процесс объединения кредитных структур.

Напомним, в начале декабря 2008 года акционеры МДМ-Банка и УРСА Банка объявили о намерении объединить свои доли в банковский холдинг для создания одного из ведущих частных универсальных банков России. Активы холдинга должны были составить 523 млрд рублей, капитал – 72 млрд рублей. На тот момент предполагалось, что на проведение сделки потребуется порядка 12-18 месяцев. Согласно условиям договора обязанность проведения контроля над деятельностью структуры ложилась на владельца МДМ-Банка Сергея Попова и владельца УРСА Банка Игоря Кима.

Теперь же, как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя УРСА Банка, схема выглядит иначе. МДМ-Банк будет присоединен к УРАС Банку, и объединенный банк будет работать под брендом МДМ. Юридическим адресом регистрации банка выбран Новосибирск. Руководство обоих банков планирует обсудить этот вопрос уже весной.

Аналитики отмечают, что схема слияния банков в последнее время значительно упростилась. Учитывая и тот факт, что с 20 февраля, по словам директора департамента лицензирования Банка России Михаила Сухова, начал действовать упрощенный порядок слияния: банк имеет право лишь уведомить кредиторов о грядущих переменах, документация при этом рассматривается в течение одного месяца.

В связи с этим слияние кредитных структур может быть проведено в один этап, через механизм присоединения «Банковского холдинга МДМ» и МДМ-Банка к УРСА Банку, и, по предварительным данным, завершится уже до конца текущего года.

По мнению специалиста фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, в случае слияния объединенный банк стал бы крупнейшим частным банком, уступив по активам лишь Альфа-банку. «В какой-то мере банки дополняют друг друга. У МДМ-банка более развито направление работы с корпоративными клиентами, у УРСА Банка – с розницей, – отмечает Виталий Шурупов. – Но нельзя сказать, что для банков это имеет первостепенное значение. Скорее всего, у банков снизился доступ к ресурсам, в том числе государственным, и Игорь Ким и Сергей Попов решили, что в таких условиях крупной структуре проще не то чтобы процветать, но хотя бы выживать. Скорее всего, с ноября 2008 года, когда планировалась схема создания единого холдинга, положение УРСА Банка ухудшилось и теперь, с учетом высокой доли рискованных потребительских кредитов в портфеле УРСА Банка, у него нет иного выхода, как присоединяться к МДМ-банку».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов считает, что сделка позволит объединенному банку занять восьмое место среди российских банков по активам и четвертое место – по капиталу. «По нашему мнению, основной целью слияния является синергетический эффект от объединения филиальных сетей в Европейской и Азиатской частях России, а также от объединения розничного бизнеса УРСА Банка и корпоративного бизнеса МДМ-Банка. Кроме того, объединенный банк как крупный финансовый институт сможет с высокой вероятностью претендовать на поддержку государства в условиях кризиса. Ускорение процесса объединения УРСА Банка и МДМ-Банка, на наш взгляд, отражает ожидания менеджмента ухудшения ситуации в финансовом секторе», – говорит Константин Романов.

Игроки рынка отмечают, что слияние сильных банков – абсолютно нетипичный пример для сегодняшней ситуации, гораздо чаще происходит поглощение проблемных банков крупными финансовыми структурами, как правило, при участии Банка России и Агентства по страхованию вкладов. При этом выбор именно такого механизма объединения позволит банкам минимизировать юридические риски и затраты, а также значительно повысит региональную роль объединенного банка в экономике страны.

Фото: Коллаж с сайта Sibnovosti.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления