Понесся Интернет по «трубам»

К 2013 году объем мобильного трафика, генерируемого владельцами сотовых телефонов, увеличится в 66 раз. При этом среднегодовые темпы роста в течение этого периода будут составлять примерно 131 процент. Таких бурных темпов...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

К 2013 году объем мобильного трафика, генерируемого владельцами сотовых телефонов, увеличится в 66 раз. При этом среднегодовые темпы роста в течение этого периода будут составлять примерно 131 процент. Таких бурных темпов роста потребления мобильного трафика ожидает компания Cisco. По ее прогнозам, это будет связано с переходом на технологии мобильной связи четвертого поколения (4G) с развитием возможностей просматривать с помощью мобильного Интернета видео.

Как ожидают в компании, к 2013 году абоненты мобильной связи будут ежемесячно потреблять более двух эксабайт трафика, что соответствует примерно 250 миллионам DVD. При этом наиболее активно пользоваться мобильным Интернетом будут жители азиатско-тихоокеанского региона, на долю которого придется почти каждый третий байт скачанной информации. Примечательно, что, согласно прогнозам Cisco, на взятие планки в один эксабайт в месяц мобильному Интернету понадобится в два раза меньше времени, чем в свое время потребовалось фиксированному сегменту Мировой паутины.

К 2013 году, как полагают авторы прогноза, более 60 процентов всего мирового мобильного трафика будет генерироваться за счет загрузок видеоконтента, общие объемы которого будут ежегодно расти на 150 процентов.

Стоит также отметить, что, по мнению аналитиков Cisco, через четыре года более 80 процентов глобального мобильного трафика будет приходиться на мобильные широкополосные устройства, работающие быстрее современных сетей 3G, а также на беспроводные карты для ноутбуков.

Абоненты мобильной связи будут более широко использовать множество разных услуг и приложений, работа которых связана с генерацией интернет-трафика. Сети 4G сделают доступ в Интернет и использование его возможностей еще более разнообразным и неизбежно вызовет быстрый рост спроса, особенно на мультимедийный трафик. В конечном итоге все это должно подтолкнуть отрасль к повсеместному распространению IP-сетей.

Мобильные операторы уже сейчас фиксируют бурный рост мобильного трафика. «По нашим подсчетам, прирост в прошлом году превысил 20%, – комментирует региональный управляющий директор «TELE2 Челябинск» Андрей Ляпин. – Сейчас мобильный трафик стабильно растет по ряду причин. Прежде всего, необходимо отметить запуск технологии EDGE. Кроме того, больше использовать Интернет через мобильный телефон абонентов стимулируют новые предложения. Рост интернет-трафика является общей тенденцией рынка, что связано с развитием Сети и сервисов внутри него, таких как социальные сети, блоги, досуг и многое другое».

«Потребление мобильного интернет-трафика нашими абонентами в Челябинской области в прошлом году выросло более чем в 2,5 раза, – рассказывает коммерческий директор филиала МТС в Челябинске Артем Ратошнюк. – В этом году мы ожидаем не менее динамичного прироста, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Этому способствуют высокие скорости передачи данных, доступные в сетях третьего поколения 3G. Кроме того, потребление трафика увеличивается по мере роста степени проникновения оборудования для беспроводного доступа в Сеть».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter