Все новости
Все новости

На память предпринимателям

Челябинскому малому бизнесу упростят одну из самых мучительных для него процедур. 2 марта мэр города Михаил Юревич поручил своим подчиненным составить памятку по согласованию заявок на некапитальные объекты. На выполнение своего поручения городской глава

ds

Поделиться

Поделиться

Челябинскому малому бизнесу упростят одну из самых мучительных для него процедур. 2 марта мэр города Михаил Юревич поручил своим подчиненным составить памятку по согласованию заявок на некапитальные объекты. На выполнение своего поручения городской глава дал всего одну неделю и пообещал «нагрянуть с проверкой» уже в следующий понедельник. Респонденты Chel.ru, представляющие интересы предпринимателей, отметили, что решение гордумы по размещению в Челябинске временных некапитальных объектов не имеет под собой юридической основы, а значит, и составление памятки бессмысленно. Кроме того, по их мнению, даже если эта инструкция и упростит процедуру согласования заявок, всех проблем в данном вопросе она все равно не решит.

Напомним, что в середине февраля, на очередном заседании антикризисной комиссии в мэрии обсуждался, среди прочего, и вопрос содействия малому бизнесу в получении права на размещение некапитальных объектов на муниципальной территории. На тот момент, по данным комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО), чиновниками было принято 1264 заявления на заключение договора на размещение некапитальных объектов, выдано 295 соответствующих распоряжений, а 277 находились в стадии оформления. При этом из-за несоответствия современным требованиям и нормам были отклонены документы на 317 объектов. Как отметили тогда участники заседания, отныне вопрос продления договоров по уже существующим некапитальным объектам должен решаться в упрощенном порядке. Если объект не в полной мере соответствует современным требованиям и нормам, то необходимо будет продлить срок действия договора, обозначив при этом время, которое понадобится для его усовершенствования, сообщили тогда чиновников мэрии.

Вчера, 2 марта, на аппаратном совещании глава города заявил, что в последнее время в администрацию Челябинска поступает много жалоб от предпринимателей на процедуру согласования заявок на временные некапитальные строительства. Этот процесс, по словам предпринимателей, является очень сложным и затянутым, отметил мэр. В связи с этим в понедельник городской глава дал поручение начальнику комитета по имуществу Сергею Мануйлову и начальнику управления архитектуры и градостроительства Дмитрию Градобоеву составить для предпринимателей памятку по согласованию подобных заявок, чтобы упростить процедуру выдачи этих согласований. Мэр попросил подготовить инструкцию к следующему понедельнику и пообещал с целью проверки выполнения своих поручений послать с заявкой «неизвестного предпринимателя».

«Чтобы ни от одного предпринимателя я больше не слышал жалоб – сразу говорите им либо да, либо нет», – заявил Михаил Юревич своим подчиненным. Правда при этом мэр отметил, что федеральное законодательство не позволяет решать вопросы быстро, и если в других городах это происходит в течение месяца или даже двух недель, значит, там нарушается закон.

Как уверил городского главу, в свою очередь, Дмитрий Градобоев, за последнюю неделю в мэрию поступило 12 заявок на некапитальное строительство, и с каждой из них в управлении разобрались.

Между тем, напомним, что 10 ноября 2008 года прокурор Челябинской области обратился в областной Арбитражный суд с заявлением к Челябинской городской думе о признании не действующим нормативного правового акта органа местного самоуправления – решения гордумы третьего созыва от 23.09.08 г. № 34/4 «Об утверждении Временного порядка размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории Челябинска». Следующее заседание по данному делу должно состояться на этой неделе – четвертого марта.

Представители интересов малого и среднего бизнеса в связи с этим считают, что поскольку в настоящее время нет юридической основы, по которой предпринимателям выдается разрешение на строительство, значит, и описывать в памятке нечего. «Памятка составляется по какому-то нормативному документу, – поясняет председатель Союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин. – Таким документом было решение городской думы, принятое в сентябре 2008 года, однако оно было опротестовано прокуратурой в арбитражном суде. Поэтому в настоящее время процедуры выдачи согласований как таковой нет, и вопрос с предпринимателями висит в воздухе».

Как отметила председатель Рабочего съезда предпринимателей (РСП) Челябинской области Ирина Плещева, в последнее время управление архитектуры действительно сильно осложнило процесс выдачи согласований. Но исправление ошибки, по мнению собеседника Chel.ru, может обернуться медвежьей услугой. «В связи с желанием упростить процедуру КУиЗО в настоящее время стопками выписывает согласования, – говорит г-жа Плещева. – В итоге скоро может появиться огромное количество объектов, которые не соответствуют остальным нормам законодательства».

Появления памятки, по мнению собеседника сайта, проблемы не решит. «Все равно предпринимателям земля выделяется без землеотвода, – продолжает председатель РСП. – Кроме того, не обозначается место или граница строения. Так, например, при согласовании заявок на парковку просто оговаривается, около какого дома она должна располагаться. В результате парковки устанавливаются на газонах».

Ирина Плещева считает, что городская власть должна принять постановление, в котором будет четко прописан предмет договора. «Недостаток данного постановления городской думы состоит в том, что депутаты долгое время не могли установить типовую форму договора, заключаемого с предпринимателем, так как не было самого предмета договора», – поясняет председатель РСП. Кроме того, как отметила в заключении г-жа Плещева, у предпринимателя нет никаких гарантий того, что его договор будет продлен и объект не снесут в течение трех суток.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter