13 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Колющенко» реанимируют

Деятельность ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (ЧСДМ) будет возобновлена. На одно из немногих в России предприятий по производству автогрейдеров (известно в Челябинске как завод имени Колющенко), входящее в дивизион «Спецтехника» «Группы ГАЗ»,

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Деятельность ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (ЧСДМ) будет возобновлена. На одно из немногих в России предприятий по производству автогрейдеров (известно в Челябинске как завод имени Колющенко), входящее в дивизион «Спецтехника» «Группы ГАЗ», вновь стали поступать заказы. Планы руководства холдинга Олега Дерипаски о переносе южноуральского производства в Брянскую область изменились. В министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области объяснили это экономической невыгодностью и уверили, что ЧСДМ начнет работу в апреле этого года. Однако, как отмечают в минпроме, производство на заводе возобновится в меньших объемах.

Бывший завод имени Колющенко (ныне «Челябинские строительно-дорожные машины») в советский период специализировался на производстве сельскохозяйственной техники. Позднее производство было перепрофилировано на выпуск дорожно-строительной техники: бульдозеров, скреперов, автогрейдеров. В 1998 году городская налоговая инспекция назвала предприятие главным неплательщиком и инициировала введение на заводе арбитражного управления. В 2001 году челябинское предприятие вошло во всероссийский холдинг «РусПромАвто». С 2005 года ЧСДМ входит в «Группу ГАЗ» (холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент»), основанную в результате реструктуризации производственных активов «РусПромАвто». В настоящее время завод серийно выпускает спецтехнику: тяжелый автогрейдер ДЗ-98 и фронтальные погрузчики В-140, В-160, В-175, В-190.

Напомним, 1 декабря 2008 года ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» приостановило свою деятельность. На предприятии данное решение объяснили снижением платежеспособного спроса на дорожно-строительную технику. Изначально планировалось, что работа будет приостановлена на два месяца, однако производство на заводе до сих пор не возобновлено. В среду, 4 марта, по телефону корреспонденту Chel.ru в ЧСДМ заявили, что никаких комментариев дано не будет, так как «завод стоит».

В «Группе ГАЗ» сайту Chel.ru пообещали предоставить официальный комментарий в течение дня.

Недавно стало известно о планах руководства «Группы ГАЗ» относительно челябинского предприятия. «На прошлой неделе в Челябинск приезжал глава дивизиона «Спецтехника» «Группы ГАЗ», который сообщил, что по плану завод должен начать работу в апреле этого года, – рассказал Chel.ru начальник управления промышленности и оборонного комплекса министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Сурнин. – Уже есть определенные заказы на дорожно-строительную технику. Но, конечно, завод начнет работать не в тех объемах, как раньше». Собеседник сайта отметил, что на предприятии пройдет оптимизация производства и объемы работ будут увеличиваться по мере поступления заказов.

По словам господина Сурнина, ранее владельцы ЧСДМ планировали перенести все производство в Брянскую область, на ОАО «Брянский арсенал». Об этом было заявлено в конце 2008 года. Однако уже в начале 2009 от этой стратегии пришлось отказаться в связи с ее экономической невыгодностью. «Во-первых, предприятие в Брянске является только сборочным заводом, сами они там ничего не производят, – поясняет г-н Сурнин. – Во-вторых, перенос всех мощностей челябинского завода нерентабельно с финансовой точки зрения. Затраты на перенос предприятия составили бы около 500 миллионов рублей».

Кроме этого чиновник из минпрома уверил корреспондента Chel.ru, что речи о сокращении работников на ЧСДМ в настоящее время не идет. «Официальных заявок об увольнениях от руководства предприятия не поступало, – сообщил Владимир Сурнин. – В настоящее время на заводе работает около полутора тысяч человек».

Выяснилось, что ситуацией на старейшем заводе Челябинска озаботились и в Челябинском региональном объединении работодателей «ПРОМАСС». «Как только стало известно о закрытии завода и продаже земли, мы обратились к руководству дивизиона «Группы ГАЗ», – говорит президент ЧРОР «ПРОМАСС» Валерий Панов. В объединении работодателей намерены и в будущем отслеживать ситуацию на ЧСДМ, отмечая важность предприятия для Челябинской области. «У этого завода есть богатая история, собственные традиции и даже семейные династии», – добавил г-н Панов.

По его словам, вопрос сохранения завода рассматривался на всех уровнях. «Знаю, что данной темой занималось правительство Челябинской области и лично губернатор, – утверждает он. – Рад, что эти усилия не были потрачены даром». При этом в заключение президент «ПРОМАСС» отметил, что деятельность известного завода будет восстановлена во многом благодаря коллективу и руководству предприятия.

Chel.ru следит за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...