Все новости
Все новости

Грядет всеобщая веб-мобилизация?

Будущее Интернета – за мобильной связью. Такой прогноз развития Глобальной сети высказал ее отец-основатель Тим Бернерс-Ли, который ровно двадцать лет назад, в марте 1989 года, предложил идею создания Мировой паутины и начал разрабатывать ее концепцию...

ds

Поделиться

Будущее Интернета – за мобильной связью. Такой прогноз развития Глобальной сети высказал ее отец-основатель Тим Бернерс-Ли, который ровно двадцать лет назад, в марте 1989 года, предложил идею создания Мировой паутины и начал разрабатывать ее концепцию. Сейчас, по его мнению, Сеть стоит на пороге множества новых изменений, которые в ближайшем будущем еще потрясут мир. При этом будет продолжаться быстрый отток трафика от проводной связи к беспроводной, а пользователи скоро будут использовать в качестве основных средств выхода в Интернет не стационарные компьютеры или ноутбуки, а устройства сотовой связи.

Интернету исполнилось ровно двадцать лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший тогда в швейцарском исследовательском центре, предложил идею создания текстовой базы данных со ссылками, чтобы помочь людям из разных стран мира, работающих в научной сфере, быстро обмениваться информацией. Его руководство назвало это предложение «туманным, но заманчивым», и уже год спустя ученый выпустил программы, позволяющие пользователям получать доступ к информации, выложенной в Сети.

Сейчас, два десятилетия спустя, Тим Бернерс-Ли, который в настоящее время возглавляет Консорциум Всемирной паутины, рассказал о том, какой он видит Всемирную паутину сейчас, и какие изменения, по его прогнозам, ждут ее в ближайшем будущем. Он отметил, что скорость появления инноваций в Интернете постоянно растет, и это только начало большого пути. «В Интернете еще далеко не все сделано, это только вершина айсберга, – заявил ученый. – Я убежден, что новые изменения потрясут мир еще больше».

Г-н Бернерс-Ли отметил, что в ближайшее время развитие Мировой паутины будет проходить под девизом борьбы за конфиденциальность. «Отец» Интернета подчеркнул, что пользователи все больше рискуют своими личными данными в Сети, так как власти стран и крупные коммерческие структуры ведут тщательный мониторинг, чтобы располагать информацией о привычках и предпочтениях людей. При этом создатель Мировой паутины отметил, что такого рода слежки очень важно избегать, и высказал мнение, что в скором времени появятся новые технологии, с помощью которых пользователям будет легче контролировать распределение конфиденциальных сведений о себе. Например, более широкое распространение и тщательную техническую проработку получит блокировка постов в личных блогах, аккаунтов в социальных сетях или альбомов с фотографиями, а также другие формы ограничения доступа посторонних к личным данным.

Еще одно важнейшее изменение, которое, по мнению Тима Бернерса-Ли, ждет его «детище», – это бурное развитие мобильного сегмента. По его мнению, в скором времени проводной Интернет может и уступить сотовой связи по объему генерируемого трафика. Это объясняется не только тем, что мобильный доступ к Сети становится все более доступным не только в географическом плане, но и с финансовой точки зрения. Мобильные телефоны будут главными «ключами» к Мировой паутине еще и потому, что для многих пользователей, особенно в сравнительно бедных странах и регионах, это вообще единственный способ выйти в Интернет.

По мнению директора челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» Светланы Галилеевой, быстро растущая популярность мобильного Интернета – вполне закономерное явление. «Я думаю, что доступность информации – основа развития Сети, – комментирует она. – Время становится все более ценным ресурсом, говорят, что оно уплотняется, и для принятия каждого решения его остается все меньше. Вспомните фантастические фильмы, когда герои быстро и легко получают доступ к любой информации. Почему бы, например, не посредством мобильного Интернета? К этой фантастической реальности мы приближаемся семимильными шагами, и, на мой взгляд, для полного соответствия не хватает только организованных систематизированных баз данных и общих правил для запроса информации и уровней доступа. Мобильные сети с высокой пропускной способностью уже создаются».

По словам Светланы Галилеевой, перед тем, как вывести на рынок новый продукт – USB-модемы – «ВымпелКом» провел масштабное исследование российского рынка интернет-доступа. Его результаты показали, что в регионах у этого сегмента большой потенциал роста: почти половина владельцев домашних компьютеров не пользуются Интернетом, в основном потому, что, по их словам, не имеют технической возможности для этого. «Поэтому не стоит удивляться столь бурному развитию мобильного Интернета, – считает директор челябинского филиала «ВымпелКом». – Ведь многим его пользователям не нужно ждать, пока в их отдаленные районы протянут провода».

Фото: Фото с сайта businessweek.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter