Все новости
Все новости

Металлургия получила SMS

В Челябинске запущено производство, уникальное не только для Южного Урала, но и России в целом. 19 марта состоялось официальное открытие российско-германского предприятия «СМС-Челтек», специализирующегося на ремонте...

ds

Поделиться

Поделиться

В Челябинске запущено производство, уникальное не только для Южного Урала, но и России в целом. 19 марта состоялось официальное открытие российско-германского предприятия «СМС-Челтек», специализирующегося на ремонте оборудования, применяемого в металлургической промышленности. Это второй совместный проект холдинга «Уральский инжиниринговый центр» и немецкого концерна SMS. Объем инвестиций – около семи миллионов евро. У «СМС-Челтек» уже имеются договоренности о сотрудничестве с рядом промышленных предприятий. По словам южноуральских металлургов, новые технологии позволят им экономить значительные денежные средства. Кроме того, как отметили чиновники, появление нового предприятия в условиях кризиса особенно важно: это обеспечит налоговые поступления в бюджет и дополнительные рабочие места.

Уральский инжиниринговый центр и немецкий концерн SMS сотрудничают уже давно. Первый совместный российско-германский проект касался сервисного обслуживания оборудования Магнитогорского металлургического комбината. «Южный Урал – металлургический центр России, поэтому четыре года назад было принято решение открыть здесь предприятие, призванное помочь металлургам», – сообщил член правления концерна SMS Рюдигер Цербе. По его словам, подготовка к реализации проекта заняла около трех лет. 19 марта 2009 года в Челябинске состоялось официальное открытие «СМС-Челтек».

Основное направление деятельности нового совместного предприятия – ремонт плит кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок в металлургической промышленности, а также производство запасных частей. По словам президента холдинга «Уральский инжиниринговый центр» Валерия Бодрова, реализация такого проекта стала прецедентом не только для Челябинской области – аналогов «СМС-Челтеку» нет во всей России. Уникальная технология ремонта плит разработана американской компанией, входящей в концерн SMS.

Поделиться

«С машин непрерывного литья заготовок и начинается металлургия, поэтому открытие нашего предприятия крайне важно, – отмечает господин Бодров. – Плиты кристаллизаторов изнашиваются, требуют постоянного ремонта, а от их качества во многом зависит и качество металла. Сейчас изношенные плиты заменяются новыми, а мы предлагаем восстановительный ремонт, чего ранее никто в России не делал». Как отметил президент УИЦ, стоимость ремонта в несколько раз меньше стоимости новой плиты.

Объем инвестиций в совместный проект составил порядка семи миллионов евро. Планируемый годовой оборот компании – около 4,5 миллионов долларов. В зоне основных интересов «СМС-Челтек» прежде всего Урал, хотя в принципе предприятие настроено на работу по всей России и даже странам СНГ. По словам директора «СМС-Челтек» Юрия Староверова, уже сейчас есть договоренности о сотрудничестве с Ашинским металлургическом комбинатом и Нижнетагильским МК. На первом этапе работы нового предприятия штат сотрудников «СМС-Челтек» составит 12 человек, которые прошли специальное обучение в Питсбурге (США).

Управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината Алексей Кушнарев подтвердил намерения НМК в отношении дальнейшего сотрудничества с «СМС-Челтек». «Несомненно, мы будем обслуживать свои плиты здесь, в Челябинске, – говорит он. – Это позволит нам экономить значительные суммы, так как не нужно будет везти плиты в Италию или Германию. За работу с иностранцами мы всегда расплачивались валютой. Курс вырос, и очевидно, что сегодня нам выгоднее рассчитываться в рублях».

Поделиться

Удобство расположения нового предприятия отметил и коммерческий директор ОАО «Ашинский металлургический комбинат» Владимир Кожевников. «Раньше на ремонт нужно было ехать в Череповец через всю Россию, а череповчане отправляли плиты в Германию, – объясняет он. – Теперь все рядом, поэтому уже сейчас мы заключили договор с «СМС-Челтек» на год». Как отметил господин Староверов, цех покрытия плит кристаллизаторов, открытый недавно в Череповце немецкой компанией КМЕ, также представленной на российском рынке, работает по другой технологии.

Так как Челябинская область является металлургическим центром страны, для нашего региона особенно важно появление подобного предприятия, считает министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. «30% российской стали дает наш регион, – рассказывает она – За последние годы наши металлурги очень хорошо обновили свою техническую базу, при этом большинство оборудования было импортным. Очень важно, что сегодня открывается предприятие, которое дает импортозамещающие технологии». По мнению госпожи Мурзиной, открытие «СМС-Челтек» позволит металлургическим предприятиям экономить на ремонте оборудования, обеспечит налоговые поступления в бюджет, а также занятость населения.

«Появление «СМС-Челтек» в кризисных условиях доказывает, что малые и средние предприятия, к которым мы себя относим, более гибко реагируют на экономические потрясения», – заключил президент УИЦ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter