Все новости
Все новости

Россияне избавляются от кредитов

Кредиты перестали быть былой роскошью. Если раньше население без проблем могло позволить себе взять в банке ссуду, то теперь потенциальные заемщики призадумываются над необходимостью обременять себя долговым...

ds

Поделиться

Кредиты перестали быть былой роскошью. Если раньше население без проблем могло позволить себе взять в банке ссуду, то теперь потенциальные заемщики призадумываются над необходимостью обременять себя долговым бременем. Да и банки не торопятся давать в долг каждому встречному. Аналитики утверждают, что подход к клиентам стал более взвешенным: банки стали жестче оценивать платежеспособность заемщика и предпочитают лишний раз ответить отказом, нежели получить еще одного должника.

В России снизилось число семей, имеющих непогашенную кредитную задолженность перед банком, выяснилось в ходе февральского опроса, проведенного «Левада-Центром». Оказалось, что долговое бремя сегодня несут 26% опрошенных, тогда как в ноябре прошлого года о том, что у них есть непогашенные кредиты, заявили 33% респондентов, а в декабре – 28% опрошенных. Динамику снижения кредитной нагрузки на граждан, по мнению социологов, определили ряд факторов: на фоне кризиса ликвидности многие банки приостановили кредитование населения, да и сами граждане, оказавшись в ситуации неопределенности, избегают брать на себя финансовые обязательства по новым ссудам. Кроме того, снижаются и финансовые возможности россиян: сокращается размер заработной платы, растет уровень безработицы. По словам начальника управления розничных банковских продуктов банка «Монетный дом» Александра Нейштата, в последнее время поток заявок граждан на оформление кредита сократился. По мнению эксперта, это связано с тем, что в условиях неопределенной экономической ситуации в стране граждане опасаются дополнительных обязательных расходов, связанных с погашением кредита. Кроме того, тенденция связана и с тем, что семьи, располагающие сбережениями, стремятся поскорее рассчитаться по имеющимся кредитам, опасаясь, что банк повысит ставки, и кредитное бремя станет непосильным. Косвенно это подтверждается и тем, что наиболее заметно снизилась доля граждан, имеющих непогашенную кредитную задолженность, в наиболее обеспеченных категориях населения. Так, среди семей, имеющих высокий потребительский статус и возможность «без труда приобретать вещи длительного пользования», в ноябре прошлого года кредиты имели 20% опрошенных, а в феврале – только 15%. Зато о необходимости расплачиваться по банковскому кредиту заявили более половины семей (52%), оценивающих материальные возможности скромно: «денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования является проблемой».

Аналитики отмечают, что за последние месяцы изменились и цели потребительского кредитования. Согласно данным опроса «Левада-Центра», в основном российские семьи брали займы на покупку товаров, реже – на оплату услуг. Александр Нейштат рассказывает, что потребительские кредиты традиционно направляются на ремонт, отпуск, крупные покупки (мебель), оплату обучения и медицинских услуг и прочие цели. Однако в последнее время изменилось соотношение: приоритетными сейчас являются оплата обучения и медицинских услуг.

«Кредиты берут граждане, достаточно высокий уровень доходов которых позволяет нести дополнительные расходы, либо те, кому кредитные средства жизненно необходимы, – отмечает эксперт. – Кроме того, сейчас заемщики стараются при любых обстоятельствах сохранить хорошую кредитную историю, ведь рано или поздно потребительское кредитование восстановится в прежнем объеме, а клиенты с испорченной кредитной историей не смогут получить кредит ни сейчас, ни в будущем».

Поделиться

Впрочем, заморозки в сегменте потребительского кредитования, по мнению представителей банков, вскоре сменятся оттепелью. Как отмечает первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева, при всей сложности принятия кредитных решений в текущей ситуации банки хорошо понимают, что кредитование – это их основной бизнес. По прогнозам, в ближайшее время позиция банков по оценке кредитных рисков прояснится, что приведет к стабилизации ситуации на рынке кредитования и росту спроса на кредитные продукты со стороны граждан.

Фото: Фото с сайта reklama-mama.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter