Все новости
Все новости

Банки помогут малому бизнесу рассчитаться с долгами

Сбербанк России пошел на еще один шаг, направленный на поддержание клиентов в трудные времена. Банк предоставил представителям малого предпринимательства, столкнувшимся с финансовыми трудностями, возможность отсрочить погашение основного долга по кредиту

ds

Поделиться

Сбербанк России пошел на еще один шаг, направленный на поддержание клиентов в трудные времена. Банк предоставил представителям малого предпринимательства, столкнувшимся с финансовыми трудностями, возможность отсрочить погашение основного долга по кредиту с уменьшением суммы ежемесячных платежей. В коммерческих банках пока программ антикризисной поддержки малого бизнеса не разрабатывается, однако они готовы рассматривать предложения предпринимателей в индивидуальном порядке.

Сбербанк России приступил к реструктуризации ссуд, предоставленных предприятиям малого бизнеса. Компаниям и предпринимателям, которые во время кризиса столкнулись с непреодолимыми финансовыми трудностями и лишились возможности погашать кредит, банк готов предоставить отсрочку в погашении основного долга с одновременным увеличением срока действия кредитного договора и соответствующим пересчетом в сторону уменьшения суммы ежемесячных платежей. Однако рассчитывать на кредитные каникулы смогут лишь компании, которые удовлетворяют требованиям банка к финансовому состоянию и кредитной истории, имеющие четкий бизнес-план на период реструктуризации задолженности.

По словам директора управления по работе с малым бизнесом Сбербанка России Светланы Сагайдак, применение такого подхода к реструктуризации ссудной задолженности позволит оказать существенную поддержку представителям малого предпринимательства, снизить негативное влияние мирового кризиса на их финансовое состояние и повысить лояльность клиентов.

«Многие предприятия малого бизнеса оказались в очень тяжелой ситуации и не способны вернуть кредиты. Таким образом, банк стоит перед выбором – превращать эти долги в безнадежные, а потом банкротить компании и получать мизерное возмещение или же реструктуризировать задолженность – дать компаниям отсрочку в погашении долга и возможность сохранить бизнес в кризисные времена», – рассказывает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин, отмечая, что в данном случае госбанк, получивший финансовую поддержку со стороны государства и выполняющий системообразующую функцию в экономике, просто не мог поступить иначе.

Похожие программы реструктуризации задолженности для предприятий малого бизнеса есть и в банке ВТБ 24. «Если у заемщика возникают проблемы с платежами по кредитам, но при этом перспективы развития компании видны, банк может предложить механизмы перераспределения задолженности, на несколько месяцев облегчить долговое бремя. О полной отмене выплат речи не идет, но размер платежей ощутимо снижается», – отмечает главный специалист пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман.

По словам начальника управления малого и среднего бизнеса челябинского филиала Промсвязьбанка Людмилы Новиковой, в текущей нестабильной рыночной ситуации программы поддержки малого бизнеса особенно актуальны, банки готовы идти на реструктуризацию задолженности клиентов. Однако в случае возникновения проблемной ситуации компании не стоит скрывать от банка проблемы и ждать, пока положение ухудшится: нужно идти в банк и искать совместное решение.

Коммерческие банки пока не презентуют масштабных программ по поддержке клиентов из среды малого бизнеса, предпочитая решать возникающие проблемы в индивидуальном порядке. Как отмечает генеральный директор филиала банка BSGV в Челябинске Татьяна Лямина, во время кризиса многие корпоративные клиенты имеют потребность в рефинансировании кредитов в долларах и евро для снижения валютных рисков, которые в последнее время сильно возросли. «Однако банк не предлагает стандартизированных программ рефинансирования, отдавая предпочтение индивидуальному подходу. Каждый клиент имеет уникальную ситуацию, исходя из анализа которой мы можем предложить оптимальное решение, выгодное всем сторонам», – добавляет Татьяна Лямина.

При этом, как отмечает эксперт, явного роста просрочки по кредитам предприятиям малого бизнеса пока не наблюдается: в условиях кризиса малые и средние предприятия проявляют большую мобильность, легче приспосабливаются к новым условиям рынка и способны избежать многих финансовых проблем, с которыми столкнулись промышленные гиганты.

«Число проблемных займов юридических лиц пока сравнительно невелико, так как предприниматели стараются реструктурировать задолженность или реализовать залог до суда», – отмечает начальник отдела внешних коммуникаций «Абсолют Банка» Анастасия Карпихина.

«В настоящее время средний уровень просрочки по кредитам, выданным по программе кредитования малого и среднего бизнеса, в Промсвязьбанке находится на уровне около 5%, что говорит о достаточно высоком качестве кредитного портфеля, учитывая текущую ситуацию», – отмечает Людмила Новикова.

«Уровень просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу растет, однако в зависимости от кредитной политики, проводимой тем или иным банком, растет разными темпами. По нашему портфелю показатель пока не очень высокий – около 5%», – рассказывает Антон Гольцман.

Банки стремятся выстраивать партнерские отношения с клиентами, поэтому в случае, если в бизнесе возникают временные трудности, сотрудники банков готовы сесть с предпринимателями за стол переговоров и обсуждать пути выхода из сложившейся ситуации. По словам Людмилы Новиковой, если компания имеет твердое намерение погасить задолженность и банк может оценить имеющиеся финансовые источники, то, вероятней всего, удастся легко договориться о реструктуризации задолженности, ведь банки заинтересованы в том, чтобы помочь клиенту сохранить бизнес.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter