Бизнес Кризис погубит независимые лизинговые компании

Кризис погубит независимые лизинговые компании

Кризис приведет к изменению расклада сил на рынке лизинговых услуг. Так, если прежде лидирующие позиции занимали независимые лизинговые компании, то в течение года ожидается перераспределение доли в пользу лизинговых подразделений и дочерних компаний круп

" src=

Кризис приведет к изменению расклада сил на рынке лизинговых услуг. Так, если прежде лидирующие позиции занимали независимые лизинговые компании, то в течение года ожидается перераспределение доли в пользу лизинговых подразделений и дочерних компаний крупных банков, располагающих свободным доступом к широкому спектру источников финансирования.

Возможности лизингового финансирования как инструмента развития бизнеса в современных экономических условиях обсуждались на прошедшем вчера круглом столе, организатором которого выступил Банк Сосьете Женераль Восток. В дискуссии приняли участие собственники и топ-менеджеры компаний региона, столкнувшиеся с резким сокращением возможностей по приобретению оборудования, транспорта и коммерческой недвижимости в лизинг.

Разразившийся осенью прошлого года финансовый кризис не только стал причиной шоковой приостановки финансирования в подавляющем большинстве лизинговых компаний, но и привел к серьезному перераспределению долей в сегменте лизинговых услуг. Так, в 2007 году порядка 78% рынка принадлежало независимым лизинговым компаниям, а 21% лизинговых сделок приходился на специальные подразделения или дочерние компании банков. Еще около 1% сделок заключали лизинговые компании, созданные непосредственно при крупных заводах, выпускающих оборудование и транспорт. По словам руководителя отдела по работе с контрактами банка Сосьете Женераль Восток Анны Бобылевой, в 2009 году ожидается изменение расстановки сил в сегменте лизинговых услуг: подавляющее большинство наиболее крупных и выгодных контрактов перейдет к компаниям, созданным при банках. И лишь каждая десятая сделка будет приходиться на независимые компании и финансовые структуры при промышленных предприятиях. Сегодня сохраняют хорошую динамику прироста портфелей лишь около десятка крупнейших независимых лизинговых компаний.

Утрата лидерских позиций стала неизбежной расплатой за политику ряда компаний, которые агрессивно наращивали портфель сделок, не задумываясь об оптимизации расходов и взвешенной оценке рисков. Так, компании брали дешевые деньги на западных рынках, передавая впоследствии в лизинг имущество по фиксированной, несколько более высокой процентной ставке и на более длительные сроки. Однако мировой финансовый кризис перекрыл доступ к дешевому финансированию, и лизинговые компании даже вынуждены были просить клиентов досрочно погасить взятые на себя обязательства, угрожая в противном случае изъять имущество. Кроме того, октябрь и ноябрь стали временем, когда предприятия стали сами отказываться от уже подписанных договоров лизинга, опасаясь брать лишнее долговое бремя.

По словам аналитиков, наиболее сильное негативное влияние кризис оказал на такие отрасли, как машиностроение, металлургия, нефтяная и химическая промышленность, а также строительство и девелопмент. Именно компании из данных отраслей стали нежелательными клиентами как для банков, так и для лизинговых компаний, не готовых финансировать рисковые проекты.

Заместитель генерального директора филиала банка Сосьете Женераль Восток в Челябинске Василий Юдин считает, что кризис доверия – это главный фактор, способный повлиять на окончание кризиса. «Сейчас игрокам рынка необходима переоценка ценностей и целей компании. Отталкиваясь от этого, многие ищут островки стабильности, на которых может быть выстроен бизнес после кризиса», – отмечает эксперт. По его словам, сейчас лизинговые компании избирательно подходят к оценке рисков, и в ближайшее время тенденция вряд ли изменится.

Однако пока в регионе действует областная программа поддержки малого и среднего бизнеса, позволяющая предпринимателям получить субсидию в размере до 500 тысяч рублей на погашение процентов по платежам лизинга.

По словам ведущего специалиста отдела поддержки и развития предпринимательства Минэкономразвития Челябинского области Олеси Набиуллиной, малым бизнесом считаются предприятия, на которых работают не более 100 человек, а объем годовой выручки не превышает 400 млн рублей в год. На предприятиях среднего бизнеса числится не более 250 человек, объем годовой выручки не превышает 1 млрд рублей. Субсидии предоставляются предприятиям при условиях государственной регистрации бизнеса на территории Челябинска, отсутствия задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, осуществления приоритетных видов деятельности и предоставления и сохранения рабочих мест. На финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009 год было выделено 284 млн рублей. По словам Олеси Набиуллиной, в 2008 году бюджетные средства были полностью освоены областью. В текущем году, надеются в Минэкономазвития, предпринимателям области будет также оказана немалая поддержка. Подробная информации об условиях предоставления субсидии размещена на сайте Министерства экономического развития Челябинского области www.chelbiznes.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления