Все новости
Все новости

Россиян обяжут застраховать квартиры от пожара

Собственников жилья могут обязать страховать имущество от пожара. Страховые компании с большой надеждой ждут расширения перечня обязательных видов страхования, но опасаются, что нововведение будет воспринято населением негативно: во время кризиса каждая к

ds

Поделиться

Собственников жилья могут обязать страховать имущество от пожара. Страховые компании с большой надеждой ждут расширения перечня обязательных видов страхования, но опасаются, что нововведение будет воспринято населением негативно: во время кризиса каждая копейка на счету.

В марте депутат Госдумы Александр Коваль выступил с предложением внесения изменений в Гражданский кодекс России, отменяющих запрет на обязательный характер имущественного страхования граждан. По мнению депутата, необходимо на законодательном уровне прописать возможность обязательного страхования принадлежащего гражданам имущества на случай пожара и иных опасностей. Данная мера, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «позволит переложить расходы, связанные с восстановлением утраченного жилья, на страховые компании, что снимет не только социальную напряженность, возникающую из-за повреждения или утраты жилья, но и уменьшит расходы бюджета на восстановление ущерба от событий, которые будут являться страховыми случаями».

Директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске Андрей Самойлов полагает, что данная законодательная инициатива направлена главным образом на повышение уровня социальной защищенности граждан. «Не секрет, что пожары являются одной из самых распространенных причин убытков граждан или вовсе потери собственности. Обязательный характер страхования по рискам, связанным с пожаром, будет являться залогом того, что при возникновении страхового случая собственник недвижимости не останется один на один со своей бедой и сможет получить материальную компенсацию и поддержку», – говорит Андрей Самойлов.

Генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков также убежден в необходимости обязательного страхования имущества граждан от пожаров, особенно во время кризиса, когда каждый бюджетный рубль на счету. Однако населением данная инициатива, вероятнее всего, будет встречена неоднозначно. «Любые принуждения, особенно в условиях дефицита денег, воспринимаются людьми негативно, – говорит Александр Меренков. – Однако когда человек теряет все в результате пожара, он жалеет, что в свое время не купил страховой полис».

По мнению начальника отдела страхования имущества страховой компании «Согласие» Артема Плотникова, идея введения обязательного страхования жилья неплоха, однако необходимо ее правильное воплощение: усеченное страховое покрытие в части набора рисков, а также страховых сумм способно привести к разочарованию населения в действенности механизма страхования. Кроме того, по мнению эксперта, следует избегать повторения ситуации, сложившейся на отечественном рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, с которого уходили и продолжают исчезать недобросовестные страховщики, оставляя клиентов на произвол судьбы. «Необходимо ответственно подойти к отбору страховых компаний, которые будут допущены к обязательному страхованию жилья, – считает Артем Плотников. – В конечном итоге основной акцент должен быть сделан на то, чтобы человек в случае чрезвычайной ситуации с его жильем смог реально рассчитывать на компенсацию ущерба».

Вместе с тем, несмотря на очевидные преимущества страховой защиты жилья от пожара и иных рисков, введение обязательного страхования имущества граждан, по мнению страховых компаний, возможно, нужно отложить на несколько лет.

«Возможно, целесообразнее перенести нововведения на после кризисное время, когда, во-первых, появится стабильность на рынке труда, а во-вторых, появится ясность относительно того, какие страховые компании остались на рынке и сохранили финансовую устойчивость», – говорит Артем Плотников.

Кроме того, на рассмотрение Госдумы поступят поправки, касающиеся возложения обязанности страховать принадлежащее гражданам имущество, жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами. До сих пор в обязательном порядке гражданам нужно было страховать только ответственность перед третьими лицами. Предложенный к рассмотрению законопроект предусматривает во всех обязательных страховых законах присутствие набора определенных параметров, таких как перечень страховых случаев, минимальная страховая сумма или порядок ее расчета, размер и структура страхового тарифа, срок и порядок уплаты премии, срок договора страхования, санкции за неисполнение договора страхования.

Емкость рынка обязательного страхования жилой собственности в стране, по самым скромным оценкам, составляет свыше 10 млрд рублей. Однако любые попытки сделать обязательным страхование имущества частных лиц, по словам первого вице-президента страховой компании «ГУТА-Страхование» Дмитрия Игнатьева, нарушают конституционное право гражданина распоряжаться своим личным имуществом. «Почему бы не обязать граждан, к примеру, страховать свои автомобили по каско? Ведь вероятность убытка по авто на порядок выше, чем по квартире», – отмечает эксперт.

По мнению Дмитрия Игнатьева, правильнее было бы избрать иной путь: расширять перечень обязательных видов страховой защиты в области страхования гражданской ответственности за нанесение вреда третьим лицам. Например, обязательное страхование ответственности владельца квартиры за ущерб, который он может причинить соседям в результате залива или пожара. Кроме того, возможно обязательное страхование жилья, предоставляемого гражданам на условиях социального найма. «В случаях же, когда квартира является частной собственностью, владелец имеет право решать: страховать имущество или самостоятельно нести все риски», – убежден эксперт.

Фото: Фото с сайта Ukhomeideas.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter