Все новости
Все новости

Молочники сливают цены

Молокозаводы Челябинской области и поставщики сырья не могут найти общего языка. Первые намерены уменьшить закупочные цены на молоко в связи со снижением потребления продукции на его основе в преддверии летнего сезона...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Молокозаводы Челябинской области и поставщики сырья не могут найти общего языка. Первые намерены уменьшить закупочные цены на молоко в связи со снижением потребления продукции на его основе в преддверии летнего сезона. Производители молока в свою очередь с этим не согласны, так как, по их словам, даже нынешние закупочные цены позволяли хозяйствам работать только на грани рентабельности. Областные власти уже отреагировали на происходящее. Они намерены обратиться в антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации с закупочными ценами, не исключая возможности сговора между молочными предприятиями. Представители молочных комбинатов заявляют, что ситуация могла бы измениться в лучшую сторону, если бы закон позволил избавить южноуральский рынок от неместных производителей.

Напомним, ранее первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов высказался на тему снижения закупочных цен на молоко, обвинив перерабатывающие предприятия региона в монопольном сговоре. «Есть такое понятие – «монопсония», оно означает использование монопольного положения не на рынке продаж, а на рынке закупок, – говорит чиновник. – Так вот, к нам поступили заявления от ряда сельхозпредприятий с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и отследить снижение цен в первом квартале 2009 года». По словам господина Косилова, в начале этого года переработчики снизили закупочные цены на 1,5-2 рубля, при этом у производителей стоимость готовой продукции возросла.

Кроме того, сообщает чиновник, накануне главы районов Челябинской области на селекторном совещании рассказали о том, что руководители хозяйств получили устные уведомления от молокозаводов Челябинска, Магнитогорска и Чебаркуля о снижении закупочных цен на молоко. «Законы позволяют нам доказать, что это монопольный сговор, направленный на ущемление прав крестьян», – отметил Андрей Косилов. Если это действительно удастся доказать, то предельный штраф, который могут наложить на предприятия, составит до 15% от их годового дохода.

16 апреля в Челябинске состоялся круглый стол на тему «Откуда и куда текут молочные реки». В дискуссии приняли участие представители молочных предприятий города и региона, а также управления Роспотребнадзора по Челябинской области. В центре внимания был вопрос ценообразования и закупочных цен на молоко.

По словам генерального директора ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимира Чапайкина, грядущее снижение закупочных цен на молоко связано с наступление лета, когда потребление молочной продукции значительно сокращается. «Это сезонное снижение цен, поэтому я не вижу здесь большой проблемы, – высказал мнение господин Чапайкин. – Со всеми хозяйствами мы ведем сбалансированную ценовую политику». Более того, по мнению топ-менеджера ЧГМК, закупочные цены в Челябинской области являются самыми высокими в УрФО. «В той же Башкирии цена на молоко составляет 6-7 рублей, – приводит цифры Владимир Чапайкин, – в Свердловской области – 7-8 рублей, у нас же – 9-10 рублей».

«Почему-то у людей сложилось мнение о переработчиках как о монстрах, – удивляется коммерческий директор ОАО «Молочный вкус» Юлия Сафонова. – При этом никто даже не подозревает, что мы остаемся в самой глубокой яме. Никто не задумывается о том, что нам нужно содержать собственную котельную, скважину, коммуникации, компрессорную, наконец, автопарк». По словам госпожи Сафоновой, предприятие должно доставить свою продукцию до каждой торговой точки вне зависимости от того, сколько берет магазин – 1,5 тонны или 50 килограммов. «Кроме того, – добавляет топ-менеджер компании, – оформление соответствующей лицензии стоит 140 тысяч рублей, а это весьма значительная сумма для предприятия с месячным оборотом в два-три миллиона рублей».

«Несмотря на то, что сейчас снижается объем потребления молока, мы все равно выполняем взятые на себя обязательства по приему сырья», – продолжил тему Владимир Чапайкин. При этом, по его словам, молочные предприятия на сегодняшний день работают «на склад», а принимаемое молоко перерабатывают в продукцию, имеющую явно низкую стоимость. «К примеру, с одного килограмма сухого молока мы получаем порядка 35 рублей убытка – это около 50% от переработки, – говорит гендиректор ЧГМК. – С одного килограмма масла мы получаем около 20 рублей убытка».

Кроме того, по словам генерального директора ЧГМК, сегодня идет шквал звонков из близлежащих областей с просьбами принять их молоко по семь рублей, однако челябинские предприятия сотрудничают только с местными производителями.

По мнению коммерческого директора ООО «Уйский сыродельный завод» Светланы Букиной, в конечном ценообразовании нужно учитывать и «запросы» торговых сетей. «За вход в торговую сеть, за размещение на полке мы платим магазинам значительные деньги», – говорит госпожа Букина. Она отметила, что сами крестьяне не заинтересованы в снижении цен, а если они не уменьшают стоимость на сырье, то этого не делают и производители.

Директор сельхозпредприятия «Рассвет» Виктор Дягтерев подтвердил Chel.ru просьбу руководства молокозавода «Камэлла», закупающего у них молоко, снизить закупочные цены. «Нам предложили снизить цены на полтора-два рубля, но мы с этим не согласны, – говорит господин Дегтярев. – Сейчас мы решаем этот вопрос». По словам директора «Рассвета», повышение тарифов на электроэнергию сильно ударило по молочным хозяйствам: если раньше месячные платежи за электроэнергию составляли 550 тысяч рублей, то сейчас – более миллиона.

Производители в свою очередь заявляют о нелегком положении, в котором оказались они. «С 1 апреля мы снизили цену на молоко на два рубля, – ответила на вопрос о конечной стоимости продукции представитель «Молочного вкуса». – Это было для нас нелегким решением». По словам Юлии Сафоновой, на такой шаг молокозавод вынужден был пойти в связи со снижением потребления молока, а также с падением покупательского спроса. Владимир Чапайкин также рассказал о снижении цены на молоко в торговых сетях на 10%, то есть в среднем на два рубля. «Думаю, уже с понедельника можно будет приобретать подешевевшее молоко, – говорит он. – Пока стоимость та же – магазины реализуют продукцию, приобретенную по старым ценам». По словам гендиректора ЧГМК, молочный комбинат будет вести надлежащий контроль того, чтобы «магазины честно поступали с потребителями».

Продажа молока из цистерн, по мнению участников круглого стола, может привести к серьезным и неприятным последствиям. «Наш технолог, имеющий 35-летний стаж работы, называет это пройденным этапом, – высказала мнение Юлия Сафонова. – Раньше совхозы продавали молоко из бочек, но, когда началась повальная дизентерия, это запретили». Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Сюсина отметила, что необходимо различать продажу из цистерн пастеризованного и сырого молока. «Продажу пастеризованного молока из цистерн регулирует Федеральный закон №88 (статья 35), который однозначно гласит, что розлив молока в тару покупателей запрещен», – отмечает госпожа Сюсина. Что касается реализации сырого молока из цистерн, то, по ее словам, обязательно должна быть маркировка и сопроводительные документы: декларация, сертификат соответствия и накладная.

В заключение участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, что для урегулирования ситуации на рынке молочной продукции необходимы госинтервенции, о которых было сказано еще летом прошлого года. Кроме того, по мнению Владимира Чапайкина, поддержку производителей и переработчиков молока можно осуществлять за счет дотаций, введения квот, а также ограничения присутствия игроков из других регионов страны. «Уже на протяжение трех лет ставится вопрос о том, чтобы исключить ту же Тюмень, Екатеринбург и Москву из нашего региона, – сообщила представитель «Молочного вкуса». – Но закона о торговле нет, зато есть закон антимонопольный. Если наше Министерство экономики выйдет с инициативой убрать с нашего рынка «иностранцев», то сразу же выступит антимонопольный комитет, так как это будет нарушением закона о конкуренции».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter