Все новости
Все новости

Windows XP попросили остаться

Корпорация Microsoft решила дать российским пользователям Windows XP еще семь с половиной месяцев. Прекратив бесплатную техподдержку этой операционной системы во всем мире два дня назад, компания «по многочисленным просьбам» сделала исключение для нашей с

ds

Поделиться

Поделиться

Корпорация Microsoft решила дать российским пользователям Windows XP еще семь с половиной месяцев. Прекратив бесплатную техподдержку этой операционной системы во всем мире два дня назад, компания «по многочисленным просьбам» сделала исключение для нашей страны. Дополнительное время дали и россиянам, пользующимся пакетом программ Office 2003. После этого техподдержка XP перейдет в расширенную фазу и будет осуществляться на коммерческих условиях до 2014 года.

Напомним, что операционная система Windows XP была выпущена 25 октября 2001 года. Название ОС происходит от английского слова experience («опыт»). Windows XP, в отличие от версии 2000, является исключительно клиентской системой, а ее серверным аналогом является выпущенная позже Windows Server 2003. Операционная система выпускается в нескольких клиентских вариантах: Home Edition для домашних компьютеров, Professional Edition для предприятий с дополнительными функциями шифрования файлов и удаленного доступа к рабочему столу, Tablet PC Edition, предназначенная для планшетных устройств, Media Center Edition со специальными мультимедийными приложениями и ряд других модификаций.

По данным многих опросов, Windows XP до сих пор остается самой востребованной операционной системой. В России, например, ее популярность сегодня намного выше, чем у более поздней операционной системы Microsoft – Windows Vista. Между тем, неделю назад корпорация объявила о том, что срок основной поддержки ОС, выпущенной восемь лет назад, истекает 14 апреля. Как уточнил тогда производитель, серьезные «дыры» в безопасности системы компания будет продолжать устранять до 2014 года, поскольку пользователей XP по-прежнему очень много. Однако для основной массы пользователей, как сообщили в Microsoft, закрытие различных багов в системе проводиться уже не будет. Тем, кто собирается продолжить использовать эту ОС и не собирается менять ее ни на Vista, ни на Windows 7, корпорация предложила дополнительную техподдержку на платных основаниях. Те же условия Microsoft предложила и пользователям пакета Office 13.

Как говорилось в сообщении корпорации, поддержка Windows XP, включающая в себя консультации по телефону, через Интернет, выпуск всех патчей и устранений уязвимостей в системе на регулярной основе, сворачивается согласно графику, принятому еще несколько лет назад. По правилам Microsoft, поддержка ОС осуществляется как минимум в течение пяти лет после ее выхода и на протяжении двух лет после релиза следующей версии. Однако популярность Windows XP в нашей стране подтолкнула производителя облегчить жизнь российским пользователям этой операционной системы.

Вчера компания «Майкрософт Рус» объявила о продлении бесплатной технической поддержки российских пользователей Windows XP до 30 ноября 2009 года. Как сообщили в московском представительстве Microsoft, такое решение было принято «ввиду многочисленных обращений российских пользователей». В пресс-службе компании уточнили, что задать вопрос специалистам по техподдержке пользователи по-прежнему могут по телефону, через веб-сайт или воспользовавшись новой возможностью – прямым чатом с инженером. Инициатива продления исходила из российского представительства и была согласована с головным офисом в Редмонде.

При этом, как подчеркивают в Microsoft, политика в отношении российских пользователей в этом смысле стала исключением из правил. По всему миру техподдержка Windows XP переходит в так называемую расширенную фазу, что предусматривает платные обновления системы безопасности для всех пользователей. Эта фаза продлится до апреля 2014 года. В России же, как сообщила 2074.ru директор департамента стратегических проектов Microsoft Татьяна Калинина, будет продлена поддержка операционной системы, как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов.

Между тем результаты социологических исследований показывают, что бизнес-сегмент пока не готов отказаться от XP и перейти на более поздние продукты Microsoft. Выпущенная в 2001 году платформа до сих пор остается наиболее востребованной, и компании не спешат переходить на Vista и Windows 7. Кстати, о последней 2074.ru расскажет завтра в рубрике «Испытательная площадка».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter