6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Россияне в «трех шагах» от беспечной жизни

За время кризиса россияне пересмотрели финансовые ориентиры: для беспечной жизни вполне достаточно ежемесячного заработка в размере 42 тысяч рублей. Правда сейчас средний размер заработной платы в стране составляет около 17,5 тысяч рублей. Опрос, проведен

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

За время кризиса россияне пересмотрели финансовые ориентиры: для беспечной жизни вполне достаточно ежемесячного заработка в размере 42 тысяч рублей. Правда сейчас средний размер заработной платы в стране составляет около 17,5 тысяч рублей. Опрос, проведенный Центром стратегических исследований компании Росгосстрах, охвативший около 20 тысяч россиян, проживающих в различных регионах страны, выявил заметный разрыв представлений населения о достойном уровне жизни и суровой действительности.

Опрос, направленный на оценку эталона качества жизни, сложившегося в российском обществе, ЦЭИ Росгосстраха проводит уже в третий раз. При этом результаты исследования свидетельствуют о серьезных изменениях мировоззрения россиян: так, если в марте 2008 года достойным заработком считалась заработная плата в размере 30 тысяч рублей, к ноябрю 2008 года планка повысилась до 47 тысяч рублей. Теперь же, согласно последнему опросу, желаемый размер средней заработной платы в стране вновь опустился до 42 тысяч рублей.

«Пока кризис не слишком-то снизил требования россиян к качеству жизни, – отмечает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. – Высокий имущественный разрыв, означающий слишком значительное расхождение между фактическим и желаемым качеством жизни, может означать растущее социальное напряжение. Опасным принято считать имущественный разрыв, при котором фактическое потребление отстает от желаемого в пять-шесть раз. Исследования, проведенные осенью прошлого года, показали, что российские потребители считали: для достижения эталонного уровня потребления им необходимо трехкратное повышение дохода. Весной 2009 года разрыв увеличился до 3,3 раза, то есть фактически остался на прежнем уровне».

Отметим, согласно данным Росстата, средняя заработная плата россиян в феврале текущего года составила 17 580 рублей, тогда как еще в январе составляла 15 200 рублей.

Эталонным качеством жизни на сегодняшний день, как показало исследование Росгосстраха, считается образ жизни верхней прослойки среднего класса, который предусматривает возможность приобрести престижный автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, пользоваться платными медицинскими и образовательными услугами, приобретать качественные продукты питания, а также иметь возможность поехать на отдых.

Уровень дохода, о котором мечтают россияне, сильно разнится в разных регионах страны. Так, в Москве и Санкт-Петербурге желаемый уровень заработка составляет 68 тысяч и 53 тысячи рублей соответственно. При этом самые скромные запросы, как выяснилось, у жителей Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда – для достойной жизни им достаточно зарабатывать в месяц 25 тысяч рублей. В целом же около 13% населения считают, что уже добились эталонного качества уровня жизни, хотя еще в ноябре прошлого года показатель составлял 16%. В наибольшей степени удовлетворены достатком, как выяснилось в ходе исследования, жители Хабаровска (22%) и Челябинска (17%). Менее всего довольны размером заработной платы жители Волгограда (7%) и Новокузнецка (10%). В Москве и Санкт-Петербурге показатель составляет 13% и 14% соответственно.

Именно бедность президент России Дмитрий Медведев называет сегодня в числе наиболее специфических российских проблем, которые необходимо решать в ближайшие годы. Число россиян, которые считают себя «бедняками», по данным издания Die Welt, выросло до 14% населения страны. Впрочем, за время кризиса пересмотреть статьи повседневных расходов был вынужден не только средний класс, но и российские миллиардеры. «Шампанское и икра все чаще заменяются традиционной водкой с пельменями, а жизнь на широкую ногу, которую вели русские супербогачи, изменилась радикальным образом», – сообщает немецкое издание Die Welt. По данным журнала Forbes, в 2008 году в Москве проживали 74 миллиардера, сейчас их число сократилось до 27. Индустрия luxury life за время кризиса понесла серьезные потери: посещаемость дорогих ресторанов в столице сократилась в разы, закрылись бутики ряда известных брендов. Примечательно, что в России децильный коэффициент, то есть соотношение 10% самых богатых к 10% самых бедных, в 2007-2008 годах составил 16,8% и, согласно статистике, продолжает расти. При этом в Москве, по данным Росстата, показатель децильного коэффициента твердо удерживается на уровне 41%. По прогнозам экспертов, разница уровня жизни и доходов наиболее обеспеченных и самых бедных россиян, вероятнее всего, будет увеличиваться. «Сегодняшний кризис только усилит расслоение общества на богатых и бедных. Вероятно, бедные станут еще беднее, из среднего класса порядка 20-30% перейдет в категорию бедных — в основном изменения коснутся граждан, работающих в сфере услуг», – говорит бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк.

По словам доцента кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова Магомета Яндиева, сильнее всего кризис ударит по карману граждан, имеющих небольшой размер заработной платы, если, конечно, власти оперативно не простимулируют создание сети сверхдешевых рынков. При этом малозаметным, но, наверное, самым важным фактором ухудшения материального положения малообеспеченных граждан станет рост тарифов естественных монополий.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку