Бизнес Кодексом – по бонусам

Кодексом – по бонусам

Розничные сети подписали соглашение о разработке кодекса добросовестных практик при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания. Предположительно, он коснется сетей, входящих в состав Ассоциации компаний розничной торговли...

" src=

Розничные сети подписали соглашение о разработке кодекса добросовестных практик при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания. Предположительно, он коснется сетей, входящих в состав Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союза независимых сетей России. В числе пунктов соглашения – перечни тех продуктов питания, по которым не будет отсрочек платежей и бонусов. Планируется также, что в кодексе будут прописаны штрафные санкции сторон и исчерпывающий перечень взаимных услуг. Представители АКОРТ утверждают, что эти нововведения помогут снять напряженность между сетями и поставщиками продукции. Такой же точки зрения придерживается и федеральный ретейлер. Однако, по мнению челябинских экспертов, кодекс станет фикцией и не приведет к существенным изменениям на рынке. Регулировать отношения розничных сетей и поставщиков необходимо административно, считают местные ретейлеры.

Соглашение о разработке кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания было подписано 16 апреля в рамках сессии «Агропромышленный комплекс» Всероссийского форума промышленников и предпринимателей. Под соглашением подписались комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по торговле и услугам (представляет 65 торговых сетей), комиссия РСПП по агропромышленному комплексу (представляет 68 агропромышленных союзов и ассоциаций), некоммерческое партнерство «Объединение предпринимательских организаций России «ОПОРА» (объединяет более 100 отраслевых и территориальных союзов и ассоциаций предпринимателей), комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (представляет 36 отраслевых союзов и ассоциаций), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет 30 крупнейших торговых сетей) и Союз независимых сетей России (СНСР, объединяет 37 региональных сетей).

Соглашение гласит, что в течение 60 дней стороны обязаны разработать кодекс о добросовестных практиках. В документе прописаны также основные нормы, которые будет содержать кодекс. Так, новый документ предусматривает составление перечня из 20 социально значимых продуктов питания, в отношении которых будут ограничены до 14 дней отсрочки платежей, а также отменены все виды бонусов, за исключением объемной скидки с цены и компенсации логистических издержек. Второй перечень будет состоять из 200 продуктов питания, в отношении которых отсрочки платежей будут ограничены до 30 дней. Кроме того, в кодексе будет прописан «исчерпывающий» перечень бонусов и услуг, оказываемых сетями поставщикам брендированных продуктов питания.

Планируется также составить положение, устанавливающее запрет на приостановку платежей в адрес поставщика на суммы, превышающие его текущую задолженность сети. Еще одним важным пунктом станет поддержка малых и средних предприятий посредством резервирования части торговых площадей под их товары. Помощь будет осуществляться посредством развития франчайзинговых программ, программ развития производства, оказания услуг, создания современной логистической инфраструктуры и кооперации сельхозпроизводителей в вопросах упаковки и логистики.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) была создана в 2001 году. В настоящее время членами Ассоциации являются около 30 крупнейших торговых компании. Среди них «АШАН», «БИЛЛА», «Представительство Wal-mart», «Вестер», «Виктория», «Глобус Гурмэ», «Дикси», «Евросеть», «Икеа», «Карфур Рус», «Лента», «Леруа Мерлен», «Магнит», «Медиа-Маркт-Сатурн», «Копейка», «Холдинг МАРТА», «М.Видео», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Мосмарт», «Оби», «О'Кей», «Реал – Гипермаркет», «Спортмастер», «Снежная Королева», «Старик Хоттабыч», «Три толстяка», «Х5 Retail Group», «Холидей классик», «Эльдорадо».

«Сейчас чувствуется острое напряжение в сфере торговли, – поясняет сайту Chel.ru исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. – Все чаще общее недовольство друг другом высказывают поставщики и продуктовые сети. Ситуацию также усугубляет отсутствие закона о торговле, который будет принят не раньше осени. Поэтому появилась добровольная инициатива о взаимной ответственности между поставщиками и сетями». Г-н Белоновский отметил, что перечни социально значимых продуктов питания не будут взяты с потолка, инициаторы кодекса готовы обратиться в государственные структуры за помощью. По мнению представителя АКОРТ, позиции, обозначенные в кодексе, не должны повторяться в законе о торговле, так как кодекс будет служить другим задачам и содержать высокопрофессиональные термины. С другой стороны, в законе должны содержаться ссылки на этот документ, чтобы предусмотреть возможную ответственность за его неисполнение.

Отметим, что разработчики кодекса намерены обратиться с различными предложениями в правительство РФ. Среди инициатив – создание института прямых дотаций для социально незащищенных слоев населения на приобретение продуктов питания, усиление административной ответственности за случаи хищения в магазинах, совершенствование законодательства о коммерческой концессии. Кроме этого, в АКОРТ заявляют о своем намерении обратиться в ФАС России с просьбой о согласовании закрепленных кодексом договоренностей.

Главный исполнительный директор и председатель правления X5 Retail Group N. V. Лев Хасис считает появление кодекса прорывным событием в России на фоне трех лет обсуждения этого вопроса в разных кабинетах, на разных уровнях. «И то, что появится документ, который будет описывать, какие практики считать добросовестными, а какие недобросовестными, не отдавая этот вопрос на откуп конкретного чиновника, – это чрезвычайно важно как для бизнеса поставщиков, так и для бизнеса торговых сетей», – добавил господин Хасис.

Менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group N. V. (сеть магазинов «Пятерочка», «Перекресток») Владимир Русанов в свою очередь отметил несколько предпосылок для появления кодекса. «Сети не безгрешны: задержки с оплатой, неисполнение условий и так далее, – говорит господин Русанов. – Но существует масса проблем в этих взаимоотношениях, созданных непосредственно самими поставщиками и производителями».

В числе таких проблем представитель X5 Retail Group N. V. называет следующие: очень высокий уровень недопоставок, особенно усугубившийся в связи с финансовым кризисом – в некоторых случаях превышает 40%, в том числе это касается и multinational поставщиков (для сравнения: лучшие поставщики «Пятерочки» выполняют поставки на 99%); низкое качество товара (например, в сегменте скоропортящейся продукции – овощи/фрукты, мясо, курица и так далее – до 30% поставляемой продукции не соответствует предъявляемым требованиям по качеству, иногда поставщику возвращаются целые партии товара). Кроме этого, господин Русанов называет несоблюдение графика поставок, несоблюдение поставщиками логистических правил, минимальные отсрочки платежей – как минимум в два раза меньше, чем на Западе, ошибки в документации и, наконец, рост закупочных цен.

Челябинские эксперты высказывают различные мнения насчет разрабатываемого кодекса. Так, директор по развитию холдинга «Русский дом» (гипермаркеты «Теорема») Алексей Шестаков отмечает, что кодекс, даже если будет разработан в указанные сроки, не станет обязательным документом. «Все сейчас понимают, что необходимо снижать цены, – поясняет он. – В будущем это может сделать государство, однако представители некоторых розничных сетей собираются опередить этот шаг. Они хотят показать, что сами пришли к этому решению. Отсюда и возникает вся эта "бурная деятельность"».

По мнению Алексея Шестакова, кодекс сетей и поставщиков будет своеобразным кодексом чести, который не несет за собой юридической ответственности. Эксперт выделяет также двусмысленность некоторых пунктов будущего кодекса. «Например, сеть может отказаться от каких-то бонусов и отсрочек, а с другой стороны, это даст им возможность требовать низкие цены с поставщика, – рассказывает он. – Соответственно, создается впечатление, что кодекс не более чем фикция, способ показать, что деньги, выделяемые крупным торговым сетям, не пропали даром, а были потрачены на социально значимые задачи».

Собеседник Chel.ru считает, что регулировать отношения поставщиков и сетей достаточно сложно, так как инструментов может быть много. Однако функции по контролю, по убеждению челябинского ретейлера должно взять на себя государство. «Необходимо определять среднюю отпускную цену и устанавливать административный барьер», – говорит г-н Шестаков. Свою лепту в снижение розничных цен, по его мнению, внесет и экономический кризис, так как спрос в розничных сетях продолжает падать.

Фото: Фото с сайта Domania.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления