8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Сергей Борчанинов, директор компании «Уралуником»: «Становится все более очевидным, что цифровое телевидение скоро полностью заменит аналоговое»

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Понятие «кабельное телевидение» сегодня знакомо уже практически каждому. Однако если добавить к нему слово «цифровое», количество тех, кто в курсе, резко уменьшится. А ведь во многих странах «цифра», гарантирующая более высокое качество изображения и звука, чем традиционный аналоговый сигнал, а также ряд дополнительных возможностей, уже становится нормой. Россия движется по этому же пути, и к 2015 году отечественное телевидение планируется полностью «оцифровать». Челябинцам новый формат ТВ доступен уже сейчас: смотреть более ста каналов в цифровом качестве могут абоненты кабельной сети «Ваше ТВ» компании «Уралуником». Ее директор Сергей Борчанинов уверен, что переход от аналогового вещания к цифровому так же неизбежен, как в свое время была неотвратима замена черно-белого телевидения цветным. О преимуществах «цифры» и о новых возможностях абонентов компании он рассказал в интервью сайту 2074.ru.

– Сергей Александрович, почему «Уралуником» уже сейчас делает ставку на цифровое телевидение? Каковы, по-вашему, его перспективы?

– Становится все более очевидным, что цифровое телевидение скоро полностью заменит аналоговое.

«Революцией телевидения» назвал переход на цифровое телевещание в России Дмитрий Медведев. «Цифра» – это новые стандарты качества, и ее преимущества становятся заметными для большого количества людей. На Западе такой формат уже сейчас достаточно широко распространен, и Россия идет в том же направлении. В нашей стране утверждена концепция, согласно которой к 2015 году отечественное телевидение полностью перейдет на цифровое вещание. Перспективы у формата очень хорошие, поэтому мы решили не ждать и предложить нашим абонентам возможность смотреть более ста каналов в «цифре» уже сейчас.

– В чем именно преимущества цифрового телевидения перед аналоговым? Ведь кабельное телевидение и так почти всегда гарантирует высокое качество изображения.

– Прежде всего, стоит отметить, что аналоговое телевидение хотя и обеспечивает достаточно хороший сигнал, все же не исключает возможности возникновения помех, влияющих на качество. Препятствия на пути сигнала может создавать работа самых разных устройств, начиная от сотовых телефонов и заканчивая трансформаторами. Это случается, хотя и достаточно редко. Цифровое телевидение гарантирует защиту сигнала, и абонент может быть уверен, что изображение дойдет до него без потери качества.

– То есть разница только в качестве сигнала?

– Помимо более высокого качества картинки, есть еще ряд преимуществ, таких, как:

  • огромный выбор каналов;
  • стереозвук;
  • электронный телегид, позволяющий просматривать программу телепередач прямо на экране;
  • возможность установки «родительского кода», дающая возможность заблокировать некоторые каналы от просмотра детьми;
  • выбор языка вещания;
  • создание списков любимых каналов;
  • индивидуальная абонентская подписка и так далее.

Есть еще один важный плюс – когда вы смотрите цифровое телевидение, вы в любом случае можете смотреть сколько угодно программ, даже на старом отечественном ТВ-приемнике с восемью кнопками. Все сигналы идут на одной частоте, и каналы можно переключать пультом на ресивере, выделив для кабельного ТВ всего одну кнопку.

Когда вы планируете перевести в цифровой формат все каналы, представленные в вашей кабельной сети?

– Мы уже это сделали. С 1 мая в «цифре» работают все 60 каналов, доступных в аналоговом варианте и еще 44 канала, в «аналоге» не представленные. Кроме того, все наши каналы разбиты на тематические пакеты, чтобы каждый мог выбрать себе каналы по интересам. В настоящее время действуют следующие пакеты: «Базовый Расширенный» (84 канала) , «Спорт» (7 каналов), «Кино» (9 каналов), «Ночной» (3 канала), «HDTV» (2 канала). В Челябинске мы стали первыми, кто дал своим абонентам возможность смотреть такое количество программ в цифровом качестве. И на 106 каналах наша компания останавливаться не собирается, их число будет увеличиваться и далее.

Сколько платят ваши абоненты за просмотр телеканалов в «цифре»?

– Цена каждого пакета – всего 100 рублей в месяц. Она добавляется к стоимости аналоговых каналов, которая составляет 158 рублей. «HDTV» идет в открытом виде. По сравнению со спутниковым телевидением цена очень привлекательная.

Во сколько обойдется подключение к цифровому кабельному телевидению для абонента сети «Ваше ТВ»?

– Для того чтобы смотреть цифровое телевидение, нужен ресивер. В настоящее время у нас представлено несколько моделей, стоимость которых составляет от 1900 рублей за базовую модель до 9330 за ресивер с поддержкой HDTV и USB-портом для записи передач на внешний носитель. При этом у абонента есть возможность, помимо цифрового телевидения, смотреть 60 каналов в аналоговом формате на неограниченном количестве приемников. Это очень важно, ведь бывают и квартиры, в которых не один и даже не два, а несколько телевизоров. Обычно операторы кабельного ТВ подключают за отдельную плату все приемники, начиная с третьего. Наши же абоненты могут, не доплачивая, смотреть аналоговые каналы хоть на десяти телевизорах. Таким образом, к одному ТВ-приемнику можно подключить ресивер и смотреть программы в «цифре», а на остальные будут транслироваться каналы в аналоговом формате.

– Каким образом вы информируете своих абонентов о постоянно появляющихся новых предложениях?

– Всю информацию о новых каналах, проводимых акциях и других предложениях мы сообщаем в нашей газете, которая выпускается еженедельно тиражом более 35 тысяч экземпляров и доставляется во все подключенные квартиры. В ней же публикуется и программа передач на ближайшую неделю. Кроме печатного издания, у нас есть собственный информационно-развлекательный телеканал «Ваше ТВ», который также дает абонентам возможность узнать полезную информацию, например, о том, как самостоятельно настроить ресивер, или о том, какие новые каналы доступны для подключения.

Также всю интересующую клиента информацию он может получить на нашем сайте www.vashetv.ru или в центре обслуживания абонентов.

Качество цифрового телевидения можно оценить в одном из Центров Обслуживания Клиентов по адресам:

  • ТК «Фрегат» (м-н «Патэрсон») – Бр. Кашириных, 99А;
  • ТЦ «Юлия» – Комсомольский пр-т, 108;
  • М-н «Перекресток» – пр-т Победы, 163.

Там же можно заключить договор, приобрести цифровой ресивер и заплатить абонентскую плату.

Если вы являетесь абонентом аналогового кабельного телевидения «ВашеТВ» подключение будет бесплатным, нужно только приобрести цифровой ресивер.

– Совсем недавно компания «Уралуником» начала транслировать HDTV-каналы. Расскажите об особенностях этого формата.

– HDTV – это цифровое телевидение высокой четкости. Оно дает еще более высокое качество сигнала, чем обычная «цифра». Есть две разновидности телевизоров для приема HD-формата – HD Ready и Full HD. Первый обеспечивает в два раза меньшую четкость, чем второй, однако в обоих случаях разница в качестве даже по сравнению с обычным цифровым сигналом будет заметна невооруженным глазом, я уже не говорю об аналоге. HD – это формат ближайшего будущего, и скорее всего, когда завершится всеобщий переход от «аналога» к «цифре», следующим шагом станет развитие телевидения высокой четкости. Мы и здесь решили не ждать и стали первыми из операторов кабельного ТВ в Челябинске, в чьей сети появились HDTV-каналы.

Сейчас «Ваше ТВ» в тестовом режиме транслирует два HD-канала. Отдельно платить за их просмотр абонентам не нужно, требуется только ресивер, поддерживающий этот формат. HDTV предназначено в первую очередь для тех, у кого есть хорошие современные телевизоры с большой диагональю – плазменные панели или ЖК. Они смогут в полном объеме оценить преимущества этой новой технологии передачи данных. Для того, чтобы своими глазами увидеть, какое изображение дает HD-формат, можно просто зайти в любой из наших центров обслуживания.

Смотреть HDTV могут и абоненты спутникового телевидения, однако это удовольствие обходится им дороже. За пять каналов они доплачивают почти 300 рублей. У нас пока два бесплатных канала, однако мы планируем увеличивать их количество. К сожалению, сегодня не так много русскоязычных HD-каналов, однако и здесь еще есть простор для расширения.

– Чуть ранее вы упомянули о проводимых вами акциях. Что это за мероприятия, и каковы их цели?

– Мы каждую неделю проводим различные акции совместно с нашими партнерами – владельцами телеканалов. В основном это мероприятия социальной направленности, в которых могут поучаствовать абсолютно все жители города. Например, недавно «Уралуником» совместно с каналом Jetix проводил конкурс детских рисунков на тему здорового образа жизни. Участникам вручались подарки – рюкзаки, футболки, банданы, ручки, магниты и так далее. Награждение победителей было показано на нашем канале. Такие акции различной тематической направленности мы проводим регулярно.

– Какова зона покрытия сети «Ваше ТВ»?

– Сегодня мы работаем в Курчатовском и Калининском районах и постоянно расширяем границы своего присутствия. В наших планах выход в другие части города. Разумеется, расти будет не только количество абонентов, но и число каналов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку