4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Рынок труда оживает

По оценкам чиновников, второй волны роста безработицы в России быть не должно. Такие предположения основываются на тенденции, наблюдаемой с конца апреля, – небольшом снижении численности безработных...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

По оценкам чиновников, второй волны роста безработицы в России быть не должно. Такие предположения основываются на тенденции, наблюдаемой с конца апреля, – небольшом снижении численности безработных. Однако мнения аналитиков на этот счет разделились: одни прогнозируют дальнейшую стабилизацию рынка, а другие уверяют, что сложившаяся ситуация – это всего лишь временная передышка.

Общий уровень безработицы в стране с октября 2008 года вырос с 5,8% до 10,2% от численности экономически активного населения, что в итоге составило порядка 7,7 млн человек. По словам вице-премьера Александра Жукова, на 20 мая удалось вновь трудоустроить порядка 122,8 тыс. человек.

Напомним, в феврале уровень безработицы составлял 8,5%, или 6,4 млн человек, к концу первого квартала года достиг 9,5%, или 7,1 млн человек. В апреле в государственной службе занятости было зарегистрировано 2,3 млн человек.

В целом к концу весны ситуация на рынке трудовой занятости заметно оживилась. Так, по данным Минздравсоцразвития, начиная с 23 апреля текущего года наблюдается еженедельное снижение численности зарегистрированных в органах службы занятости безработных. По состоянию на 13 мая 2009 года численность безработных граждан составила 2 млн 256,7 тысячи человек, что на 0,3% меньше, чем за предыдущую неделю, и на 0,5%, меньше показателей на конец апреля-начало мая.

Однако аналитики склонны считать, что снижение безработицы может происходить отнюдь не благодаря грамотным антикризисным мерам и созданию дополнительных рабочих мест, а за счет стремления местных властей занизить показатели. К примеру, вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов предложил лишить статуса безработных крестьян, имеющих приусадебное хозяйство. По его мнению, крестьяне собирают урожай, то есть фактически имеют заработок, но не декларируют его, а встают на учет в службу занятости.

«Общая безработица в России пока увеличивается, и это еще не предел, – отмечает Александр Жуков. – Но в целом, тем не менее, удалось переломить сложившуюся экономическую ситуацию на рынке труда, и в дальнейшем положение будет улучшаться. Какой-то второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России не должно быть».

Мнение чиновника разделяет и помощник президента Аркадий Дворкович. «Темпы прироста зарегистрированных безработных в России остановились. Ситуация быстро не исправится, но резкого ухудшения ее тоже не ожидается», – полагает он.

Как считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, говорить однозначно пока об этом нельзя. «С одной стороны, мы можем наблюдать определенное улучшение ситуации на рынке труда. Так, по данным Министерства здравоохранения, без учета сезонных колебаний в конце апреля-начале мая уровень безработицы несколько снизился. Помимо сезонного фактора свою положительную роль сыграл комплекс реализуемых мер государственной поддержки: увеличение пособия по безработице, выделение средств на профессиональную переподготовку, стимулирование трудовой миграции, господдержка крупнейших системообразующих предприятий, обеспечивающих наличие рабочих мест, – отмечает Максим Клягин. – Однако, с другой стороны, надо понимать, что уровень безработицы и положение на рынке труда в целом в первую очередь будет зависеть от дальнейшего развития макроэкономической ситуации и, прежде всего, реального сектора экономики». По мнению аналитика, в том случае, если будут сбываться наиболее пессимистичные сценарии, в том числе связанные с возможностью второй волны кризиса на фоне роста неплатежей, реализация наиболее консервативных прогнозов, подразумевающих рост числа безработных по методологии Международной организации труда до 12%, в этой сфере остается возможной.

Как отмечает руководитель отдела рекрутинга агентства «Бизнес и кадры» Алексей Ряпасов, на рынке труда по-прежнему остаются востребованными менеджеры по продажам в различных областях. «В начале года работодатели предпринимали попытки снижать объемы работ, зарплаты и прочее для того, чтобы избежать сокращений, – оценивает положение Алексей Рапасов. – На данный момент эта ситуация стабилизовалась. Однако стоит отметить, что требования к специалистам очень возросли. Если раньше, к примеру, работодатель был готов инвестировать средства в обучение и повышение квалификации своего работника, то сейчас на рынке востребованы в большей мере грамотные специалисты».

Кроме того, по сведению аналитиков компании HeadHunter, наименьшее сокращение числа вакансий наблюдалось в таких профессиональных областях, как спортивные клубы, фитнес-индустрия, медицина и фармацевтика. Больше всего уменьшилось количество вакансий в банковской и инвестиционной сферах, в областях управления персоналом и консультирования. К примеру, число вакансий в банковской сфере и в сфере управления персоналом только в Москве сократилось почти на три четверти от уровня апреля 2008 года.

Однако, несмотря на оптимистичный настрой чиновников, говорить о стабилизации ситуации пока рано. Аналитики не исключают наступление второй волны безработицы, которую можно ожидать уже осенью этого года.

Фото: Фото с сайта Huffingtonpost.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку