Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ставки по кредитам малому бизнесу снизят до 13% годовых

Правительство разработало новую программу помощи региональным банкам и предприятиям малого и среднего бизнеса, согласно которой ставки по кредитам могут быть снижены до 13-14% годовых. Игроки рынка уверены, что предлагаемые нововведения...

Поделиться

Правительство разработало новую программу помощи региональным банкам и предприятиям малого и среднего бизнеса, согласно которой ставки по кредитам могут быть снижены до 13-14% годовых. Игроки рынка уверены, что предлагаемые нововведения могут быть эффективными только при правильной организации кредитования.

Государство намерено запустить программу дешевого кредитования для малого и среднего бизнеса за счет распределения федеральных средств между региональными банками. В частности, в бюджете на текущий год было предусмотрено внесение 30 млрд рублей в уставный капитал Российского банка развития (РосБР), являющегося 100%-ной «дочкой» Внешэкономбанка. Средства должны быть распределены между региональными банками и направлены на кредитование малого и среднего бизнеса. На финансирование могут рассчитывать банки, имеющие не менее 180 млн рублей собственных средств и не более 8% просрочки по кредитам малых предприятий. Пока данным критериям соответствуют 250 кредитных организаций, около 90 из них уже подтвердили свое участие в программе. Средства будут выдаваться по ставке 10,5-10,7% под залог кредитов, выданных банками с четвертого квартала 2008 года.

При распределении федеральных средств между банками, как отмечает председатель правления РосБР Сергей Крюков, предпочтение будет отдаваться кредитным организациям, имеющим наименьшие процентные ставки по займам.

В итоге, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, благодаря новым вливаниям региональные банки смогут снизить ставки по кредитам до 13-14% годовых. Маржа кредитных организаций составит порядка 2-3%. Предположительно, кредиты по сниженным ставкам начнут выдаваться уже с этого месяца, однако игроки рынка уверяют, что выделенных денег хватит далеко не всем желающим.

Как сообщили в пресс-службе банка ВТБ24, предлагаемые правительством инициативы должны позитивно сказаться на рынке, однако средства, которые предполагается задействовать в программе, не очень велики и, вероятно, по объемам этого будет не совсем достаточно. «Многое также будет зависеть и от финансовых условий данных ссуд банкам. Если фондирование банкам будет предоставляться по ставке 10,5-11%, что сопоставимо с докризисными показателями, то кредитовать малые предприятия под 15-16% годовых будет вполне реально», – отмечают в пресс-службе банка.
Директор департамента корпоративного кредитования клиентов Бинбанка Дмитрий Зайцев уверяет, что программа ВЭБа может быть эффективной при правильной организации кредитования. «Необходима однозначность, понятность, оперативность в регламентации процедур выдачи кредитов субъектам малого и среднего бизнеса, а также получения банками финансирования и раскрытия отчетности перед ВЭБом, – рассказывает Дмитрий Зайцев. – В противном случае программа будет неэффективна, ведь маржа 3-4% небольшая, а риски при кредитовании высокие».

По его словам, средняя ставка у банков по программам кредитования малого бизнеса составляет 20-30%. Причиной столь высоких процентных ставок эксперт называет повышенные риски и дорогие ресурсы. «В кризисных условиях наиболее привлекательными для банков являются отрасли с высокой оборачиваемостью капитала. Применительно к малому и среднему бизнесу в настоящее время наиболее привлекательными видами деятельности являются сфера услуг и пищевая промышленность», – отмечает Дмитрий Зайцев.

Генеральный директор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина полагает, что, возможно, по мере преодоления кризисных факторов экономики и стабилизации ситуации тенденция снижения ставок начнет набирать обороты. «Однако это вопрос будущей перспективы», – резюмирует эксперт.

Игроки рынка уверены, что банки не будут работать себе в убыток, а жесткий контроль ставок приведет к более требовательному подходу к оценке кредитных рисков и, следовательно, сокращению круга лиц, которым банки смогут выдать кредиты.

Между тем статистика выдачи кредитов предпринимателям выглядит не самым лучшим образом. Так, согласно данным Банка России, в мае российские банки на 24% сократили выдачу новых кредитов бизнесу относительно апрельских показателей: с 1,685 трлн рублей до 1,289 трлн рублей. Однако регулятор констатирует и положительные изменения: несмотря на то, что кредитные портфели банков сокращаются, их качество начало постепенно улучшаться. Так, сумма кредитов, выданных банками предпринимателям, в мае снизилась на 1,6% и составила 12,847 трлн рублей. Официальный уровень просроченной задолженности по юридическим лицам вырос на 9,4% против апрельских 15,8%. Доля просрочки корпоративного портфеля, по данным Банка России, составила 4,3% или почти 550 млрд рублей. Однако игроки рынка уверяют, что данные, которые кредитные организации сообщают в своей отчетности, могут быть далеки от реальных показателей.

«Для активного долгосрочного финансирования предприятий малого и среднего бизнеса банки должны обладать запасами ликвидности, иметь сбалансированные по рисковым параметрам кредитные политики, – рассказывает Татьяна Лямина. – В настоящий момент рыночная ситуация констатирует отсутствие основополагающих факторов, необходимых для расширения сектора кредитования малого и среднего бизнеса. Кроме того, не стоит забывать, что среднесрочные и долгосрочные кредиты для европейских представителей малого и среднего бизнеса доступны во многом благодаря гарантиям властей в рамках государственных программ поддержки. У нас такие программы только начинают свою работу, однако, несомненно, будут эффективными».

Фото: Фото с сайта Ipoteka-zdes.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter