20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Судам всем едино. Дела о взыскании долгов банкам объединят

Государственная дума РФ в очередной раз пошла навстречу банкам в их борьбе со злостными должниками. Принятые на днях в третьем, окончательном чтении поправки в Арбитражный процессуальный кодекс...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Государственная дума РФ в очередной раз пошла навстречу банкам в их борьбе со злостными должниками. Принятые на днях в третьем, окончательном чтении поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), а также ряд других действующих законов значительно упрощают судебную процедуру взыскания банками долгов. Решение российского парламента позволит рассматривать в рамках одного дела иски банков о взыскании кредиторской задолженности и встречные требования клиентов, оспаривающих, в частности, положения кредитного договора. Ранее банки были вынуждены вести с заемщиками одновременно несколько судебных разбирательств, в ходе которых решение о погашении задолженности нередко приостанавливалось.

Пакет антирейдерских поправок в ряд законов был внесен в Госдуму правительством 15 января 2007 года и принят в первом чтении 6 апреля 2007 года. Во время второго чтения законопроекта, состоявшегося 1 июля 2009 года, в текст документа внесли поправки антикризисного характера. В результате в АПК впервые появились положения, позволяющие суду первой инстанции по собственной инициативе объединять в одно производство однородные дела, а также «дела, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков». Принятые Госдумой поправки значительно ускоряют процесс взыскания банками задолженности по кредитам.

«Данный законопроект вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, а также законы об акционерных обществах, об ООО, о рынке ценных бумаг и в ряд иных законов, – комментирует управляющий директор, директор Юридического департамента Москоммерцбанка Андрей Чуриловский. – Законопроект направлен прежде всего на совершенствование действующего законодательства в части урегулирования корпоративных споров и противодействие рейдерской деятельности. В частности, в АПК вводится понятие «корпоративные споры», что исключит возможность их рассмотрения в судах общей юрисдикции».

Ранее, по словам эксперта, АПК уже содержал норму, которая относила к специальной подведомственности арбитражных судов споры, связанные с деятельностью обществ. Однако дефиниция данной нормы позволяла рассматривать подобные споры и судам общей юрисдикции, чем пользовались, в частности, недобросовестные заемщики банков. В настоящий момент законодательство и судебная практика допускает ситуации, когда одновременно арбитражный и общегражданский суды могут рассматривать дела, связанные между собой по одному основанию возникновения требований, с риском принять два противоречащих друг другу судебных акта.

По статистике, сегодня приостановлены десятки судебных разбирательств, что позволило называть ситуацию катастрофической. «В настоящий момент довольно распространена ситуация, когда банк-кредитор заявляет иск о взыскании задолженности по кредиту, – рассказывает Андрей Чуриловский. – Заемщик параллельно заявляет иск в другом суде о признании недействительным кредитного договора, что как минимум влечет приостановку рассмотрения первого дела». Как полагает Андрей Чуриловский, данный законопроект в значительной степени позволит уменьшить шансы на затягивание процесса. Кроме того, он положительным образом скажется на процессе взыскания задолженности.

Однако внесенные поправки уже вызвали множество вопросов у самих банкиров. «Пока неясно, каким образом арбитражные суды будут объединять в одно производство такого рода дела, – говорит заместитель директора юридического департамента Бинбанка Артем Коновалов. – Именно от того, насколько четко будет прописана данная процедура, будет зависеть успех предложенных изменений в АПК».

Однако время для решения вопросов еще есть. Поправки к АПК вступят в силу после одобрения его Советом Федерации и подписания президентом Дмитрием Медведевым, а после официального опубликования закона пройдет 90 дней.

Между тем 1 июля вступило в силу положение ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», глава восьмая которого регламентирует порядок списания безнадежной задолженности по ссудам. Это означает, что российские банки получили возможность оперативно списывать безнадежные долги, если существует документальное подтверждение о невыполнении заемщиком своих обязательств.

По мнению экспертов, вводимая процедура списания долгов является сегодня очень актуальной. Как показали результаты исследования рейтингового агентства Fitch Ratings, представившего три сценария развития ситуации в банковском секторе России до конца 2009 года, самый пессимистичный предполагает рост проблемной задолженности до 7,6 трлн рублей, из которых сумма в 4,585 трлн рублей является безнадежной. Базовый сценарий включает объем проблемных кредитов до 4,776 трлн рублей, половина из которых – безнадежные долги. Следуя самому оптимистичному, задолженность банков к концу года вырастет до 2,9 трлн рублей.

Фото: Фото с сайта Rb.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...