17 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Торговля строгого режима

Челябинские супермаркеты и гипермаркеты могут перестать работать в вечернее время и в выходные дни. Это произойдет в случае принятия нового законопроекта, предложенного на этой неделе на рассмотрение в Госдуме...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Челябинские супермаркеты и гипермаркеты могут перестать работать в вечернее время и в выходные дни. Это произойдет в случае принятия нового законопроекта, предложенного на этой неделе на рассмотрение в Госдуме и уже получившего поддержку Министерства промышленности и торговли РФ. Минпромторг предлагает закрывать в вечернее время и выходные дни магазины с площадью свыше двух тысяч квадратных метров. При этом возможный режим работы будет устанавливать муниципалитет. Предложенная мера позволит, по мнению парламентариев, активнее развиваться малому и среднему бизнесу. Кроме того, крупные магазины, согласно инициативе авторов проекта, практически половину своей площади должны будут оставлять своим «младшим братьям». Челябинские эксперты негативно оценили эту инициативу: до 80% товарооборота приходится именно на выходные и вечер, а значит, о рентабельности бизнеса можно будет забыть. Подобные законопроекты, по мнению участников рынка, лишь имитируют бурную деятельность думцев и чиновников в кризисное время.

Согласно информации, появившейся на днях на сайте Министерства торговли и промышленности РФ, член Совета Федерации РФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский совместно с группой депутатов Государственной думы РФ разработали новый законопроект в сфере торговли. Авторы предлагают закрывать в вечернее время и в выходные дни магазины, площадь которых превышает две тысячи квадратных метров. Сократят, согласно задумке разработчиков проекта, режим работы и тем, кто занимает более половины торговых площадей в конкретном населенном пункте. При этом, как уточняется на сайте министерства, устанавливать график работы будут городские власти. Кроме этого, крупные супер- и гипермаркеты должны резервировать 40% своей площади для представителей малого и среднего бизнеса. В рамках обсуждения закона «О торговле» проект в начале июля обсуждался на заседании Минпромторга.

Депутаты Госдумы и курганский сенатор уверены, что предложенные ими меры позволят активнее развиваться малому и среднему предпринимательству. Тем самым, по мнению инициаторов проекта, увеличится конкуренция, от чего выиграет конечный потребитель – цены в магазинах снизятся в среднем на 10%. Авторы законопроекта уверяют, что его готовы поддержать большинство парламентариев.

Эксперты Chel.ru, между тем, к данной инициативе отнеслись крайне скептически, высказав предположение, что такой проект все-таки не будет принят. Так, независимый консультант Алексей Шестаков назвал его абсурдным и непроработанным, объясняя это тем, что такое предложение – отменить работу крупных магазинов в вечернее время и в выходные дни – «выдернуто из контекста». «Такая практика применяется в Европе, – говорит г-н Шестаков. – Там действительно магазины не работают в выходные дни, однако продиктовано это заботой не столько о малом бизнесе, сколько о защите прав трудящихся».

Челябинский рынок, по мнению независимого эксперта-консультанта, не настолько насыщен, чтобы «перенести» подобные инициативы. «Закрывать «двухтысячники», когда у нас нет в нормальном количестве магазинов в 500 квадратных метров, немыслимо!» – считает Алексей Шестаков. Кроме того, отмечает он, именно в небольших магазинах обнаруживается больше всех нарушений, а для успешного развития им нужно «снижать цены и повышать качество».

По словам эксперта, крупные покупки совершаются именно в гипермаркетах, причем в вечернее время или на выходных днях. «Как в таком случае можно принимать этот законопроект?» – удивляется г-н Шестаков. Коммерческий директор РС «Проспект» Андрей Грибанов выражает схожее мнение. Он отмечает, что 80% товарооборота в любом магазине приходится на вечер и выходные дни, поэтому, по мнению г-на Грибанова, такая инициатива не то что не позволит супермаркетам работать хотя бы на уровне рентабельности, но вообще «убьет» их бизнес.

Менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») в регионах Владимир Русанов прокомментировал инициативу депутатов более категорично, обозначив ее как «ограничение и дискриминация». При этом особенное неодобрение вызывает у собеседника тот факт, что, по задумке депутатов, муниципальные власти будут сами устанавливать режим работы крупных магазинов. «С выдачей подобных полномочий возникает и гигантская коррупционная составляющая, – высказывает мнение представитель Х5. – Это огромным пластом ляжет на торговые сети с точки зрения сумм, которые придется вкладывать в коррупционную ренту. Это, в свою очередь, может привести только к росту цен».

Г-н Грибанов отмечает еще один нюанс. «Нужно понимать, – говорит он, – что малые предприниматели работают успешно только за счет якорных арендаторов, которые обеспечивают поток покупателей. В случае принятия законопроекта якорь не сможет работать, а значит, не будут работать и представители малого бизнеса». Возникнет и еще одна сложность, считает представитель РС «Проспект», – технологическая: определенные виды товаров нельзя продать с 9:00 до 18:00.

Собеседники сайта оказались единодушны в своей оценке инициативы, обсуждавшейся в Минпромторге. Челябинские ретейлеры назвали этот проект «имитацией бурной деятельности», направленной якобы на преодоление кризисной ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...