Бизнес Кто не успел, тот не в киоске

Кто не успел, тот не в киоске

Челябинские предприниматели, использующие некапитальные стационарные объекты, будут вынуждены участвовать в аукционах на право размещения торговых точек. Это произойдет в связи с принятием закона о госрегулировании торговой деятельности...

" width=

Челябинские предприниматели, использующие некапитальные стационарные объекты, будут вынуждены участвовать в аукционах на право размещения торговых точек. Это произойдет в связи с принятием закона о госрегулировании торговой деятельности, который вступит в силу 1 января 2010 года. Из-за новых требований, по мнению чиновников администрации Челябинска, представители малого бизнеса могут потерять источник дохода, так как аукционы многим будут не по карману. Мэрия предлагает предпринимателям уже сейчас воспользоваться имеющейся пока у них возможностью и переоформить документы. Эксперты Chel.ru грядущие изменения оценивают неоднозначно, отмечая, что даже сейчас оформить документы на право размещения торгового объекта не так легко, как это подают чиновники.

13 июля на заседании правительства РФ был вынесен на рассмотрение окончательный проект закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», который должен вступить в силу 1 января 2010 года. Среди прочего закон будет регулировать деятельность нестационарных торговых объектов – особенности их размещения, требования к организации и осуществлению торговли (гл. 2, ст. 11, 12). Согласно законопроекту, торговля с использованием таких торговых точек, размещенных на земельных участках, в зданиях (сооружениях, помещениях), находящихся в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности, может осуществляться на основании договора на право размещения и использования нестационарного торгового объекта, заключаемого хозяйствующим субъектом с уполномоченным органом местного самоуправления. При этом договор на право размещения и использование объекта заключается на основании результатов открытого аукциона (конкурса).

Однако в понедельник на совещании у мэра первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев заявил, что законопроект «не предусматривает возможности переоформления документов для лиц, ранее организовавших торговую деятельность посредством создания и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов (павильоны, киоски, автостоянки и так далее – прим. автора), которые фактически должны будут участвовать в открытых аукционах на общих началах». «Все владельцы таких объектов, – пояснил чиновник, – должны будут пройти через аукцион, и далеко не у всех найдутся средства на то, чтобы заключить договор на размещение торгового объекта».

Глава города Михаил Юревич отметил, что для большинства предпринимателей, торговля – единственный доход, и если представители малого бизнеса проиграют аукцион, это станет для них настоящим шоком. «Сначала будет сокращение рабочих мест, – комментирует мэр возможные трудности предпринимателей, – потом, когда аукцион пройдет, – увеличение, но это разорение крайне негативно скажется на бизнес-среде города». По мнению г-на Юревича, в связи со вступлением в силу федерального закона необходимо разъяснить все его нюансы представителям малого и среднего бизнеса, который в дальнейшем «запретит беспрепятственно переоформлять документы».

Между тем согласно решению Челябинской городской думы от 26.05.2009 №310 у местных предпринимателей есть возможность переоформить документы на объекты некапитального строительства. Именно поэтому в конце аппаратного совещания глава города попросил председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Сергея Майнулова «удовлетворять все заявки предпринимателей и делать это как можно быстрее».

По мнению Олега Грачева, представили малого бизнеса должны быть заинтересованы в скорейшем переоформлении своих документов, чтобы результаты аукциона не стали для них неприятным сюрпризом. Схожее мнение высказал в телефонной беседе с корреспондентом Chel.ru и исполнительный директор НП «Уральская федерация содействия бизнесу» Борис Песков. «Сами по себе аукционы не так страшны, – говорит он, – но далеко не у всех предпринимателей будет возможность приобрести нужный лот, ведь любой аукцион подразумевает под собой рост цены». Но, с другой стороны, отметил представитель НП, в нынешнее время многие инициативы властей воспринимаются предпринимателями с долей опасения, в том числе и в отношении того, как будут проводиться подобные конкурсы.

Вице-мэр в свою очередь отметил, что многие предприниматели сами не спешат оформлять документы на свои торговые объекты. «А раз объект не оформлен, – рассуждает Олег Грачев, – не нужны и никакие налоговые отчисления: ни НДФЛ, ни налог на землю».

Более категоричным в своих высказываниях оказался директор рынка «Зеленый» Александр Коченя. Он отметил, что и сейчас, когда городские власти говорят о доступности оформления таких документов, это нереально сделать, а с появлением аукционов «это станет доступно только узкому кругу людей, имеющих финансовые возможности и связи». Что касается нежелания самих предпринимателей оформлять объекты, то г-н Коченя с таким заявлением не согласен. «Это отговорка чиновников, – считает директор рынка. – Тот же налог на землю значительно меньше, чем ее аренда, поэтому любой предприниматель будет с радостью его платить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления