746мм 61%
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Виталий Рыльских, владелец группы компаний, депутат Челябинской гордумы: «Я по натуре не бизнесмен. Я человек, который любит работу, и для меня важен конечный результат»

Виталий Рыльских, владелец группы компаний, депутат Челябинской гордумы: «Я по натуре не бизнесмен. Я человек, который любит работу, и для меня важен конечный результат»

Согласно версии-2008 спецпроекта Chel.ru «100 самых богатых челябинцев» Виталий Рыльских входит в «золотую» десятку. Однако сам Виталий Павлович так не считает. За час с небольшим, отведенный нашему сайту на беседу, он несколько раз сказал о том, что бизнес для него не главное. Человек, снискавший славу серого кардинала челябинского бизнеса, по его собственным словам, таковым не является – он «всю жизнь носит колпак, который на него надели». Свои первые большие деньги человек из топ-100 заработал красиво – на цветах. И вообще он занимается в основном тем, что приносит ему моральное удовлетворение, спокойно относится к деньгам, а долларам и евро предпочитает рубли.

Виталий Рыльских, как он сам о себе говорит, – человек, способный на серьезные решения. Одно из них стало для Челябинска сенсацией. Речь идет о разделе бизнеса, созданного 16 лет назад Семеном Мительманом, Игорем Заславским и Виталием Рыльских. Чем сегодня владеет президент холдинга, есть ли у него другой компаньон, могут ли предприниматели в Челябинске делать деньги на футболе, а также о том, чем живет и какую глобальную цель ставит перед собой Виталий Рыльских – в его интервью нашему сайту.

«Я спокойно отношусь к деньгам»

Виталий Павлович, у вас много различных бизнес-проектов, к которым вы имеете то или иное отношение – владеете акциями или выступаете в роли инвестора. Как сложившаяся экономическая ситуация повлияла на развитие вашего бизнеса? Как переживаете кризис?

– Слово «переживаете» можно понять по-разному. Давайте лучше – как мы живем. Кризис, нужно признаться, коснулся и наших компаний. Потому что в первую очередь Челябинская область живет за счет предприятий металлургии и сырьевых отраслей, которые формируют более 70% доходов областного бюджета. Металлурги – это металл, сырьевые предприятия – это песок, цемент и так далее, все это в свою очередь – строительство, а оно предполагает различные бизнес-проекты. Поэтому кризис коснулся и наших предприятий. Одно из них добывает формовочный песок для металлургических комбинатов и производит строительные смеси. Сейчас у него сложности с реализацией, и мы ищем пути выхода из этого положения. В первую очередь стараемся снизить затраты. Идем на это, чтобы выжить, ищем новых потребителей среди малого и среднего бизнеса.

Сказалась экономическая ситуация и на офисной недвижимости. Ушла часть арендаторов, потому что фирмы сокращают свои объемы, они не в состоянии платить арендную плату в офисах класса «А» и переходят в более дешевые офисы. Часть площадей простаивает.

Были также проекты по строительству новых зданий, которые мы в настоящее время реализуем, но более медленными темпами.

Какие именно?

– В частности, наша компания ведет строительство здания, которое находится на перекрестке проспекта Победы и улицы 40 лет Победы. Три этажа займет торговый и спортивно-оздоровительный комплекс, а 16 этажей – жилые. Земельный участок оказался очень сложным, с большим количеством коммуникаций, только сейчас мы завершили нулевой цикл.

Когда, учитывая сегодняшние условия, вы рассчитываете сдать этот проект?

– 15 месяцев потребуется на то, чтобы построить коробку. Думаю, еще месяцев семь-восемь займет отделка.

А кто застройщик?

– «Дэфа». У этой компании есть опыт строительства жилых домов в районе Котинского комплекса.

Еще какие-то новые проекты, связанные с коммерческой недвижимостью, намечаются?

– Нет. Проект на Северо-Западе требует больших вложений, нужны деньги на строительство коробки. Благодаря кризисному понижению цен удалось металлопрокат купить по минимальной цене.

Вы назвали бизнес-направления, которые затронул кризис. Но есть еще, например, челябинский торговый центр. Вы ведь его совладелец?

– Нет, я уже не его совладелец.

С каких пор?

– С недавних.

А почему?

– Два компаньона – Александр Аристов и Юрий Антипов – выкупили наш пакет – мой и Семена Мительмана.

Вопрос, касающийся антикризисных решений в бизнесе. Приходилось ли вам в последнее время увольнять большое количество людей?

– В принципе, я стараюсь минимально сокращать число людей, с которыми работаю. Если все же возникает необходимость, мы это делаем, но на законных основаниях и учитывая интересы компаний и человека.

Это понятно. Но в последний месяц-два какие-то решения для спасения бизнеса принимались? Имеется в виду оптимизация расходов, сокращение затрат...

– У нас с Семеном Мительманом был совместный проект – мы собирались строить завод по изготовлению цветных металлов. Построили офисный центр, и сейчас он оказался нам ненужным. В итоге мы его продаем.

Где он расположен?

– На Ленина, 2, в районе главной проходной ЧТЗ. Сейчас это административное здание практически пустует.

А можете рассказать о проекте, который предполагался? Это был рентабельный бизнес?

– Три года назад был рентабельным. Проект был связан с ювелирной продукцией.

Получается, кризис серьезно ударил по вашему бизнесу. Вы можете оценить финансовые потери?

– Для меня важнее кадровые потери, если они случаются, а финансовые – не главные.

Вы зарабатываете на нескольких бизнес-направлениях. Чем обусловлена такая разноплановость? Так карта легла, или «держите» наиболее прибыльные активы, или вы занимаетесь только тем, что вам приносит моральное удовлетворение?

– Думаю, и то, и другое. Яйца класть в одну корзину не принято, поэтому надежнее бизнес разноплановый. Не стал бы создавать бизнес только для того, чтобы зарабатывать деньги. Должен быть и интерес, и понимание того, что делаешь. Я спокойно отношусь к деньгам. Ради них работать на рынке FOREX не буду, раз не понимаю эту работу.

А можете назвать какой-то бизнес или сделку, которые принесли вам наибольшее удовлетворение, радость?

– Строительство офис-центра.

«Я не вхожу в число десяти самых богатых челябинцев»

В нашем проекте «100 самых богатых челябинцев» вы вошли в число десяти крупнейших бизнесменов города.

– Это была ваша ошибка. Я не вхожу в число десяти.

А в какое число вы входите?

– Даже не знаю.

Но в сотню-то входите?

– Не знаю.

Но ваш бизнес развивается, и состояние все равно растет?

– Конечно. Но для меня главное сейчас не заработать, а сохранить то, что есть. Я имею в виду бизнес и людей.

Как вы это делаете? Какие инструменты используете для сохранения бизнеса?

– Такие, которые позволяют бизнесу рентабельно работать.

Может, вы в доллары или евро вкладываете деньги? Или на фондовых рынках играете?

– Доллары и евро – это не для меня. Я как-то больше предпочитаю рубли. Потому что я живу в этой стране и никуда не хочу уезжать.

«Компании «Мизар» больше не будет»

Кстати, о переезде. В последнее время опять появились слухи о том, что Семен Мительман распродает свои активы и собирается покинуть страну. Полгода назад, когда мы задавали этот вопрос Семену Аркадьевичу, он отшутился...

– Я думаю, это просто слухи. Точный ответ вам может дать только Семен Аркадьевич.

У вас кроме Семена Мительмана есть другие партнеры по бизнесу на настоящий момент?

– Практически нет.

То есть вы работаете либо один, либо в тандеме с Семеном Мительманом?

– До какого-то времени мы работали в тандеме с Семеном Аркадьевичем. У меня весь бизнес был совместно с ним.

А сейчас?

– Мы решили поделить бизнес.

Почему?

– Без комментариев.

Этот раздел уже произошел, или процесс еще идет?

– Практически уже произошел. На 95 процентов.

То есть у каждого остались доли в разных бизнесах, так?

– Так.

Вот, например, это офисное здание «Мизар», в котором мы сейчас находимся, чье?

– Мое.

А сама компания «Мизар»?

– Компании «Мизар» больше не будет.

Это большая новость для нас. А что будет вместо компании «Мизар»?

– Я еще не решил. Пока в поиске.

Просто для Челябинска это пусть небольшая, но сенсация. «Мизар» – это все-таки для нашего города бренд.

– «Мизар» – это не только бренд. Это и предприятия, и люди, которые остались и будут работать.

У вас пока нет задумки, как будет называться новая компания?

– Есть рабочий вариант, но я его пока не буду называть.

Мы правильно понимаем, что вы с Семеном Аркадьевичем просто поделили объекты?

– Да, взяли, кто какой хотел.

Этот бизнес-центр, который теперь ваш, сохранит прежнее название – «Мизар»?

– Нет.

«Фианит», весной этого года объединившийся с «Золотой рыбкой», теперь чей?

– Ничей. Это направление осталось у Елены Ерофеевой – у нее несколько магазинов. Ломбарды перешли Семену Аркадьевичу. Я сейчас ювелирным бизнесом не занимаюсь.

А коммерческая недвижимость? Кроме этого бизнес-центра у вас есть еще какая-то офисная недвижимость?

– Есть. Но вам-то это зачем? (Улыбается.)

Нас интересует все, что связано с бизнесом.

– У меня появились компаньоны в новом проекте – Александр Сафронов и Андрей Зуев из компании «Мавт». У нас совместный бизнес – у них 50 процентов, и у меня 50.

С Семеном Мительманом будете продолжать сотрудничать?

– Если бы мы хотели сотрудничать, мы бы не расстались.

Но главный вопрос так и остался без ответа. Почему же такой тандем, существующий 16 лет, распался?

– Тандем не распался – распался общий бизнес. Все прошло цивилизованно, претензий мы друг к другу не имеем.

И все-таки что произошло?

– Оставлю это без ответа. Товарищеские отношения сохранились.

С Семеном Аркадьевичем у вас совместного бизнеса больше нет. А с Ильей Семеновичем?

– Бизнес с его сыном у меня остался.

Какой?

– Это два торговых комплекса – на улице Котина и на территории «Автоколонны 1218». Остался у нас с Ильей также «Хлебпром» и седьмой хлебокомбинат.

Кстати, о «Хлебпроме». Основную часть бизнеса вы же продали москвичам...

– Опять вы считаете мои деньги. (Улыбается.)

Ну почему! Мы же не налоговая.

– А я перед налоговой чист. Я исправно плачу налоги.

Сколько в прошлом году заплатили?

– Где-то около 50 миллионов рублей.

«Я люблю свой город»

Виталий Павлович, а у вас бизнес только в Челябинске и Челябинской области?

– Да. В основном в городе. Но есть и в области – предприятие «Кварц» в Кичигино, под Южноуральском.

Многие известные челябинские предприниматели развивают свой бизнес и в других регионах...

– Мне поступало много предложений, но я отказывался.

Почему?

– Здесь все ближе, проще управлять и контролировать. И я люблю свой город.

Про вас говорят, что вы очень осторожный человек. Может, отчасти поэтому вы не соглашаетесь даже на заманчивые бизнес-предложения вне города и области?

– Кто говорит? (Улыбается.)

Многие крупные предприниматели пользуются услугами консультантов. Вы, когда принимаете какие-то серьезные бизнес-решения, обращаетесь за советом к кому-либо? Есть такие люди, на которых вы можете опереться в бизнесе, или вы все решаете только сами?

– У меня есть команда профессионалов, которая работает вместе со мной.

«Первые большие деньги я заработал на цветах»

Виталий Павлович, свои первые десять рублей вы самостоятельно заработали в 16 лет на раскладывании по лоткам хлебных булок на «Первом хлебозаводе». А в каком возрасте у вас появилось первое, пусть небольшое, но собственное дело?

– Когда я работал на заводе, то ездил на «шабашки». Тогда за сезон мог заработать две, три... пять тысяч. Я работал сварщиком, монтажником. Не стеснялся никакой работы – например, бетон месил. Это было первое серьезное дело, которое поддерживало мою семью.

Потом я занялся цветами. В конце 1980-х годов мы открыли первые цветочные киоски возле пединститута, «Детского мира», на Северо-Западе. Это был мой первый бизнес. Мы продавали гвоздики, которые привозили из Баку.

А сейчас вы имеете отношение к цветам?

– Это бизнес моей жены. У нее вместе с компаньоном магазин «Азалия» и цветочный торговый комплекс у педуниверситета.

Американскому промышленнику Генри Форду принадлежат два известных высказывания: «Я могу отчитаться за любой свой миллион, кроме первого» и «Любой крупный капитал основан на криминале». Вы бы могли подписаться под этими словами? Если нет, то расскажите о вашем первом миллионе.

– Нет, я не подписываюсь под этими словами. Но, честно говоря, я не помню, как заработал свой первый миллион. И какой миллион вы имеете в виду?

Миллион тех рублей.

– Свои первые большие деньги я заработал на цветах. Миллион-не миллион, точно не скажу.

«С городской властью мы делаем общее дело»

Вы депутат городской думы. Какие у вас взаимоотношения с местной властью?

– У меня хорошие рабочие отношения. По тем проектам и направлениям, которые я веду в своем округе, я получаю поддержку и понимание мэра Челябинска и его команды. С городской властью мы делаем общее дело на благо нашего города.

Как депутат вы часто общаетесь с мэром и губернатором? Может, бывают какие-то встречи?

– Общаемся по мере необходимости.

Вы же еще член политсовета «Единой России». У вас есть какой-то свой партийный фронт?

– В первую очередь это работа в партийной ячейке «Мизар» в Советском районе. Она одна из самых многочисленных – 273 человека. Это мой основной фронт. Как член политсовета я возглавляю в Советском районе комиссию по взаимодействию с предприятиями малого и среднего бизнеса, в которую входят Александр Сафронов («Мавт») и Виктор Назаров (фирма «Силуэт»), отец Андрея Назарова, главного тренера хоккейной команды суперлиги «Трактор». Помимо этого я являюсь членом регионального политсовета «Единой России». Как депутат городской думы и член партии веду прием в общественной приемной Владимира Путина.

А в городской думе что вы считаете главной заслугой, достижением за более чем четыре года?

– Не буду ничего выделять, вся работа важна.

В последнее время наблюдается большая «волна» вокруг дела «Продкорпорации», появились билборды про Седого и Курганского и так далее. Такое ощущение, что мы возвращаемся в 1990-е – все эти воровские клички, информационные войны... Вы это видите?

– Когда в обществе возникают проблемы, всегда появляются люди, которые их смакуют, и люди, которые их решают.

«На меня надели колпак, который я несу по жизни»

Виталий Павлович, у вас есть друзья?

– Да, у меня есть друзья, с которыми я дружу 40 лет, есть такие, с которыми 20, 10...

А много у вас друзей? Или вы относитесь к числу тех, кто помочь готов, а подпустить к себе близко – нет?

– Друзей много не бывает. Есть люди, с которыми меня связывает интернат, есть друзья молодости. С кем-то меня связала учеба, спорт... Товарищей у меня много. Смотря что вы вкладываете в понятие «дружба».

А что вы сами в него вкладываете? Кто для вас – друг?

– Главное, чтобы человек понимал меня, чтобы никогда в жизни не предал. Чтобы не переступил ту черту, ту грань, за которой уже нельзя оставаться друзьями.

Виталий Павлович, вы славитесь тем, что многим помогаете. К вам обращаются и предприниматели, и чиновники... А вы сами часто прибегали к чье-либо помощи?

– Ко мне прежде всего обращаются люди, а кто они – это не важно. Сам стараюсь просьбами людей не обременять. Я такой человек, что если мне кто-то оказал помощь, то я в ответ помогу в двадцать раз больше.

Как вы относитесь к приписыванию вам статуса теневого бизнесмена, серого кардинала?

– Я не понимаю ваших терминов. Я веду легальный бизнес. Моя независимость и умение отстаивать свою точку зрения всегда бросались в глаза. Вот и надели на меня колпак, который я несу по жизни, уже, наверное, лет 30.

Ходит легенда, что в лихие 1990-е благодаря вам в Челябинске не пролилось большой крови. Когда не очень легальный бизнес столкнулся с таким же не очень легальным бизнесом. И вы благодаря своей независимости или чему-то еще не дали людям перестрелять друг друга...

– Это байка. Вы приписываете мне невероятные вещи. Я всегда стараюсь в любой ситуации находить компромисс, потому что худой мир лучше доброй ссоры.

«Если бизнес идет вниз, его нужно продать»

1990-е прошли, и все эти бандитские разборки остались в прошлом. Сейчас, в «нулевые», им на смену пришли рейдерские захваты. На ваш бизнес покушались?

– А как же, было такое. Например, с «Кварцем». Нашелся человек, который заявил, что это его бизнес. Он обещал построить там свинарники, курятники... Но мы доказали, что это наша собственность – выкупили пакет акций, вложили в предприятие деньги.

Это известный в Челябинске человек?

– Его сейчас нет в нашем городе. Здесь у него бизнеса не получилось, и он уехал в Питер.

Сейчас многие предприятия в Челябинске принадлежат уже не местным предпринимателям, а федералам. Как вы считаете, челябинские бизнесмены сегодня могут противостоять экспансии москвичей?

– Конечно, могут. И они развиваются и будут развиваться. Но хорошие инвесторы городу и области нужны.

Но вот одному из ваших бизнесов – компании «Хлебпром» – пришлось столкнуться с москвичами...

– В «Хлебпроме» мы достигли хороших результатов и реализовали свою бизнес-идею. Нам предложили новые проекты, которые нас устроили, результат – продажа бренда «Мирэль» одной из московских компаний.

Считается, что в периоды экономических потрясений консолидация, слияния – будь они дружественные или не очень – имеют положительный эффект для ослабевшего бизнеса. Скажите, а не в кризисные времена насколько обоснованы продажи местных игроков московским холдингам?

– Если бизнес идет вниз, и в него готов войти инвестор, который сделает финансовые вливания и у которого есть новые идеи по развитию этой компании, то обязательно нужно продавать или объединяться. От этого только выиграет сам бизнес, город и область – одни получат дополнительные финансы и рабочие места, другие – налоги.

Просто есть мнение, что после продажи «Мирэль» москвичам качество продукции заметно ухудшилось. Вам не обидно? Не жалеете, что продали этот сладкий пирог?

– Честно говоря, немного жалею, но только тогда, когда звонят друзья из Москвы, Питера, Нью-Йорка и говорят о том, что там любят наши торты «Мирэль»... Но ведь у города есть «Равела». И вообще жалеть о том, что сделано, я не люблю. В том числе и о проданном бизнесе. Я по натуре не бизнесмен.

А кто вы по натуре?

– Немного прагматик, немного наивен – все есть. Я человек, который любит свою работу. И для меня важно увидеть конечный результат.

А что для вас конечный результат? Увидеть: то, что вы хотели, получилось?

– Я думаю, такое желание есть у каждого. Если ты взялся сделать горку, тебе хочется, чтобы она была самой красивой. Если посадил дерево, тебе нужно, чтобы оно обязательно получилось пышным. Так и в бизнесе. Если мы построили это здание, то нам хочется, чтобы им любовались и пользовались.

А прибыли не хочется?

– Честно говоря, у меня бывают такие периоды, когда мне вообще ничего не хочется делать. А иногда зажгусь – и горы сверну.

«Можно и на футболе делать бизнес»

Вы спонсируете челябинский ФК «Зенит»...

– Нет такой команды, есть ФК «Челябинск».

А вы, кстати, за какое название? Вот Мута, например, за «Зенит».

– Мне без разницы, как футбольный клуб будет называться. Мне очень обидно, что в нашем миллионном городе нет команды, которая была хотя бы в первой лиге. Неважно, какое будет название. Ребята своей игрой заслужат признания, сделают из названия бренд.

Вы приложили не только руку, но и финансы к развитию команды. Вы ей помогаете в трудные времена...

– В трудные времена этим занимались мои друзья – Мута и Шафигулин.

Мута у нас на онлайн-конференции сказал, что область только сейчас дала обещанные деньги. А до этого команда жила в основном на спонсорские вливания.

– Эти деньги долго шли. Долго подписывались документы. И помогали все, не только я. Никто не сидел сложа руки. Каждый оказывал помощь по мере возможности.

Просто хочется, чтобы клуб хотя бы в пятерку вошел...

– Думаю, в пятерку он войдет. По крайней мере такая задача стоит. Хотя... сделать бы по крайней мере игровое поле.

Что для этого нужно?

– Только деньги. Больше ничего.

А вообще ФК «Челябинск» может зарабатывать деньги? Хотя бы чуть-чуть?

– Думаю, да. Сейчас создалась профессиональная команда болельщиков. Они могут раскрутить клуб, и он начнет зарабатывать. Но опять же все зависит от финансирования этой команды со стороны городских властей. Команда будет зарабатывать деньги тогда, когда она будет играть на нормальном стадионе, куда будут с удовольствием ходить люди.

Опыт показал, что люди хотят ходить на футбол.

– Люди хотят ходить на красивый футбол. На футбол, где играют профессиональные футболисты.

И все-таки бизнес на футболе в Челябинске можно делать?

– Можно.

Для этого нужен стартовый капитал?

– Стартовый капитал нужен. Но сегодня время трудное. Сегодня капитал нужен на зарплату бюджетникам, на школы, на пенсионеров…

Вы сейчас оказываете клубу благотворительную поддержку. А как бизнесмен вы можете поучаствовать в проекте под названием «ФК “Челябинск”»?

– Я всегда участвую в нем. Я этим ребятам дал 200 тысяч, потому что они начали рекламу, продвижение...

Но отдачу-то вы от этого не получаете?

– А мне не нужна отдача. Это мое хобби. Для меня отдача – когда я вижу на трибуне не 500 человек, а две или три тысячи. Но это второстепенная задача. А первостепенная – чтобы команда заняла четвертое, третье место, а через год вошла в первую лигу.

Виталий Павлович, с футболом понятно. Но вот что еще интересно. Многие крупные бизнесмены возглавляют различные федерации – тайского бокса, кикбоксинга...

– Но это же не аксиома! (Улыбается.) Это же не значит, что каждый предприниматель обязательно должен быть в федерации. Просто так складывается. Я вот, например, вице-президент городской федерации каратэ. А мой хороший друг работает в федерации кикбоксинга. Сейчас у него клуб «Файт». Этому клубу я тоже помогаю.

Тут тоже только спонсорство чистой воды? Все-таки боксерские турниры, кикбоксинг – это большой бизнес.

– Вы поймите правильно. Раньше все виды спорта содержало государство, какие-то организации, профсоюзы. Сегодня этого нет. Сейчас различные виды спорта содержатся за счет городского, областного бюджетов и спонсоров.

«Я очень азартный человек»

Виталий Павлович, вы не только неравнодушны к спорту, но, говорят, еще любите посещать казино.

– Я не люблю казино, но иногда их посещаю. То есть посещал.

Как вы восприняли и оцениваете закон, запрещающий работу таких заведений?

– Я двумя руками за. Я приходил в казино не выиграть, а провести время. Брал с собой друзей. Если выиграл – поделюсь.

То есть вы не азартный человек?

– Я очень азартный человек. Очень. Но я не ставлю перед собой цель выиграть, отыграться... Если я проиграл, для меня это не так важно. Даже большие выигрыши для меня ничего не значат. Я в казино отдыхал.

А сейчас куда вы свой азарт деваете?

– А что, казино – единственное место? Охотой занимаюсь. Как открылся сезон, практически каждые субботу-воскресенье я на охоте. Хожу на спортивные мероприятия.

А можете сорваться и уехать куда-нибудь в Тмутаракань?

– Могу.

Наверное, бывает, что уезжаете охотиться и на длительный срок?

– У меня не бывает такого, чтобы я уехал на охоту на 10 дней или больше. Одно из наших предприятий арендует охотхозяйство в Октябрьском районе. Оно граничит с Курганской областью, селами Боровое, Замерилово, Чудиново. Вот туда и езжу.

На кого вы охотитесь?

– У нас в охотхозяйстве водится то, на что разрешена охота: зайцы, лисы, косули, утки, гуси...

«Мне не нравятся ни горные лыжи, ни теннис, ни дзюдо»

Виталий Павлович, сейчас модно увлекаться горными лыжами. Вы как человек, любящий активный отдых, не заразились этой страстью?

– Нет, мне это не нравится. Ни горные лыжи, ни теннис, ни дзюдо. (Улыбается.) Мне с детства нравится футбол.

По-прежнему играете часто, два раза в неделю?

– Нет, последние полгода я в футбол не играю регулярно.

Почему? Времени нет?

– И времени нет, и просто решил немного отдохнуть. Хотя на сборы выезжаем каждую весну или осень. В этом году, например, ездили попечительским советом в Дагомыс. У нас там строгая дисциплина. В семь утра мы должны быть в холле гостиницы, оттуда нас забирает автобус, выезжаем на поле и час-полтора играем в футбол.

И вы подчиняетесь этой строгой дисциплине, как все?

– Все подчиняются, и я подчиняюсь.

Вы сказали, что выходные посвящаете охоте. А отпуск где проводите?

– Отдыхать я предпочитаю за границей.

В Кении, например? Говорят, вы как-то ездили туда охотиться...

– Какая глупость. Мы один раз выезжали туда вчетвером. Больше я ни разу в Африке не был.

А вы один отдыхаете или с семьей?

– С женой выезжаем. Иногда с друзьями и товарищами.

«Для меня главная цель – чтобы мои дети, внуки и правнуки состоялись в жизни»

Виталий Павлович, у вашей жены ведь тоже есть бизнес...

– Весь бизнес у нас общий.

В вашей семье бизнес-вопросы решаете только вы?

– Я стараюсь, чтобы каждый бизнес вел управляющий, но в принятии стратегических решений участвую.

То есть в бизнесе ваша супруга участие не принимает. А в доме она какие-то дела ведет?

– Все, что касается бытовых вопросов, – это ее. Покупки в дом – это она, интерьер – тоже она...

Учитывая ваш характер, хочется задать вопрос: кто в доме хозяин?

– В доме – жена.

А споры с женой у вас случаются?

– Конечно, случаются. Ведь в споре рождается истина.

Тем более что у вас такой большой супружеский стаж. Не юбилей, случайно, не 35 лет?

– Мы поженились в 1973-м. Тридцать шесть лет назад. Растим внуков и правнуков.

Вы как-то сами признались, что являетесь строгим дедом. А вам нравится, когда вас побаиваются?

– Нет, не нравится. (Улыбается.)

У вас же, кроме внучек, еще и внук? Сколько ему?

– 10 лет.

Он будет иметь отношение к вашему бизнесу?

– Жизнь покажет.

Но у вас есть желание, чтобы он потом продолжил ваше дело?

– Желание большое есть, но говорить об этом рано.

В одном из своих интервью вы сказали, что вашей целью с детства было «вырасти человеком, с которым будут считаться, который добьется каких-то результатов». Эта цель достигнута. А какая-то более глобальная задача стоит перед вами сейчас?

– Конечно. Для меня главная цель – чтобы мои дети, внуки и правнуки выросли достойными людьми, хранили домашний очаг, сохранили бизнес, преуспели в нем и состоялись в жизни.

Что вы сейчас для этого делаете?

– Помогаю им.

«Я счастлив тем, что делаю то, что хочу»

Вы славитесь своими благотворительными проектами. Что вас подвигло к этому?

– Жизнь подвигла. Я рано лишился отца. Когда мне было 13 лет, у меня умерла мама. Я вырос в интернате. Все, что я имею сейчас, мне дало государство. Оно меня накормило, напоило, одело, научило читать, писать... Уверен, что сейчас я по мере сил отдаю то, что мне дало государство.

Строительство церквей, к которому вы имеете отношение, это же достаточно большие средства...

– Давайте не будем говорить «церквей». Мы с женой построили на свои деньги один храм в поселке Смолинский и приняли посильное участие в строительстве ряда других храмов.

Вы часто в церкви бываете?

– Когда есть потребность.

Виталий Павлович, вы как-то сказали, что можно иметь много денег, но быть несчастным, и что вы знаете таких людей. А вы сами – счастливы?

– Одна восточная мудрость гласит: счастье в том, чтобы было, кого любить, что делать и на что надеяться. Все это у меня есть. Я счастлив тем, что делаю то, что хочу.