Сухой закон для ларьков

Пиво может исчезнуть из киосков и ларьков. Это произойдет, если будет принят новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную думу России. Его автор, депутат Антон Беляков, предлагает запретить продажу пива и...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Пиво может исчезнуть из киосков и ларьков. Это произойдет, если будет принят новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную думу России. Его автор, депутат Антон Беляков, предлагает запретить продажу пива и алкогольных коктейлей в точках мелкорозничной торговли. Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы ограничить доступ подростков к слабоалкогольным напиткам, потому что именно они являются основными покупателями в подобных торговых точках. Эксперты неоднозначно оценили инициативу парламентария. С одной стороны, полагают они, киоски и ларьки традиционно считаются неблагополучными, и их исчезновение с улиц города является тенденцией времени. С другой – продажа пива и прочего мелкого товара составляет до 70% от оборота, и если предпринимателей этого лишить, то представители малого бизнеса неминуемо разорятся, считают местные чиновники.

Антиалкогольная кампания в России набирает обороты. Как ранее сообщал Chel.ru, в августе Дмитрий Медведев предложил бороться с пьянством системно – в частности, ужесточить контроль над продажей алкоголя молодежи. Кроме того, президент высказал мнение о необходимости введения новых мер регулирования производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков. Правительство РФ заявило о своем намерении в 2010-2012 годах увеличить акцизы на ряд товаров, в частности алкогольную продукцию и пиво. Увеличение акцизов на пенный напиток будет самым крупным – в три раза по отношению к уровню нынешнего года, или на 190% к ранее утвержденным ставкам на 2010 год. По мнению властей, эти меры должны принести дополнительно в бюджет страны 271,2 миллиарда рублей. Представители пивоваренных компаний в свою очередь появление очередного законопроекта, касающегося пивной отрасли, рассматривают как следующий шаг в ущемлении деятельности производителей пива.

8 сентября депутат Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков – пива и коктейлей – в ларьках, киосках, контейнерах и палатках. Возможные нововведения, по мнению автора проекта, снизят уровень алкоголизма среди подростков и детей, являющихся основными клиентами вышеназванных мест продаж. Господин Беляков выражает уверенность в том, что проект Госдумой будет одобрен. Отметим, наряду с этим парламентарий является инициатором полного запрета рекламы пива на телевидении, а также того, чтобы продажа пива осуществлялась людям, достигшим 21 года, а не 18 лет, как сейчас.

Мнения челябинских экспертов относительно нового законопроекта разошлись. Так, директор компании «Арена» Евгений Наумов, специализирующейся на поставках продуктов питания и напитков, в том числе и пива, считает, что возможное принятие закона ситуацию значительно не изменит. «Это тема не нова, – говорит г-н Наумов, – и если я не ошибаюсь, то речь идет о запрете торговли пивом в киосках, площадь которых не превышает четырех квадратных метров. Соответственно, на уже оборудованные павильоны это не распространяется». Собеседник сайта уверен, что профессионально занимающиеся торговлей люди уже готовы к подобным нововведениям.

По словам Евгения Наумова, данная инициатива в какой-то мере может оказаться полезной. «От ларьков нужно уходить, – рассуждает директор челябинской компании, – по сути, это неблагополучные торговые точки, те же павильоны имеют совершенно иной статус». При этом собеседник сайта отметил, что в Челябинске действительно очень много киосков и ларьков, в соседнем Екатеринбурге такого не встретишь. «Эта инициатива – тенденция времени», – заключил директор ООО «Арена».

Директор филиала «Балтика – Челябинск» Сергей Бабинский инициативу депутата считает «больше похожей на PR-акцию». «Нет ничего, что говорило бы о глубоком знании вопроса авторами указанного законопроекта, – говори участник пивного рынка. – Борьба с алкоголизмом превращается в борьбу с пивом». Последние события – предложения правительства РФ увеличить акцизы на пиво в три раза и этот законопроект – расцениваются пивоварами как «массированная законодательная инициатива в отношении пивоваренной отрасли». «Ни один из подобных законопроектов не содержит реальной оценки состояния рынка производства, распространения и потребления напитков, содержащих алкоголь», – считает Сергей Бабинский.

Проблему алкоголизма в России, по мнению директора челябинского филиала «Балтики», необходимо решать через принятие мер «для усиления ответственности для физических и юридических лиц за продажу пива несовершеннолетним, а не ужесточать правила мелкорозничной торговли».

Достаточно негативную оценку законопроекту дает и начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев. «Это весьма популистский закон, – считает чиновник мэрии, – который может привести к резкому снижению и без того невысоких доходов представителей малого бизнеса. В киосках и ларьках основные продажи – это как раз пиво, вода, сигареты и жвачка. Все это составляет около 70% оборота владельцев этих точек. Если эту составляющую убрать, то предпринимателей ждет разорение». Таким образом, по мнению г-на Березуева, этот законопроект направлен на защиту интересов среднего бизнеса. В заключении чиновник челябинской администрации отметил, что «запретами никаких проблем не решить».

Между тем, президентская алкогольная кампания далека пока от завершения. Буквально сегодня стало известно о том, что Дмитрий Медведев поручил правительству страны до 1 декабря текущего года ограничить объем упаковок слабоалкогольных напитков до 330 миллилитров. Об этом сообщили сегодня «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Сейчас входящие в категорию «низкой градусности» коктейли и пиво продаются в упаковках объемом от одного до пяти литров. Рекомендация главы государства разливать пенный напиток в тару меньшего объема является, по задумке российских властей, одной из мер по снижению потребления алкоголя в стране.

Ранее на эту тему:

14.08.2009 «Власти полезли в бутылку»

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter