
Поделиться

Поделиться
Российские страховщики предлагают страховки от потери работы. Однако пока она доступна только заемщикам по банковским кредитам. Журналист ChelFin.ru убедился в том, что работающие в Челябинске страховые компании фактически страхуют не потребителя, а банк страхует от невозврата долга.
Для большинства наших соотечественников потеря работы – немалый шок. Но еще тяжелее выплачивать кредит, лишившись стабильного источника доходов. К первой годовщине глобального экономического кризиса страховые компании предложили своим клиентам новый продукт – полис от безработицы.
Суть предложения внешнее проста. Если застрахованный теряет место из-за ликвидации организации-работодателя или попадает под сокращение штата, то при предъявлении справки из службы занятости он может претендовать на получение страховой выплаты. Но в реальности предлагаемую челябинскими компаниями страховку сложно назвать защитой от безработицы.
Журналист портала ChelFin.ru внимательно изучил типовые условия страхования по риску «потеря работы» и пришел к выводу, что большинству челябинцев такая страховка в трудной ситуации не поможет. Так, страхователь откажет в выплате потерявшему работу клиенту, если в его трудовой книжке будет запись об увольнении «по собственному желанию», «по статье», «по согласованию сторон» или «вследствие окончания срока трудового договора». «Увольнение работодателем по сокращению с соблюдением всех норм законодательства – в нынешних условиях редкость», – делится своими сомнениями директор СК «Северная казна» Александр Меренков.
Рассчитывать на получение страховой выплаты не стоит, если с момента заключения договора прошло менее полугода или платить по кредиту осталось менее трех месяцев. Если все пункты договора соблюдены, страховая компания не гасит весь долг, а вносит лишь оговоренную договором сумму или перечисляет в банк от трех до шести платежей.
Некоторые страховые компании включают в риски не только потерю работы, но и смерть или потерю работоспособности. В этом случае кредит банку возмещается целиком.
Одним из первых страховать клиентов от потери работы придумали «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ) и продавец бытовой техники «Эльдорадо», проведя в июне в столичных магазинах ретейлера акцию «Страхование финансовых рисков заемщиков, связанных с потерей работы». По информации пресс-службы банка, при покупке бытовой техники в кредит покупателю предлагалось оформить страховку от потери работы. Если за время выплат по кредиту покупателя уволят с работы из-за сокращений или ликвидации фирмы, страховщик, предложенный банком, должен будет ежемесячно платить 130% от ежемесячного взноса по кредиту.
Однако еще раньше идея страховать безработных пришла российским чиновникам – с такой инициативой выступали, в частности, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель областного совета народных депутатов Николай Шатилов. В начале 2009 года они направили в правительство, Госдуму и Совет Федерации предложение ввести обязательное страхование на случай потери работы законодательно. Пока инициатива кемеровских чиновников остается нереализованной.
По словам руководителя главного управления по труду и занятостиЧелябинской области Леонида Шушарина, уровень регистрируемойбезработицы на начало сентября 2009 года составил 3,58%работоспособного населения, или 64 тысяч 873 человека. Всентябре-декабре будут уволены еще 4 тысячи 79 работников.
В Челябинске на сегодня застраховаться от потери работы могут только клиенты «Альфа-Банка» в компании «АльфаСтрахование-Жизнь». «Новое предложение «Альфа-Банка» особенно актуально в непростых экономических условиях, которые коснулись большинства российских граждан, – сообщил заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» «Альфа-Банка» Илья Зибарев. – Оно создано для того, чтобы защитить наших клиентов от тех финансовых трудностей, с которыми они могут столкнуться при потере работы. Благодаря новой улучшенной страховой защите заемщикам и их близким не придется решать проблемы долгов, штрафов и участвовать в судебных разбирательствах».
Иного мнения придерживается Александр Меренков, который считает, что реальной защиты от безработицы данный продукт не дает. «Страховщик должен зарабатывать деньги, а не заниматься социальным обеспечением, подменяя функции государства и работодателя, – утверждает он. – Условия, которые сегодня предлагают потенциальным потребителям страховые компании, вряд ли можно назвать привлекательными. Это и высокий взнос в связи с высокой вероятностью увольнения, и временная франшиза. Кроме того фирма-работодатель застрахованного не должна относиться к проблемному сектору экономики».
По мнению Александра Меренкова, воспользоваться подобным предложением смогут только до 10% от всех обратившихся, а получить страховку – не более 0,1% от всех застраховавшихся.
По словам независимого страхового брокера Ярослава Королева, планирует страховать от безработицы еще и компания «ЭРГО Жизнь». В СМИ проходила информация о том, что аналогичную программу предлагает и ВСК. Между тем в приемной челябинского филиала данной компании журналисту ChelFin.ru сообщили, что программа защиты от безработицы пока не запущена. Источник портала в ВСК также затруднился ответить на вопрос, когда эта страховая услуга будет доступна населению.
Ранее на эту тему:
04.06.2009 «Бесплатный «сыр» для безработных»