Бизнес Фондовый рынок: падать нельзя расти

Фондовый рынок: падать нельзя расти

Российский фондовый рынок достиг дна и скоро вновь пойдет в рост. Об этом на днях заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Между тем, по мнению экспертов, рынок все еще нестабилен и время для оптимистичных прогнозов пока не пришло...

Российский фондовый рынок достиг дна и скоро вновь пойдет в рост. Об этом на днях заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Между тем, по мнению экспертов, рынок все еще нестабилен и время для оптимистичных прогнозов пока не пришло.

Председатель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов полагает, что фондовый рынок уже достиг дна. «Мы вернулись к значению индекса на сентябрь прошлого года, восстановив последовавшее в октябре-декабре падение. И если годом раньше от этой отметки последовал рывок вниз, то теперь мы имеем дело с восходящим трендом», – отметил Владимир Миловидов в своем блоге.

По его словам, причин для этого несколько. «Объемы торгов выросли в несколько раз – говорили, что рынок «ушел в Лондон», а в итоге 75% российских бумаг обращается в России, – говорит он. – Рост произошел – один раз доросли до 2500 пунктов и еще сможем, резервы есть».

«Несмотря на возможный спад в мировой экономике в начале 2010 года, развитие которого во многом будет предопределено сезонными факторами, общая стабильность на фондовом сегменте в ближайшие месяцы сохранится, – уверяет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – В перспективе ближайших недель возможно достижение котировками российского, мирового рынка акций новых ценовых максимумов, в случае если октябрьские данные корпоративной отчетности в США не разочаруют инвесторов».

Мнение же регулятора о том, что кризис кончился, пока не вызывает у игроков рынка доверия. По оценкам генерального директора «КИТ фортис инвестмент» Владимира Кириллова, рынок еще покажет более высокие результаты до конца года, но в среднем останется на том же уровне. «Долгосрочного позитивного тренда мы не видим», – говорит он.

«Рынок в текущих условиях находится на справедливом уровне, – уверяет директор челябинского офиса ГК «Тройка Диалог» Владислав Тян. – Мы не ожидаем каких-либо значительных изменений до конца года, хотя волатильность как ключевой тренд все-таки останется. Основные факторы, которые будут влиять на рынок, это цена на нефть и состояние мировой экономики».

«На сегодняшний день цены акций адекватны сложившимся внешним и внутренним факторам. Поэтому российский рынок будет двигаться вместе с большинством остальных мировых, – полагает управляющий директор ретейлового инвестиционного бизнеса ИБ «Открытие» Евгений Данкевич. – В ближайшие месяцы также вполне вероятна коррекция. В долгосрочной перспективе вложения в акции привлекательны всегда, что касается более близкого будущего, то я бы пока не советовал покупать на все деньги». По его словам, рост цен акций может обеспечить только увеличение цен на нефть.

Стимулом роста могут послужить и огромные государственные вливания, однако на фоне снижения стоимости барреля нефти говорить о позитивных прогнозах пока не приходится.

«Дно пройдено уже давно, – говорит независимый трейдер Алесей Всемирнов. – Сейчас мы проходим вершину, поэтому стоит ожидать так называемой второй волны падения. У меня есть подозрения, что самой волны не будет, а будет только ее попытка, которая больше всех напугает, нежели будет чем-то серьезным. То, что будет определено всеми как начало второй волны кризиса и будет всей волной».

Между тем, по оценкам Владимира Миловидова, идея роста состоит не в том, чтобы бумаги стоили в 10 раз больше, речь идет об увеличении емкости рынка, количества инвесторов, привлекательности компаний – совокупности факторов, побуждающих вкладывать средства на российском рынке.

«Я бы не стал рекомендовать обычным людям вкладывать свои капиталы в акции, потому что это чистой воды спекуляции, которыми они заниматься не научены и не приспособлены, – говорит Алексей Всемирнов. – Такое же мнение у меня относительно вложений в иные инструменты, заточенные на цены нефти, золота и прочего. Я против заманивания на фондовый рынок простых, неискушенных людей».

Однако аналитики не отрицают, что на сегодняшний день стоимость акций весьма привлекательна для инвесторов.

По оценкам аналитиков компании «Тройка Диалог», уровень индекса РТС на конец 2010 года составит 1500 пунктов.

Напомним, по итогам торгов 28 сентября значение индекса ММВБ составило 1208,19 (+1,71%), РТС вырос на 1,91% и достиг 1248,73.

«Российский рынок по-прежнему недооценен по отношению к другим рынкам развивающихся стран. Для инвесторов рынок сейчас предоставляет хорошую возможность заработать, большинство бумаг имеют значительный потенциал роста», – добавляет Владислав Тян.

Наиболее привлекательными с точки зрения среднесрочного периода вложений, по словам Александра Осина, являются инвестиции в акции российского ТЭК, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетики, угледобывающей отрасли, а также бумаги предприятий, оперирующих в секторе АПК. «При выборе акций той или иной компании, оперирующей в указанных секторах экономики, необходимо уделить повышенное внимание размеру ее накопленных долговых обязательств и возможности получения ею финансовой господдержки», – добавляет он.

Эксперты уверены, что для обеспечения роста рынка необходимо возвращаться к налоговому стимулированию инвесторов, нормализовать ситуацию с управлением пенсионными деньгами, а также нужно улучшать корпоративную культуру и приучать российские компании платить дивиденды.

«В числе подобных мер одно из важнейших мест могло бы занять субсидирование государством части процентных выплат по долгам компаний, представляющих отрасли, которые в среднесрочном периоде имеют возможность стать «локомотивами» экономического восстановления, – говорит Александр Осин. – Расходы бюджета в данном случае будут измеряться несколькими сотнями миллиардов рублей, что существенно меньше средств, потраченных на поддержку банковской сферы». С другой стороны, по его словам, кумулятивный эффект для экономики от таких действий может быть существенно более высоким, его влияние будет способствовать переориентации инвестиционных потоков на сегмент долгосрочных вложений в реальном секторе, параллельно снижая на этом сегменте инфляционные ожидания инвесторов.

Фото: Фото с сайта Certifiedbb.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления