RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

739мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Ланде VS Юревич: «Фокус» с мэрией

Ланде VS Юревич: «Фокус» с мэрией

Учредитель группы компаний «Русский дом» (владелец ТРК «Фокус») Владимир Ланде объявил войну мэру Челябинска Михаилу Юревичу и его команде. 2 ноября в Арбитражном суде Челябинской области состоялось первое заседание по иску собственников торгово-развлекат

Учредитель группы компаний «Русский дом» (владелец ТРК «Фокус») Владимир Ланде объявил войну мэру Челябинска Михаилу Юревичу и его команде. 2 ноября в Арбитражном суде Челябинской области состоялось первое заседание по иску собственников торгово-развлекательного комплекса на Молдавской, 16 к администрации города и комитету по управлению имуществом и земельными отношениями. Истец требует признать незаконным одностороннее расторжение городской властью договора аренды земельного участка под ТРК «Фокус» и обязать чиновников выдать соответствующее разрешение. Из-за недостающих документов рассмотрение дела было отложено до 11 ноября. Параллельно с этим Владимир Ланде пытается инициировать заведение уголовного дела в отношении председателя КУИиЗО Сергея Мануйлова. В настоящее время в областном следственном управлении идет процесс по заявлению владельца «Русского дома» на имя прокурора области Александра Войтовича. По мнению г-на Ланде, «противозаконное расторжение г-ном Мануйловым договора аренды земли в апреле 2008 года явилось началом спланированного городскими чиновниками рейдерского захвата чужого бизнеса». Юрист, представляющий интересы чиновника, от комментариев по поводу «действий должностных лиц» воздержался. В управлении по связям со СМИ городской администрации комментарий тоже не смогли дать, поскольку председатель КУИиЗО в настоящее время находится в отпуске.

История строительства торгово-развлекательного центра «Фокус» в Курчатовском районе Челябинска началась 10 лет назад. Постановлением главы Челябинска №1020-п от 03.08.1999 г. ООО «Русский дом» (учредитель Владимир Ланде) был передан в аренду на два года земельный участок площадью 4,0695 га с целью проектирования и строительства первой очереди торгового центра в квартале, ограниченном Комсомольским проспектом, ул. Молдавской, пр. Победы, ул. Жилой в Курчатовском районе. Спустя положенный срок, аренда земли была продлена до 01.01.2006 г. В 2004-м был утвержден акт выбора земельного участка №001127-07-2007 площадью 4,3006 га для проектирования торгово-досугового комплекса (вторая очередь) по ул. Молдавской, что нашло продолжение в архитектурно-планировочном задании №9274 от 17.09.04 г. Наконец, Постановлением №52-п от 14.01.2005 г. был утвержден акт выбора земельного участка №001128-07-2004 ТДК (третья очередь).

Через два месяца мэр Челябинска Вячеслав Тарасов оставляет свое рабочее место, уступив его Михаилу Юревичу. Приход к власти нового мэра совпадает с чередой неприятностей, обрушившихся на «Фокус». Начинается длительная «переписка» между администрацией Челябинска и учредителем ООО «Русский дом» Владимиром Ланде. В одном из своих ответов на обращения г-на Ланде от 21.04.2008 г. председатель КУИиЗО Сергей Мануйлов заявляет: «Согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ, каждая из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от него, предупредив другую за три месяца… Руководствуясь ст. 610, 621 ГК РФ, КУИиЗО отказывается от договора аренды земли г. Челябинска УЗ №00213-К-99. Вам необходимо… демонтировать строения, сооружения, возведенные Вашей организацией на участке площадью 40695 кв. м.». А вице-мэр Сергей Давыдов в постановлении №03-959 от 03.07.2008 г. отказывает «Русскому дому» в выдаче разрешения на строительство третьего этапа первой очереди: «…договор аренды в принципе не соответствует градостроительному плану земельного участка в части площади…»

Весной 2009 года юристы Владимира Ланде обращаются в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании незаконности отказа со стороны администрации города в выдаче разрешения на строительство и эксплуатацию введенных в строй объектов. Сторона истца уверяет, что ссылки городских чиновников на ГК РФ некорректны. Подобные вопросы регулируются Земельным кодексом, где оговорен исчерпывающий перечень причин в отказе на аренду: в течение трех лет не начато строительство (а оно начато в срок); имеет место ненадлежащая эксплуатация земельного участка, например, сдача его в субаренду или самовольное увеличение площади (здесь тоже никаких нарушений не отмечено). Суд первой инстанции принимает сторону Владимира Ланде и выдает решение, узаконивающее строительство. Срок апелляции этого решения истекает, однако, юристы администрации регистрируют в Регпалате одностороннее расторжение договора, подготавливают ряд подложных, по мнению стороны истца, документов. В результате чего Восемнадцатый апелляционный суд отменяет решение арбитража. Кассация в Екатеринбурге дублирует решение апелляции.

Как отметил в личной беседе с корреспондентом Chel.ru учредитель ГК «Русский дом» Владимир Ланде, администрация не имеет права затягивать процесс с оформлением земельного участка на собственников ТРК. В обращении г-на Ланде от 5.10.1009 г. на имя главы Челябинска Михаила Юревича и замглавы города, председателя КУИиЗО Сергея Мануйлова подробно говорится о том, почему администрация обязана разрешить компании «Русский дом» продолжить и завершить строительство здания (третью очередь). «В силу статей 30, 35, 36, 43, 60 Земельного кодекса РФ, п. 3 ст. 552 ГК РФ здание ТРК «Фокуса» не может «висеть в воздухе», не может даже один день находиться без юридически оформленных прав на земельный участок», – говорится в письме г-на Ланде. Кроме того, он напоминает городскому главе и его заму о том, что «решением от 10.03.2009 г. Арбитражный суд Челябинской области установил, что строительство всего здания ТРК «Фокус» не закончено, и ответчик не вправе в одностороннем порядке необоснованно прекращать договор аренды участка, предоставленного под строительство, если оно уже начато, но не закончено. Постановлением кассационной инстанции по данному делу Ф09-4391/09(1) от 30 июня 2009 г. данные обстоятельства подтверждены».

Владимир Ланде настаивает на том, что администрация города не имеет права расторгать земельный договор с ООО «Русский дом», не заключив одновременно новый договор на этот участок. Собственник ТРК напоминает, что «земельный участок общей площадью 40 695 кв.м., предоставленный по договору аренды №EP 00213-R-99, является неделимым и необходимым как для завершения строительства ТРК, так и для его дальнейшей эксплуатации», а потому «любые попытки разделить его или затянуть время под предлогом определения границ являются незаконными».

В связи с этим в настоящее время разворачивается очередной арбитражный процесс, инициированный компаниями Владимира Ланде против администрации города. В своем заявлении истец – ООО «Русский дом», а также другие компании-собственники здания (в частности, ООО «Аист»), выступающие в качестве третьих лиц, – требует признать односторонний отказ ответчика от договора аренды незаконным и недействительным.

2 ноября 2009 г. состоялось первое заседание по существу под председательством судьи Ирины Юрьевны Соколовой. Сторона истца представила суду уточненное исковое заявление, попросив суд признать одностороннее расторжение договора администрацией и Челябинска, в частности КУИиЗО, «незаконными действиями». Кроме того, юристы «Русского дома» приложили к своему иску ходатайство о вступлении в дело третьего лица – ООО «Управляющая компания “Стратегия”» (в ходе заседания выяснилось, что это владелец магазина «Спортмастер», находящегося в ТРК «Фокус»). В итоге судья постановила перенести рассмотрение дела на 11 ноября, с тем чтобы юристы ООО «Русский дом» и ООО «Аист» предоставили суду доказательства направления вновь привлеченному третьему лицу уточненных исковых требований с возможностью этого лица высказаться. Кроме того, по просьбе ответчика, сторона, инициировавшая судебное разбирательство, должна представить доказательства права собственности компании-истца на объекты строительства.

«Постановление Высшего арбитражного суда от 23 декабря 2008 года дало разъяснение по строящимся объектам, – объясняет корреспонденту Chel.ru позицию владельца ГК «Русский дом» юрист, представляющий интересы истца, Михаил Токц. – ВАС РФ говорит, что, если компания вовремя начала строить – не сдала объект, а именно начала его строить, то администрация или иной полномочный орган не вправе расторгнуть договор аренды или отказать в предоставлении земли для завершения строительства. Данное условие – начало строительства в трехлетний срок – нами соблюдено. Однако администрация использует различные формальности и бюрократическую волокиту, просто затягивая процесс. В одном процессе они доказывают одно, в другом – совершенно противоположное».

Юрист, представляющий интересы КУИиЗО, Максим Соколов на вопрос корреспондента Chel.ru «Как вы можете прокомментировать заявление стороны истца о том, что здание не может “висеть в воздухе”, а также о том, что здание ТРК и земельный участок под ним являются неделимыми, и снести часть ТРК либо расторгнуть договор аренды по одной части земельного участка нельзя?» ответил так: «всю официальную информацию о деятельности муниципального органа и должностных лиц вы можете получить в комитете по работе со СМИ». В управлении по связям со средствами массовой информации администрации Челябинска от комментариев воздержались, сославшись на то, что давать их в данном случае уполномочен лишь Сергей Мануйлов, а он в настоящее время находится в отпуске.

«Наши требования являются законными и обоснованными, – уверяет г-н Токц. – Однако, к сожалению, не всегда у нас в суде можно получить положительное решение, даже имея законные и обоснованные требования. Суд оценивает все доказательства по внутреннему убеждению. Какое у суда убеждение на этот раз, я не могу сказать».

Отметим, что на судебном разбирательстве Владимир Ланде решил не останавливаться, обратившись параллельно в другую инстанцию. 16 сентября 2009 года он направил заявление на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича с просьбой решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении председателя КУИиЗО Сергея Мануйлова и других должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ. По мнению г-на Ланде, «противозаконное расторжение г-ном Мануйловым договора аренды земли в апреле 2008 года явилось началом спланированного городскими чиновниками рейдерского захвата чужого бизнеса». «Среди арендаторов «Фокуса» стала распространяться информация, что объект построен незаконно, поэтому рекомендуется расторгнуть договоры аренды и предъявить в Арбитражный суд иски о взыскании, якобы, незаконно полученных средств за аренду или вовсе не платить арендную плату, – сообщает г-н Ланде. – Таким образом пытаются загнать «Русский дом» в сложное финансовое положение и вынудить его продать торговый центр за бесценок».

Прокурор области Александр Войтович передал заявление начальнику следственного управления по Челябинской области Павлу Чеурину. По словам г-на Ланде, господа Мануйлов, Соколов и Антропов (двое последних – юристы администрации) уже были вызваны на допрос. «Я сделал то, чего не сделали другие, – отметил в заключение Владимир Ланде, – заставил представителей администрации ходить на допросы».

Сайт Chel.ru будет следить за развитием событий.

Полина Потапова, Юрий ШЕВЕЛЕВ
Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления