Морозы разогрели такси

Во второй половине декабря челябинские такси повысили стоимость своих услуг в среднем на 20%, а в новогоднюю ночь стоимость проезда увеличится в два раза. Свои действия участники рынка объясняют недавними морозами, из-за которых таксисты...

Поделиться

Поделиться

Во второй половине декабря челябинские такси повысили стоимость своих услуг в среднем на 20%, а в новогоднюю ночь стоимость проезда увеличится в два раза. Свои действия участники рынка объясняют недавними морозами, из-за которых таксисты были вынуждены тратить значительное количество топлива на обогрев автомобилей. Праздничное удорожание поездок, по словам экспертов, является традиционным, оно продлится с вечера 31 декабря до полудня 1 января 2010 года, после чего стоимость услуг такси вернется на прежний уровень. Кроме того, компании варьируют стоимость поездок в зависимости от времени суток – учитываются утренние пробки и растущий из-за них расход бензина. Однако не все компании, предоставляющие услуги такси, повысили цены из-за низких температур, некоторым даже удалось частично их снизить. Эти же компании не намерены двукратно увеличивать цены, ограничившись теми же 20%. Такие действия, по словам экспертов Chel.ru, продиктованы серьезной конкуренцией, сложившейся на рынке такси, когда компании вынуждены предлагать максимально низкие цены.

В начале 2009 года, в разгар кризиса, стоимость проезда в городских такси значительно снизилась. Так, если раньше поездка в отдаленные районы Челябинска могла достигать 180 рублей (центр – Ленинский район), то с началом кризиса ее стоимость снизилась в среднем до 120-130 рублей. Тогда участники рынка отметили, что такое резкое снижение оплаты услуг такси привело к значительным потерям прибыли, несмотря на то, что количество клиентов не изменилось.

В декабре постоянные пользователи услуг такси стали замечать рост тарифов – в среднем стоимость поездки, не считая минимальных расстояний, увеличилась на 40 рублей. Участники рынка признаются: нынешнее повышение цен связано в первую очередь с недавними морозами, однако по прошествии времени далеко не все компании снизили тарифы, но зато все намерены повысить цены в новогоднюю ночь.

Несмотря на то, что все участники рынка действуют в одних экономических и погодных условиях, их ценовая политика различается. Так, специалист по рекламе и маркетингу такси «Лидер» Ольга Рытикова отмечает, что сегодня в утренние часы стоимость проезда выше, чем в вечерние – водители вынуждены прогревать автомобили и тратить время и топливо в городских пробках. Однако эта мера носит временный характер. «В сильные морозы мы были вынуждены поднять цены на 20%, но повышение длилось несколько дней», – добавляет г-жа Рытикова. Сейчас, по словам собеседника сайта, стоимость держится «на среднем уровне» («минималка» – 70-100 рублей в зависимости от времени суток), однако ближе к Новому году цены вырастут. «В ближайшее время состоится совещание на эту тему, – продолжает специалист челябинской компании, – сегодня можно сказать только то, что цены точно поднимутся, ведь водители будут работать в свой выходной». Прогнозировать удорожание проезда Ольга Рытикова не взялась, отметив, что год назад, 31 декабря 2008, оно составило 100%.

В компании «Евротакси» уже знают, на сколько вырастет минимальная стоимость поездки в новогоднюю ночь – на 50 рублей. При этом сейчас, по словам директора «Евротакси» Юрия Новичкова, повышения цен не предвидится. «Даже в сильные морозы мы не стали повышать цены, наоборот – произошло небольшое снижение минимальной стоимости проезда», – отмечает собеседник сайта. Таким образом, по словам г-на Новичкова, сегодня экономпоездка равняется 150 рублям.

Определились с ценами в новогоднюю ночь и в такси «Улыбка». По словам менеджера по рекламе Ольги Бойко, они вырастут в два раза, при этом сегодня минимальная стоимость составляет 70 рублей. «Повышение планируется только 31 декабря, сейчас же наши расценки не изменились, несмотря на морозы или что-либо еще», – отмечает г-жа Бойко.

Схожей ценовой политики придерживаются и в такси «Класс». «Никакого повышения цен у нас не было, – говорит директор компании Галина Маликова, – пока до конца не определились и с новогодним тарифом, но, скорее всего, 31 декабря стоимость проезда вырастет в два раза, как это всегда бывает». В настоящий момент, по словам эксперта, минимальная стоимость поездки по району составляет 80 рублей, между районами – 150.

Повышение цен произошло в компании «Автомиг»: стоимость двух километров составляет 70 рублей, после чего цена каждого километра – восемь рублей. Связаться с руководством компании и узнать причины таких действий не удалось, при этом оператор такси ограничилась лаконичным «все такси повысили цены». Осталась неизвестной и ценовая политика на 31 декабря.

По мнению директора транспортной компании «Апельсин» Ирины Бурой, повышать цены в период холодов не совсем оправдано. «У нас повышения не было, потому что не понятно, с чем оно может быть связано, – говорит собеседник сайта. – В холодное время года у нас ведь не повышаются цены на продукты. К тому же могу отметить, что количество заказов в это время в нашем такси возросло. Возможно, это связано и с повышением цены другими операторами. Люди были не готовы платить предлагаемую им цену».

При этом эксперт уверен, что без повышения цен в новогоднюю ночь компаниям не обойтись. «Минимальная стоимость заказа в «Апельсине» составляет 60 рублей, – продолжает Ирина Бурая. – Мы будем поднимать стоимость на 20%, но только в сам праздник, с вечера 31 декабря и 1 января. При этом мы учитываем, что и операторам, работающим в данное время, нужно выплатить премию, и водителям дать возможность заработать. Мы проанализировали цены на рынке и постарались предложить минимальные, чтобы сохранить своих клиентов, привлечь новых и суметь простимулировать водителей». По ее словам, ценовая политика транспортных компаний в настоящее время зависит от конкуренции, которая все больше растет. «Вообще сейчас цены значительно упали, – считает она. – Если пять лет назад клиенту приходилось ехать за 250-300 рублей, то сейчас можно уложиться в 60 рублей».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter