RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Новогодние ценники Росстата

Новогодние ценники Росстата

Инфляция с начала года достигла 8,8%. Согласно прогнозам правительства, в 2010 году удастся снизить показатель до 5-6%. Эксперты пока сомневаются, что такие прогнозы осуществимы, однако говорят о том, что Новый год можно считать точкой отсчета, ниже котор

Инфляция с начала года достигла 8,8%. Согласно прогнозам правительства, в 2010 году удастся снизить показатель до 5-6%. Эксперты пока сомневаются, что такие прогнозы осуществимы, однако говорят о том, что Новый год можно считать точкой отсчета, ниже которой цены в следующем году уже не опускаются.

До Нового 2010 года остались считаные дни. Покупатели устремились в магазины за подарками, а продавцы готовы за несколько предпраздничных дней сделать месячный оборот. При этом если в том году рост цен в магазинах прогнозировался более высокий, чем оказался, то в этом году резкого подорожания продовольствия практически не заметно, на основные продукты питания цены с ноября практически не изменились.

Согласно данным Росстата, с 15 по 21 декабря 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала декабря – 0,4%, а с начала года – 8,8%. Ежедневный прирост цен в декабре составил в среднем 0,018%. За рассматриваемую неделю больше всего выросли цены на капусту и репчатый лук – 3% и 2,9% соответственно. Стоимость картофеля и моркови выросла на 1,7%, сыр и сливочное масло подорожали на 1,3% и 1,2% соответственно, сахар-песок – на 0,8%, отдельные виды молочных продуктов – на 0,3-0,6%. Снижение цен наблюдалось на куры, муку, крупяные и макаронные изделия, в среднем оно составило 0,3-0,5%. По данным Российского зернового союза (РЗС), объективных экономических причин для роста цен на хлеб нет. Цены на зерно и муку продолжают снижаться благодаря хорошему урожаю.

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, прогнозировал итоговый уровень инфляции и в 2009 году на уровне 8,8-9%.

Однако стоит учитывать и тот факт, что методика подсчета роста цен Росстатом включает в себя, к примеру, тарифы на железнодорожные перевозки. Поэтому в реальности для конечного потребителя рост цен может быть гораздо выше. Пожалуй, такая ситуация характерна для всех стран. Так, в США, по оценке независимых экспертов, в этом году рост цен на продукты составит 28%, а по данным статистики – всего 4%. Аналитики уверяют, что в России соотношение цен практически такое же.

«Создается впечатление, что государство лукавит, когда прогнозирует низкую инфляцию, занижая тем самым свои расходы и будущие доходы. Однако доходы бюджета по факту – из-за более высокой инфляции – оказываются выше», – говорит глава аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

При этом наибольший рост цен все же наблюдается на овощи и фрукты, поскольку это импортный товар и цена на него формируется в зависимости от соотношения курсов валют и соответствия объемов поставок существующему спросу.

Хочется верить, что в следующем году цены на продукты питания будут расти темпами не большими, чем в нынешнем. Кстати, в 2010 году правительство прогнозирует дальнейшее снижение инфляции. Так, по действующему официальному прогнозу, который одобрен правительством в августе, инфляция в стране должна была снизиться до 5-6% в 2010 году, а в 2011 году – до 5,5-6,8%. Теперь планы по достижению инфляции в 7% перенесены на два года – до 2012-го.

«Мы не изменим прогноз на 2010 год», – заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, подчеркнув, что «в целом можно достичь и более низких показателей».

Замедление инфляции будет осуществляться за счет увеличения объемов производства, развития конкуренции и расширения конкурентной среды, роста производительности труда и сдерживания роста издержек.

«Вероятно, по итогам 2010 года инфляция составит 8,1%, что ниже уровней 2009 года, – говорит аналитик ИК «Финам» Константин Романов. – Рост денежной массы трансформируется в инфляцию, по нашим оценкам, с лагом в 9-12 месяцев, поэтому в 2010 году инфляция будет умеренной, несмотря на рост денежной массы во второй половине 2009 года. Укрепление рубля будет способствовать удешевлению импортной продукции, что также поможет снизить инфляционное давление. Умеренная инфляция позволит Банку России проводить стимулирующую монетарную политику. В течение года мы ожидаем снижения ставки рефинансирования до уровня 8,0-8,5%».

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 19–20 декабря провели опрос среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России и попытались узнать о том, какие блюда и напитки будут стоять у них на столе в новогоднюю ночь. В итоге выяснилось, что набор продуктов, закупаемых нашими согражданами, будет преимущественно традиционным. На новогоднем столе будут мандарины, оливье, селедка под шубой, холодец и икра. Не исключено присутствие на столе пиццы и роллов с сушами. Мужчины будут закупать для себя водку, женщины предпочтут шампанское, а молодежь ограничится пивом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления