Сбербанк объявил амнистию

Сбербанк России решил приободрить заемщиков, а заодно и уменьшить собственную просрочку. С 1 февраля 2010 года крупнейший банк страны становится более лояльным к заемщикам, планирует увеличить ежемесячные объемы выдачи кредитов до докризисного уровня и пр

Поделиться

Поделиться

Сбербанк России решил приободрить заемщиков, а заодно и уменьшить собственную просрочку. С 1 февраля 2010 года крупнейший банк страны становится более лояльным к заемщикам, планирует увеличить ежемесячные объемы выдачи кредитов до докризисного уровня и приступить к выдаче кредитов по справке в произвольной форме.

Программа реструктуризации кредитов частных лиц в Сбербанке провалилась. Статистика банка свидетельствует о том, что исков к заемщикам было выдано в несколько раз больше, чем реально переоформленных кредитов. За весь кризисный период было реструктурировано всего 4500 кредитов.

Вчера крупнейший банк страны объявил о начале трехмесячной акции: банк готов увеличивать срок кредитования и менять график платежей клиентам, у которых возникли проблемы с выплатами. Процентная ставка при реструктуризации меняться не будет.

«С 1 февраля 2010 года мы предоставляем новый шанс исправить свою кредитную историю, можно сказать, реабилитироваться каждому нашему клиенту, попавшему в просрочку в период финансовой нестабильности, – говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Карасева. – В течение трех месяцев для клиентов, имеющих хорошую кредитную историю по потребительскому, авто- или ипотечному кредиту до осени 2008 года и допустивших неплатежи по объективным причинам, Сбербанком будет проведена акция по реструктуризации или рефинансированию просроченной задолженности».

По кредитам на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов недвижимости срок может быть увеличен до 7-10 лет. По прочим кредитам – на срок до трех лет.

Сбербанк также будет готов пойти навстречу заемщикам в части уплаты штрафов за просрочку – отсрочить их выплату, уменьшить сумму или вовсе простить. По словам Натальи Карасевой, реструктуризация может быть проведена в том числе по ссудам, которые Сбербанк пытается взыскать через суд: если заемщик может возобновить выплаты, банк готов заключить с ним мировое соглашение.

Более лояльным банк станет и к клиентам, имеющим зарплатные карты банка. На данный момент у тех, кто получает зарплату на карту Сбербанка, есть возможность взять ипотечный кредит в валюте под 8,8% годовых. Для остальной группы клиентов процентная ставка составляет 9,5%.

Тем заемщикам, которые решили поучаствовать в акции, придется предоставить пакет необходимых документов и подтвердить наличие собственных средств в размере, достаточном для внесения первого платежа по новому графику реструктурированного кредита. «Внесение первого платежа будет для нас подтверждением лояльности к банку, серьезности намерений клиента», – пояснила Наталья Карасева.

Подобную идею назвать ноу-хау сложно, так как она не является чем-то новым для российского розничного рынка. Однако она должна помочь банку сократить уровень просроченной задолженности по кредитам. Глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе сообщил, что в банке уровень просрочки по частным лицам за 2009 год ниже, чем в среднем по рынку – по рынку он находится на уровне около 5%.

Кроме того, такие меры должны позволить Сбербанку России увеличить ежемесячные объемы выдачи кредитов до докризисного уровня. Так, если в 2008 году ежемесячно банком выдавалось кредитов на сумму порядка 65 млрд рублей, то в 2009 году сумма снизилась до 25 млрд рублей.

По словам Натальи Карасевой, в декабре прошлого года Сбербанк уже приблизился к этому уровню, выдав кредитов на сумму около 54 млрд рублей. Всего же за прошлый год розничный портфель Сбербанка сократился на 87 млрд рублей до 1,17 трлн рублей.

«Банковский сектор подвел итоги прошлого года, проанализировал качество кредитного портфеля. Очевидно, что его улучшение идет медленными темпами, – считает вице-президент, руководитель блока «Малый, средний и розничный бизнес» Промсвязьбанка Елена Махота. – На наш взгляд, это и явилось основной причиной запуска программы Сбербанком. Благодаря таким программам заемщикам удается справиться с временными трудностями и сохранить положительную кредитную историю».

«Если клиент лояльный и банк предложит, например, без изменения процентной ставки увеличить срок кредита, тем самым уменьшив ежемесячные обязательства по нему, то эта акция может иметь положительный эффект», – уверен заместитель директора департамента разработки и продаж банковских карт и потребительских кредитов Юниаструм Банка Юрий Григоренко.

Акция Сбербанка имеет рабочее название «Амнистия». В рамках новой программы Сбербанк планирует помочь гражданам восстановить платежеспособность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter