Все новости
Все новости

Интернету дадут Нобелевскую?

В этом году Нобелевской премии мира может быть удостоен... Интернет. С инициативой выдвинуть Всемирную паутину на соискание этой награды выступила итальянская версия американского журнала Wired, отметив, что Сеть «поощряет диалог, обсуждения и достижение

ds

Поделиться

Поделиться

В этом году Нобелевской премии мира может быть удостоен... Интернет. С инициативой выдвинуть Всемирную паутину на соискание этой награды выступила итальянская версия американского журнала Wired, отметив, что Сеть «поощряет диалог, обсуждения и достижение консенсуса через коммуникации». Как сообщает BBC Russian, издание посчитало, что Интернет как явление произвел в общественном сознании революцию и значительно повлиял на развитие демократических отношений в мире.

Выдвижение Интернета в качестве номинанта поддержали нобелевский лауреат 2003 года Ширин Эбади и итальянский хирург Умберто Веронези, который стал известным благодаря исследованиям в области онкологии. А итальянский Wired запланировал специальную кампанию в поддержку Интернета как потенциального лауреата.

Нобелевская премия мира является высшей наградой в области укрепления мира и присуждается Нобелевским комитетом ежегодно. Среди последних лауреатов – Кофи Аннан, Джимми Картер, Ширин Эбади, Альберт Гор и Мартти Ахтисаари. В прошлом году награда была вручена президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме.

В этом году за право получить Нобелевскую премию мира Интернет будет соперничать с российской правозащитницей Светланой Ганнушкиной и китайским диссидентом Лю Сяобо.

Представители интернет-компаний согласны с тем, что Мировая паутина заслуживает подобных званий, однако не представляют себе, кто будет эту награду получать. «Интернет как явление, которое кардинально изменило мир, безо всякого сомнения, достоин этой номинации, – считает коммерческий директор уральского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Голод. – Кто из претендентов станет победителем и получит премию, решать, конечно же, не нам, однако уже сам факт номинации заслуживает внимания. Думаю, никто не станет спорить с тем, что Интернет – самое грандиозное изобретение человечества конца XX века, и на его стороне – сотни миллионов пользователей. Только интересно, кто конкретно получит премию в случае, если Сеть станет лауреатом Нобелевской премии – разработчики интернет-протокола или, например, идеологи web 2.0. Всемирная сеть – это глобальное явление социального характера, и его невозможно полностью привязать к конкретным личностям».

Схожее мнение высказывает и руководитель отдела маркетинга компании «ЭР-Телеком» Станислав Замятин. «Интернет, безусловно, заслужил Нобелевскую премию мира, так как с его появлением государственные, языковые, культурные и другие границы, разделявшие до этого людей, стали менее заметны, и сегодня абсолютно любой человек из любого уголка мира может считать себя членом единого мирового сообщества. Главный вопрос: кто получит эту премию? Ведь, насколько мы знаем, Интернет никому не принадлежит».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter