1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Самые бесполезные – яйцерезки и мужья

Кризис, падение уровня доходов и угроза безработицы не сказались на потребительских привычках среднего россиянина. По данным социологов исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, мы совершаем покупки под воздействием импульса...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кризис, падение уровня доходов и угроза безработицы не сказались на потребительских привычках среднего россиянина. По данным социологов исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, мы совершаем покупки под воздействием импульса, а не логики. И нередко жалеем о потраченных деньгах. Россияне рассказали о своих самых бесполезных приобретениях.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru решил выяснить, насколько россияне склонны к необдуманным тратам денег. Оказалось, что подавляющее большинство соотечественников хотя бы раз в жизни совершали бесполезные приобретения. Первое место среди вещей, не нашедших реального применения в быту, заняли всевозможные кухонные приспособления от безобидных (с точки зрения потраченных средств) фигурных терок и колбасорезок до весьма недешевых кухонных комбайнов.

Как ни грустно, но второе место в рейтинге самых бесполезных приобретений занимают вовсе не вещи, а родные, близкие и знакомые люди. Их назвали 4% опрошенных. Бесполезными приобретениями наши соотечественники называют любовников, мужей, зятей и тещ, а также начальников. «Почему-то, будучи замужем, я сокращаю расходы на себя. Всё стараюсь вложить в семью. При этом, разводясь, тут же полностью обновляю гардероб, появляется время и деньги на фитнес и посиделки с подружками. В общем, муж – это какая-то непонятная статья расходов», – объясняют они бесполезность такого приобретения.

Гораздо меньше людей считают бесполезными домашних животных, среди которых оказались упомянуты «джунгарский хомяк, который кусается», «аквариумные рыбки» и другая живность.

Часто ненужной оказывается новая одежда – от брюк и блузок до дубленок и шуб. В большинстве случаев причина, видимо, кроется в том, что вещь «разонравилась». Иногда выясняется, что для нее нет подходящего комплекта («летний кардиган, к которому нечего надеть») или обстоятельств («вечернее платье, которое надела лишь раз»).

Некоторым людям бывает просто сложно в момент выбора той или иной вещи понять, подходит ли она по размеру. А женщины могут сознательно приобретать одежду меньшего размера в надежде, что это станет стимулом сесть на диету. Однако такая мотивация срабатывает далеко не всегда, и покупка пылится в шкафу.

Для многих опрошенных ненужным приобретением оказался автомобиль. Причем если одни недоумевают, зачем им четвертая машина или «Бентли Континенталь», другие называют продукцию отечественного автопрома. «Особенно много тех, кто жалеет о покупке авто, наблюдается среди жителей двух столиц, сетующих на многочасовые городские пробки», – отмечается в исследовании.

Нередко россияне признаются, что напрасно потратились на покупку мобильного телефона. Кто-то разочарован дешевыми китайскими подделками, а кто-то купил неоправданно дорогую модель, поддавшись рекламе. Ленью, которая оказалась сильнее благих намерений, объясняется, вероятно, покупка тренажеров, которые используются разве что в качестве вешалки. А женщины, помимо бесполезной одежды, склонны приобретать столь же бесполезные приспособления для поддержания красоты: депиляторы, устройства для подкручивания ресниц, электропилки для ногтей и утюжки для укладки волос.

Кроме того, наши соотечественники называли бесполезными такие приобретения, как болезни, жизненный опыт, ваучеры 90-х годов, лотерейный билет, тамагочи и другие.

Лишь 19% россиян смогли с уверенностью сказать, что они почти всегда приобретают только самое необходимое. «Бесполезные вещи приобретают люди недумающие, рассеянные, шопоголики и т. д.»; «Бесполезных приобретений нет, ведь, когда покупаешь что-нибудь, это приносит тебе радость, то есть уже польза для душевного состояния. Вопрос в том, насколько долговременна польза от того или иного приобретения»; «Все мои приобретения были мне нужны зачем-то в момент приобретения, поэтому у меня нет бесполезных приобретений», – поясняют они.

Всего в опросе приняли участие две тысячи жителей России старше 18 лет.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...