Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Такая у Челябинска Karma

В Челябинске появится первый ресторан паназиатской кухни. 15 марта группа «Рестостар» запускает проект под названием Karma. Заведение откроется в помещении на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса, на месте бывшего ЧПЗ...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске появится первый ресторан паназиатской кухни. 15 марта группа «Рестостар» запускает проект под названием Karma. Заведение откроется в помещении на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса, на месте бывшего ЧПЗ. В «ресторане с яркой гастрономической направленностью», по словам его создателей, будет представлено несколько кухонь, и повара, приглашенные из Индии и Непала, будут готовить на глазах посетителей. Объем инвестиций в проект в компании назвать отказались, отметив лишь то, что отбить их удастся в течение полутора лет. По мнению экспертов Сhel.ru, «Рестостар» делает интересное предложение посетителям, так как заведений в таком формате в Челябинске нет. При этом специалисты отмечают что владельцу бизнеса придется четко соблюдать формат заведения – ресторан должен быть достаточно демократичным. К минусам Karma наши собеседники относят расположение ресторана в подвальном помещении.

Напомним, осенью 2009 года в Челябинске была закрыта сеть под брендом «Честное питейное заведение». В октябре 2009 года генеральный директор ГК «Рестостар» Олег Иванов рассказал корреспонденту Chel.ru, что его компания выкупила один из ресторанов ЧПЗ, который находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. Тогда г-н Иванов обмолвился лишь о планах, сказав, что на месте ЧПЗ будет запущен совершенно новый проект.

Сегодня Chel.ru стали известны подробности. Заведение на 75 посадочных мест площадью примерно в 300 квадратных метров откроется 15 марта. Ресторан паназиатской кухни Karma будет представлять средний ценовой сегмент. «Паназиатская кухня – одно из наиболее динамично развивающихся направлений мирового рынка, – рассказывает Олег Иванов. – Кухня каждой страны этого региона уникальна, но всех объединяют общие паназиатские черты: использование свежих продуктов, низкое содержание жира, быстрота приготовления пищи и невероятный спектр ароматов. Основа паназиатской кухни – блюда Малайзии, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Японии, Китая и Индии, видоизмененные и трансформированные на европейский манер».

В Karma будут представлены тайская, малазийская, индийская, китайская и японская кухни. По словам владельца «Рестостара», заведение создается как ресторан с ярко выраженной гастрономической направленностью, поэтому авторское меню в нем создано приглашенными поварами из Индии и Непала. «Они имеют богатый опыт работы в известных ресторанах и отелях в курортных зонах Азии и Ближнего Востока, – добавляет Олег Иванов. – Более того, приглашенные нами специалисты будут работать в Karma на постоянной основе, а так как кухня нашего ресторана создана открытой, это позволит гостям заведения увидеть наших специалистов за работой и пообщаться с ними».

Первая задача, которая была поставлена перед приглашенными специалистами, – адаптировать паназиатскую кухню под вкусы местной публики, чтобы она была востребована в Челябинске. «Именно для этого мы и привлекли первоклассных специалистов по кухням азиатско-тихоокеанского региона, имеющим богатый опыт работы в курортных зонах, а значит, хорошо знакомыми в том числе и со вкусами европейцев, – поясняет наш собеседник. – Еще в Karma будет единственный в городе индусский тандыр. Это специальная глиняная печь, где на углях готовят мясо, рыбу, морепродукты и лепешки».

В «Рестостаре» также позаботились, чтобы интерьер соответствовал гастрономической направленности проекта. «Культура азиатских стран очень интересна и колоритна, и все это мы постарались отразить в интерьере Karma, – отмечает Олег Иванов. – Например, на входе гостей будет встречать статуя индусского божества. Элементы индусской, арабской и тайской культуры присутствуют в интерьере повсеместно. Большинство элементов интерьера ресторана были специально доставлены нами из Таиланда и ОАЭ».

Объем инвестиций в «Рестостаре» раскрыть отказались. Однако, по прогнозам окупаемости, отбить вложенные средства планируется в течение полутора лет.

По мнению совладельца ресторанов «Сытый самурай» и «Пражский пивовар» Владимира Сивухина, «Рестостар» предлагает совершенно новую для Челябинска концепцию, так как индийской кухни в городе до сих пор нет. «Это интересная тема, к тому же все новое всегда привлекает внимание, – объясняет наш собеседник. – Индийская кухня понравится аудитории. Но потом нужно будет удержать посетителей. Здесь важно соответствовать критериям по цене и качеству, выбрать правильный формат».

Господин Сивухин считает, что Karma должна выйти в демократичном формате, близком и молодежной аудитории, тем более учитывая микс в кухне. «Различных развлекательных проектов сейчас достаточно, – продолжает он. – Между тем демократичных заведений с качественной кухней не так много, а ведь молодежь тоже любит вкусно поесть. К тому же стоит ожидать, что в новое заведение вернется часть аудитории ЧПЗ». Плюсом, по мнению г-на Сивухина, является также то, что специалисты в новый ресторан приглашены не только на его открытие, но для работы на постоянной основе.

У других участников рынка иное мнение на этот счет. Так, генеральный директор холдинга «Уральские пельмени» Виталий Воробьев отмечает, что главная трудность при запуске новых проектов в настоящее время заключается в низкой посещаемости заведений общепита. «Людей сейчас нет, и даже качественное предложение не всегда имеет должный спрос», – поясняет он. Еще одним минусом, по словам г-на Воробьева, является подвальное размещение ресторана. «Конечно, у «Рестостара» есть опыт по открытию ресторанов в таких местах – например, в «Титанике» им удалось организовать заведение в ценовом формате выше среднего, – продолжает наш собеседник. – Но тогда времена были другие. Сейчас в подвальных помещениях размещаются только дешевые кафе, пивные бары».

С другой стороны, отмечает г-н Воробьев, китайская и тайская кухня являются самыми дешевыми в мире, особых деликатесов они не предполагают, поэтому у «Рестостара» есть возможность выдержать цену. Но даже средний ценовой сегмент, по мнению нашего собеседника, – высокий уровень для заведения в данном месте.

В связи с этим Виталий Воробьев не прогнозирует возникновения конкуренции между заведением Karma и рестораном азиатской кухни Wok cafe, входящим в холдинг «Уральские пельмени». «Если новый ресторан будет выходить на уровень Wok cafe, его ожидает провал, – добавляет наш собеседник. – Больше можно ожидать конкуренции с нашим рестораном японской кухни «Асаби», который расположен здесь же, на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. Однако не думаю, что наши постоянные клиенты уйдут в новый ресторан».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter