RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Молочников «бьет током»

Молочников «бьет током»

Южноуральские сельхозпроизводители бьют тревогу: 40-процентное повышение тарифов на электроэнергию может привести к полному разрушению отрасли. В частности, речь идет о молочном хозяйстве. Ежемесячная оплата электроэнергии, по подсчетам селян...

Южноуральские сельхозпроизводители бьют тревогу: 40-процентное повышение тарифов на электроэнергию может привести к полному разрушению отрасли. В частности, речь идет о молочном хозяйстве. Ежемесячная оплата электроэнергии, по подсчетам селян, составляет 1,2 миллиона рублей, что значительно превышает все остальные расходы вместе взятые. Сложившуюся ситуацию сельхозпроизводители называют энергетическим рабством. Руководство областного ЕТО отмечает, что сельское хозяйство не входит в число льготников, а рост тарифов для всех предприятий различный – все зависит от количества потребляемой электроэнергии. Областные власти считают, что рост цен на данный вид услуг не может превышать 15%, к чему и будут призывать энергетиков на грядущих совещаниях в региональном правительстве. Молокопроизводители предлагают свое решение проблемы – генерировать электроэнергию на крупных промпредприятиях и поставлять ее селянам, что позволит, по их подсчетам, сэкономить один миллиард рублей. В противном случае вместе с сельхозпроизводителями пострадают и молокозаводы, предупреждают представители хозяйств.

25 февраля в СПК «Коелгинское» состоялась встреча руководителей ведущих сельских хозяйств молочной отрасли Челябинской области. Темой совещания стал высокий рост тарифов на электроэнергию. Это вызывает серьезные опасения у участников встречи, так как энергозатраты именно в этой отрасли особенно велики. Так, по словам председателя СХПК «Черновской» Владимира Александрова, ежемесячная оплата электроэнергии в этом году составляет 1,2-1,4 миллиона рублей, в то время как фонд заработной платы достигает около 2,5 миллионов рублей. «За последние два года тарифы выросли в три раза, – приводит цифры собеседник сайта, – сегодня их оплата превышает все другие расходы вместе взятые, в том числе и налоговые отчисления».

В 2009 году, по данным г-на Александрова, за электроэнергию сельхозпроизводители заплатили 882 миллиона рублей, что на 372 миллиона больше, чем в 2008 году. При этом прошлогодние субсидии сельскому хозяйству из областного бюджета составили 290 миллионов рублей. «Это «проедание», перераспределение доходов в пользу монополии, – продолжает председатель СХПК «Черновской». – В этом году вместо ожидаемых 10-15% роста тарифов мы получили 40-60%!»

С началом роста тарифов молочные хозяйства перешли на значительный режим экономии электроэнергии. По словам Владимира Александрова, к сегодняшнему дню затраты ресурсов на производство одного литра молока сократились в 10 раз, однако трехкратный рост тарифов не дал почувствовать положительной разницы. «Для такого роста тарифов нет никаких экономических оснований, – уверен г-н Александров, – мы же находимся в каком-то энергетическом рабстве, это корпоративный эгоизм энергетиков!»

Руководители областных молочных хозяйств направили энергетикам письмо, в котором еще раз обозначили насущные проблемы отрасли и предложили пересмотреть тарифную политику. Кроме того, как сообщил Владимир Александров, в правительство Челябинской области направлено предложение о генерации электроэнергии на мощностях промышленных предприятий, которую в дальнейшем бы поставляли сельхозпроизводителям. «Несколько крупных предприятий области сегодня имеют законсервированные мощности, – продолжает собеседник сайта, – мы предлагаем использовать их для нужд селян».

По мнению председателя «Черновского», такой шаг будет носить антикризисный характер и позволит им сэкономить один миллиард рублей. В качестве уже имеющегося аналогичного примера г-н Александров называет опыт ММК, который для экономии денежных средств генерирует электроэнергию на собственных мощностях.

Если в ближайшее время не принять срочных мер, уверен Владимир Александров, то вскоре их проблемы станут проблемами молокопереработчиков. «Мы все в долгах, если ничего не изменится, мы будем вынуждены полностью остановить производство, а дальше по принципу домино «посыпятся» и молокозаводы», – подвел неутешительный итог председатель СХПК «Черновской».

Опасения коллеги подтверждает и председатель колхоза «Карсы» Николай Пышкин. «Мы испытываем такие же трудности, ситуация накалилась до предела, – говорит собеседник сайта, – мы налогов платим меньше, чем за электроэнергию». Г-н Пышкин высказывает недоумение по поводу роста тарифов и признается, что в нынешних условиях колхоз вынужден сократить объемы производства и работать ниже рентабельности.

Председатель совета директоров Челябинского городского молочного комбината Владимир Данилов в курсе сложившейся ситуации, в которой среди прочих оказался и племзавод «Россия». По его словам, предпринятая некоторое время назад модернизация, благодаря которой удалось значительно сократить объемы затрачиваемой электроэнергии, из-за роста тарифов не дала ощутимых результатов. «Благодаря техническим нововведениям мы снизили себестоимость продукции, – говорит г-н Данилов, – но тарифы выросли на 40%, и тем самым нас отбросили обратно».

«Рост тарифов для сельхозпроизводителей варьируется в зависимости от объема потребляемой энергии, – объясняет председатель Единого тарифного органа Челябинской области (ЕТО) Сергей Образцов, – однако ни у кого он не достигает 40%, максимум – 21%». При этом собеседник сайта отмечает, что по закону сельское хозяйство не является льготником, поэтому ему не предоставляют каких-либо преференций. «Насколько мне известно, уже сейчас есть конкретные договоренности по тарифам, – продолжает г-н Образцов. – Я разговаривал с Александром Завалищиным (Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. – прим. автора), он сказал, что их устраивает рост в пределах 20%». Тем не менее председатель ЕТО выразил готовность к дальнейшему обсуждению проблемы.

Аналогичной позиции придерживается и ОАО «Челябэнергосбыт». «Мы примем участие в совещании при губернаторе и будем совместно искать компромисс», – сообщила пресс-секретарь Челябэнергосбыта Лариса Естафьева.

Проблема роста тарифов для сельхозпроизводителей уже взята на контроль областными властями и в ближайшее время будет обсуждаться с участием энергетиков. «В то время как цены на сельхозпродукцию падают, тарифы растут, и наиболее остро проблема стоит именно в молочной отрасли», – возмущается первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. По мнению чиновника, 40-60%-ный рост тарифов неприемлем, селян устроит только плавное повышение, причем рост не должен превысить 10-15%.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления