Бизнес Энерготарифы становятся экономическим кнутом

Энерготарифы становятся экономическим кнутом

Недавно руководители ведущих сельских хозяйств молочной отрасли Челябинской области выступили с обращением к энергетикам, губернатору Петру Сумину и премьер-министру Владимиру Путину. По мнению селян...

Недавно руководители ведущих сельских хозяйств молочной отрасли Челябинской области выступили с обращением к энергетикам, губернатору Петру Сумину и премьер-министру Владимиру Путину. По мнению селян, 40-процентный ценовой скачок может привести к полному разрушению отрасли. Южноуральские сельхозпроизводители обеспокоены резким ростом стоимости электроэнергии и предлагают пересмотреть тарифную политику. Кто определяет цену на электроэнергию? Какие факторы повлияли на резкий рост ее стоимости для сельхозпроизводителей в 2010 году? Можно ли изменить тарифную политику в одной, отдельно взятой области? И как сельхозпроизводителям найти золотую середину между желаниями и возможностями? Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев.

Подсчитали – прослезились. Так вкратце можно обозначить итоги первых месяцев 2010 года для представителей практически всех отраслей. Особое недоумение, как правило, вызывают счета за электроэнергию. В 2010 году вместо ожидаемого 10-15-процентного повышения сельхозпроизводители Челябинской области ощутили рост энерготарифов до 40 процентов. Как ранее сообщал Chel.ru, селяне не исключают вынужденную остановку производства, причем в дальнейшем по принципу домино «посыплются» и переработчики.

Энергетики, в свою очередь, разделяют озабоченность потребителей по поводу резкого роста тарифов. Но предлагают объективно разобраться в причинах сложившегося положения – проблема носит системный характер. При этом лучше заниматься поиском конструктивного выхода из сложной ситуации, а не козла отпущения.

Напомним, что, начиная с 2007 года, в России осуществляется поэтапная либерализация оптового рынка электроэнергии. Она выражается в постоянном увеличении объема электроэнергии, реализуемой по свободным (нерегулируемым) ценам. В начале 2007 года были проданы первые пять процентов «свободной» электроэнергии. Затем каждые полгода либерализация прирастала на 5-10 дополнительных процентов. Это означает, что отрасль уходит от государственного регулирования, определяющими факторами становятся предложение и спрос. С 1 января 2011 года вся электроэнергия пойдет с молотка.

Параллельно происходит процесс либерализации и розничного рынка электроэнергии. С 2011 года регулируемыми останутся только тарифы для населения, а все остальные потребители будут покупать электроэнергию по свободным ценам. «С 1 января 2010 года согласно постановлению правительства объем электроэнергии, покупаемой по свободным ценам, составляет от 60 процентов. Фактически по свободным ценам мы приобретаем 66 процентов электроэнергии, а по регулируемым – лишь 34, – поясняет заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев. – При этом свободная цена на 22-34 процента выше тарифа. Конечно, это отражается и на конечных потребителях – в тех же пропорциях мы применяем тарифы ЕТО».

С начала 2010 года тариф на электроэнергию в Челябинской области для группы сельхозтоваропроизводителей повышен в среднем на 20 процентов (отклонение в ту или иную сторону зависит от уровня напряжения и режима использования мощности). Однако роковую роль сыграл изменившийся подход Федеральной службы по тарифам (ФСТ) к распределению тарифа в зависимости от уровня напряжения. «Раньше основную нагрузку несли потребители электроэнергии на высоком напряжении, то есть промышленность и крупный бизнес. Теперь ФСТ отказалась решать проблему «перекрестки» таким образом, – отмечает представитель Челябэнергосбыта. – По сути для субъекта федерации установлен минимальный тариф на низком напряжении, ниже которого опускаться нельзя. За счет этого произошел заметный всплеск стоимости электроэнергии для конечного потребителя именно на тех уровнях напряжения, к которым подключены средние и малые потребители».

Кроме того, проблем добавила аномально низкая температура воздуха в январе 2010 года. Таких холодных зим в России давно не было. «По всей стране сложился напряженный баланс производства и потребления электроэнергии. Пришлось задействовать резервные мощности, – добавляет Павел Киселев. – Речь идет об угольных и мазутных электростанциях, использующих более дорогое топливо. Это стало еще одной причиной удорожания энергоресурсов».

В настоящее время энерготарифы дифференцируются по группам потребителей. Согласно решению Единого тарифного органа, их четыре: прочие, население, бюджет и сельхозтоваропроизводители. Формирование отдельной тарифной группы для сельского хозяйства – это уже своего рода мера поддержки. «Многие из них жалуются на неподъемные цены, но, мы, будучи гарантирующим поставщиком, всего лишь применяем в расчетах тарифы, установленные субъектом Федерации, – подчеркивает заместитель генерального директора Челябэнергосбыта. – Не мы придумывали и утверждали эти цифры. Более того, использовать иные тарифы, не утвержденные ЕТО, гарантирующий поставщик не имеет права. Каким бы не было наше желание…»

Законом предусмотрена возможность смены поставщика, но ни один поставщик не предложит более выгодных условий, чем гарантирующий. Самостоятельный выход на оптовый рынок для селян практически нереален, так как изначально предусмотрен только для крупных предприятий. Остается банальный, но самый верный метод – снижать издержки и повышать энергоэффективность.

Уже сегодня рост тарифа для сельхозпроизводителей имеет большой разброс – от 3,7 до 39,3 процента. Это зависит от равномерности потребления электроэнрегии. Например, на низком напряжении минимальный тариф составляет 2 руб. 19 коп, максимальный – 3 руб.35 коп. Чем равномернее предприятие потребляет электричество в течение суток, тем удобнее и выгоднее такой клиент с точки зрения издержек энергосистемы. А, значит, поставщик может предложить ему меньший тариф. Однако для подтверждения равномерности использования электроэнергии требуются специальные средства измерения – так называемые интеллектуальные счетчики. В их памяти хранится информация о почасовом графике потребления за 30 дней. У большинства же потребителей имеются лишь обычные счетчики, фиксирующие данные о намотанных за месяц киловатт-часах.

«Раньше тарифы увеличивались одинаково для потребителей одной тарифной группы, – отмечает Павел Киселев. – У предприятий не было радикального стимула менять график потребления электроэнергии. Резкий рост цен стал своего рода экономическим кнутом». А в роли пряника, по мнению энергетиков, может выступать снижение тарифа за счет выравнивания графика нагрузки. Такую цель должно ставить перед собой каждое предприятие, заботящееся о рентабельности и энергоэффективности.

И все же, несмотря на сложные экономические условия, в Челябинской области есть потребители из числа сельхозтоваропроизводителей, успешно справляющиеся с оплатой энергоресурсов. «Их немного, – с сожалением заметил Павел Киселев. – К таким клиентам мы относимся с особым уважением и обязательно назовем их имена на ежегодном традиционном конкурсе «Золотая опора». Он состоится весной этого года».

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления