Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Валерий Алешкин «нахимичил» с долгами

Судебные приставы намерены взыскать 18 миллионов рублей с ОАО «Ашинский химический завод», контролируемого депутатом ЗСО Валерием Алешкиным. Именно такую сумму задолжало предприятие сразу нескольким компаниям и районной администрации...

Поделиться

Поделиться

Судебные приставы намерены взыскать 18 миллионов рублей с ОАО «Ашинский химический завод», контролируемого депутатом ЗСО Валерием Алешкиным. Именно такую сумму задолжало предприятие сразу нескольким компаниям и районной администрации. Уже арестовано имущество АХЗ – детский сад и земельный участок, на котором он расположен. Их предварительная стоимость оценивается в 35 миллионов рублей. С выплатой долга, по словам руководства завода, не возникнет трудностей, однако у собственника бизнеса есть ряд претензий к действиям судебных приставов. Правомерность их должен определить суд – для этого в конце марта были поданы соответствующие иски.

По мнению экспертов Chel.ru, в условиях кризиса сложившаяся ситуация не является особенной, так как взаимоотношения партнеров в период финансовых трудностей зачастую обостряются. В то же время наши собеседники не исключают и ошибки в управлении предприятием. При этом, отмечают специалисты, арестованное имущество не является профильным для деятельности АХЗ, поэтому никак не повлияет на его работу и возможность зарабатывать деньги.

ОАО «Ашинский химический завод» (АХЗ) – одно из старейших предприятий химической отрасли России: его строительство началось в 1929 году, а первая продукция была получена в 1933-м. Завод производит этилацетат, бутилацетат и другое. В 2000 году на АХЗ было начато производство красного керамкирпича, в 2003-м – лакокрасочных материалов под маркой Krash Pro, в 2005-м – «смесевых» растворителей под торговой маркой Carbon. Согласно информации, размещенной на сайте Аши, более 70% продукции экспортируется в Европу и Азию. Продукцией завода пользуются резинотехнические, химические, лакокрасочные и парфюмерно-фармацевтические предприятия, также она используется в полиграфии.

Основным акционером АХЗ является ЗАО «Уралхимсбыт», руководителем которого является депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Алешкин.

Как удалось узнать Chel.ru, еще 22 марта в отношении Ашинского химзавода было возбуждено исполнительное производство. После этого в течение ближайших дней были проведены арестные мероприятия, сообщила сайту руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шибанова. По ее словам, были получены исполнительные листы от нескольких структур – четырех компаний и районной администрации. Совокупный долг ОАО «АХЗ» составил 18 миллионов рублей. Был наложен арест на имущество компании – законсервированный детский сад и земельный участок под ним, чья предварительная стоимость составила 35 миллионов рублей. «Насколько мне известно, районная администрация намерена выкупить здание и земельный участок детского сада на торгах и открыть там профильное детское учреждение», – поведала г-жа Шибанова.

Отметим, что проблемы с невыполнением долговых обязательств у Валерия Алешкина уже возникали. В прошлом году три журналиста, уволенных из ООО «Медиаполис» (еще одной подконтрольной г-ну Алешкину структуре) с грубейшими, по информации ФССП, нарушениями, несколько месяцев не могли добиться своих зарплат. В результате судебных разбирательств затяжной конфликт был разрешен в пользу представителей «четвертой власти» – в мае 2009-го депутат ЗСО выплатил приставам долги журналистам.

В отношении же долгов Валерия Алешкина партнерам и клиентам первым было судебное решение по АХЗ. Так, в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с Ашинского химзавода 350 тысяч долларов в пользу международной компании FRP Services & Company, которая ранее обратилась в суд в связи с невыполнением условий контракта южноуральским предприятием – завод не поставил бутилацетат в Японию и Индию. «Если я не ошибаюсь, на тот момент иностранная компания уже произвела предоплату в размере 346 тысяч долларов», – добавила руководитель пресс-службы ФССП по Челябинской области.

Генеральный директор ОАО «АХЗ» Валерий Алешкин, комментируя сайту Chel.ru ныне сложившуюся ситуацию, отметил, что долговая сумма – 18 миллионов рублей – не превышает трехдневный цикл производства предприятия, поэтому, как пояснил собеседник сайта, ее выплата не составит трудностей. Однако при этом у г-на Алешкина есть вопросы к действиям судебных приставов, в связи с чем в конце марта в суд были поданы соответствующие иски. «Теперь суд должен определить правомерность действий приставов», – резюмировал гендиректор АХЗ.

Бизнес-аналитик Григорий Вахитов считает, что сложившаяся ситуация является вполне закономерной для сегодняшнего времени. Так, исходя из того что иски поданы несколькими компаниями и райадминистрацией, эксперт предположил, что речь идет о расчетах с партнерами и уплате налогов. «В таком случае определяющее значение имеет то, какого рода имущество арестовано, – высказывает мнение г-н Вахитов. – Здание детского сада не является профильным активом компании, поэтому заводу, скорее всего, будет достаточно просто рассчитаться с долгами, так как он не потеряет того имущества, которое дает возможность зарабатывать деньги».

Президент челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Валерий Панов уверен, что на сложившуюся ситуацию повлиял в том числе и экономический кризис, так как именно в тяжелое с финансовой точки зрения время между партнерами обостряются взаимоотношения. «В некоторых случаях возникшие проблемы удается решить только в суде, – говорит собеседник сайта, – однако наиболее эффективным способом всегда являются переговоры».

При этом, как отмечает г-н Панов, не стоит все сложности этого времени списывать на кризис, возможно, в случае с АХЗ имели место и ошибки менеджмента.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter